БлогЖизнь

Благословенная дыра, или Владимир глазами опытного туриста

Прослушать новость:

Я наткнулся на эту запись в Живом Журнале совершенно случайно. Гость нашего города, опытный турист, москвич, побывавший во многих городах России, решил посетить наш город в праздничный день восьмого марта. С фотоаппаратом он объехал почти весь Владимир – не только исторический центр, но и Доброе и улицу Горького и другие районы. Это мы с вами привыкли думать, что наш древний город — туристическая Мекка и что все гости города уезжают отсюда, пораженные нашими красотами. Так ли это?

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны, особенно глазами беспристрастного зрителя. Именно это я и предлагаю вам сделать. Далее пост ts58 без купюр:

 

SAM_5308

Признаюсь, избаловался я и привык к поездкам по российским областным центрам как к достаточно комфортным и ненапряжным мероприятиям. Конечно, фирменная русская разруха и раздолбайство есть более-менее везде, но и набор интересных и ухоженных мест и вполне сформировавшаяся туристическая инфраструктура тоже есть везде — от Питера до Орла или Липецка.
Во Владимир я поехал в полностью расслабленном и неподготовленном состоянии, ожидая от одного из центров Золотого Кольца ну как минимум ухоженности. Владимир же оказался набором различных городских сущностей, которые никак не складываются в единую картину. Древние храмы и отдельные достопримечательности разбросаны по городу, никак не вписываясь в общую среду. В центре маленькие улочки поражают запущенностью и буквально-таки деревенской атмосферой, а бодро работающие промзоны и удивительно аккуратные и благоустроенные для столь небольшого города спальные районы словно живут какой-то другой жизнью.

1. Я не разделяю точку зрения путешественников, осматривающих пару хрестоматийных объектов и, после прогулки в сто метров по центральной улице уезжающих с мыслью, что с городом они познакомились. Город — это всегда среда, складывающаяся из множества аспектов, и как Париж не заканчивается Эйфелевой башней с Елисейскими полями, так и Владимир — это не только два собора и Золотые ворота. Поэтому не понимаю, как во Владимир можно приехать утренней электричкой из Москвы, уехать на вечерней и остаться довольным.
Но давайте я притворюсь, что я приехал на электричке и первое, что увидел — вокзал и привокзальная площадь. Вокзал тут стрёмный не только потому что совково-серый — здание довольно оригинальное, и состояние ничего. Он убивает досмотрами и рамками на уровне среднего аэропорта и суровой публикой. Впрочем, Владимирская область как-то всегда неофициально всплывает в разговорах и обсуждениях в качестве довольно маргинального на население края. Наконец, Владимир — второй город (вместе с Тверью), где нельзя просто так, без билета, выйти на платформу:
SAM_5308

2. Выходим на привокзальную площадь — сквозь бомбил, ларьки и рекламу взгляд находит себе путь к основным достопримечательностям города, которые, находясь на возвышенности, отлично видно уже отсюда. Это Успенский собор, Палаты и Дмитриевский собор.
SAM_5308

3. Рельеф красит любой город — даже самый унылый. Наличие перепадов высот всегда рождает объекты для любования, а если в городе есть хоть какие-то симпатичные здания и архитектурная доминанта на высоте — быть ему центром притяжения туристов.
Вокзал находится внизу, на самом берегу Клязьмы, а историческое ядро города возвышается над ним, как Вы могли увидеть на предыдущем фото. По пешеходной лестнице мы от вокзала поднимаемся наверх и выходим на центральную улицу Владимира. В восточной части города она облеплена гигантскими промзонами. Бросим на них взгляд издали и пойдём к центру, как туристы-отличники:

SAM_5308

4. Здесь я Вас огорчу — я не отличник. Все самые известные объекты Владимира я оставлю на вторую часть рассказа, здесь же мы потаскаемся по обычным владимирским улицам, посмотрим на жизнь.
На центральной площади города 8 марта, в совершенно жуткую погоду, собрался антиалкогольный молодёжный митинг. Агрессивные ребята, большая часть из которых похожа на скинов и футбольных болельщиков, в привычной для последних манере орали лозунги типа «русские выбирают спорт» и «мы за трезвый город»:
SAM_5308

5. Потом они пошли «стенка на стенку». Я тысячу раз «ЗА» всего антиалкогольного, антитабачного и антинаркотического. Но здесь произошла какая-то подмена — алкоголизм тут заменяется неприкрытой агрессией, насилием и националистическим популизмом:

SAM_5308

6. Чем славен Владимир? Церквями, конечно же. Их тут очень много, при обзоре города со смотровых площадок в глаза непременно бросается несколько церквей, в какую сторону ни посмотри.
Многие церкви спрятались в глухих на вид закоулках, расположенных, впрочем, в десяти метрах от центральной улицы. Как например эта — Георгиевская церковь, деревянная предшественница которой была выстроена ни много ни мало Юрием Долгоруким:
SAM_5308

7. Николо-Кремлёвская церковь расположена на центральной улице, у стен одного из древнейших монастырей России — Богородице-Рождественского. При этом, выглядит она весьма запущено, а внутри неё — городской планетарий:
SAM_5308

8. Вот ещё владимирская религиозная архитектура — на этот раз, куда менее известный свято-алексиевский константино-еленинский мужской монастырь на восточной окраине города:
SAM_5393

9. Взглянем на Владимир со смотровой площадки, благо их в городе очень много из-за холмистого рельефа. Как я и говорил, в глаза бросается обилие церквей. Но для меня Владимир стал не городом церквей. Владимир запомнился извилистыми и холмистыми улочками в центре:
SAM_5308

10. Т.е. центр во Владимире – это, конечно, ось старой дороги «Москва – Нижний Новгород», вдоль которой и соборы, и Золотые ворота, и музеи, и экскурсионные автобусы с интуристами, и кафе с дискотеками. Но стоит сойти с этой улицы метров на двадцать, особенно в сторону Клязьмы, и мы попадём в царство стереотипов о России:
SAM_5308

11. Эти улочки узкие, нечищеные и скользкие. Извилистые они не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали, из-за рельефа. Дома – в основном убитый частный сектор, с покосившимися заборами, бесхозным барахлом, вросшими в землю фундаментами, собаками с кошками и другими атрибутами села.
SAM_5308

12. Чего стоит одна лишь улица Урицкого, опоясывающая главные достопримечательности и вокзал! Скажу честно, снимать я там и поленился (из-за студёного пронизывающего ветра) и побоялся, поэтому самая красота осталась за кадром:
SAM_5308

13. С точки зрения нагой эстетики, это безумно красиво. Хотя если немного подумать, — это жуть. Набившая оскомину разруха и убогость, ожидаемая в нашей провинции, здесь вылезает в самом сердце областного центра в 160 километрах от Москвы, одной из основных туристических точек, куда привозят иностранцев.
Новый Фольксваген неожиданно хорошо вписался в среду — на законном месте какого-нибудь Жигуля или Москвича:
SAM_5308

14. Чего я ещё не ожидал от Владимира, так это посредственности и неинтересности деревянной архитектуры. В голове уже как-то обосновалась мысль, что в русских городах, тем более в древних, всегда есть красивые дома из дерева, с резьбой и узорами. А вот и нет!
Во Владимире, в принципе, много деревянного частного сектора. Но красивая резьба и наличники встречаются еле-еле, глазу зацепиться не за что. Даже близко нет ничего подобного Костроме или Ульяновску.
SAM_5401

15. Остаётся наслаждаться морозной патриархальностью и сермяжно-сельской атмосферой:
SAM_5409

16. Но разруха и маразм всё равно местами перевешивают. Ну вот что этот ларёк делает на пустыре на окраине города?
SAM_5403

17. Какой смысл во всех этих сарайчиках на заснеженном склоне крутого берега Клязьмы? Почему у одного и того же дома часть стены — деревянная бирюзового цвета, другая — белая и вроде бы каменная, а третья — кирпичная?
SAM_5405

18. По отношению к разрушенным парникам на фотке ниже попробую быть терпимым — может быть, тут сползает почва и людям действительно не повезло владеть здесь участком.
Возвращаясь к теме рельефа — Владимир, находясь на стыке Мещёры и Ополья, имеет холмистый и переменчивый профиль. Более того, сразу за Клязьмой начинается гладь Мещёрских лесов. Вкупе с трущобами, раскиданными по склонам холмов, это дарит Владимиру не просто красивый, а прямо-таки фантастический для среднерусского города облик. Стоя на высоком берегу в центре города мы видим лес до горизонта. И он словно море в прибрежном городе виден то там, то тут. То с одной точки, то с другой, в разных частях города:
SAM_5406

19. На окраине ближе к Москве картина та же:
SAM_5461

20. А тут в земле, посреди дороги, обнаружилась дырка, из которой идёт пар. В двух метрах от этого места табличка – газопровод. И что это? Прорвало и прорвало, дымит и дымит. Всем всё равно:
SAM_5460

21. Центральная улица города, которую я неоднократно упоминал выше, в черте города имеет множество названий, сменяющих друг друга: проспект Ленина, улица Студёная гора, Дворянская, Большая Московская, Большая Нижегородская, Добросельская.
Эта улица, бывшая до постройки объездной дороги частью старинного пути из столицы в Нижний Новгород и далее в Сибирь, является непререкаемой осью города. Всё самое интересное расположено вдоль неё. По мере удаления от этой артерии город либо увядает и кончается, либо переходит в советско-спальную ипостась. Эта «централизованность» делает Владимир похожим больше на провинцию, чем на областной центр, в которых обычно есть хотя бы несколько равнозначных проспектов.
Но и на ней запросто можно увидеть что-то неприглядное:
SAM_5318

22. На фото выше видны купола в строительных лесах. Это — Богородице-Успенская церковь, в настоящее время — старообрядческая. Церковь красива и интересна сама по себе, но куда интереснее её окружение. Чтобы подойти к ней, нужно зайти во двор, между еле живым двухэтажным домом и кирпичным зданием наподобие фабрики (видно на предыдущем слайде).
Внутри — действительно как двор, причём местами совсем глухой:
SAM_5475

23. Я стал воспринимать маленькие улицы старого Владимира как некий малореальный гротеск, иначе можно затосковать:
SAM_5392

24.
SAM_5367

25. В центре города, прямо на стенах домов, пишут телефоны, по которым можно купить лёгкие наркотики. В первый раз такое увидел в Красноярске и подумал, что это особенность суровой и депрессивной Сибири. Но вскоре обратил внимание на подобное где-то вблизи Москвы, а теперь ещё и во Владимире. Да и Красноярск по сравнению с многими областными центрами ЦФО не то что не депрессивен — просто мегаполис.
Интересно, часто ли мимо этого дома проезжает ППС?
SAM_5358

26. В большинстве своём, запоминающиеся деревянные здания во Владимире — новоделы. Вообще, в золотокольценосном Владимире деревянных новоделов в роли модных нынче гостиниц или кафе «под старину» — как грибов после дождя. Среди них есть и вполне удачные.
Редкий во Владимире красивый деревянный дом. Этот, скорее всего, всё-таки старый:
SAM_5354

27. Вообще, красоты во Владимире много. И такой вот экстремальной, противоречивой красоты разрухи и деградации, как я показывал выше, и настоящей красоты — природной и архитектурной. Но она как-то тонет в мрачноватой городской среде.
SAM_5308

28. Педик отметился на стенах Богородице-Рождественского монастыря:
SAM_5308

29. Неинтересный дом с интересной, но нечитаемой вывеской на улице с восхитительным названием:
SAM_5386

30. В одном из городских скверов (неподалёку от Успенского Княгининого монастыря) спрятался Гоголь с отрешённым взглядом и слишком простым, по сравнению с другими своими изображениями, выражением лица:
SAM_5362

31. В Парке Культуры и Отдыха, разбитом в самом сердце туристического Владимира — у Дмитриевского и Успенского соборов, — бесплатный Wi-Fi. Качество не проверял, от холода руки и из карманов-то было противно вытаскивать, не то что из перчаток, но табличка убогая. Да и почему бы слово «бесплатный» по-русски не написать?
SAM_5425

32. В городе поставили новые и более-менее современные скамейки с рекламой в спинках. Не бог весть что, но уже лучше, чем облезлые советские. Вообще, в противовес ко всему вышесказанному, Владимир показался городом, где реального благоустройства для жителей города гораздо больше, нежели показушной прилизанности для туристов.
SAM_5317

33. И вот тут пришла пора обратить свой взор на ту часть Владимира, которая несомненно больше — как по населению, так и по площади. На его более-менее современную часть. Она расположена преимущественно через овраг от старого города.
Тут всё далеко не так плохо. И, учитывая, что большая часть населения промышленного Владимира живёт и работает здесь, это вполне логично:
SAM_5308

34. Назло почти всем российским областным центрам, в которых я был, за исключением может быть Рязани, спальные районы тут вполне чистые, аккуратные и даже уютные. Местами похоже даже на спальники Москвы. Фасады выглядят облезлыми в меру, не более чем в Москве; много современных магазинов, дороги нормальные:
SAM_5308

35. Снял я быть может и интересный дом, но скорее не характерный для Владимира. А уж совсем свежие многоэтажки — вообще загляденье — аккуратные, не без изысков, в едином бледно-кремовом оттенке. Такое чувство, что местными властями упор сделан на жилые окраины, а не на музейный центр.
SAM_5308

36. Улица Мира, являющаяся второй по значимости улицей Владимира, застроена хрущевскими пятиэтажками и сталинками. Есть шикарный типовой ДК, ранее встречавшийся в Алексине Тульской области.
В целом, улица Мира и её окрестности  — умеренно уютная зона советской архитектуры. Очень похоже на подмосковный Королёв, из явных отличий — неубранный лёд на пешеходных дорожках:
SAM_5308

37. А ещё улица Мира сильно напомнила мне проспект Ленина в Ярославле, только приветливее.
SAM_5308

38.
SAM_5308

39. Ну и наконец, во Владимире можно увидеть парадный конструктивизм (на снимке – Владимирская книжная типография):
SAM_5469

  1. Под конец дня, устав от гуляния по промёрзшим городским улицам, мы поехали на другой берег Клязьмы, через известный и красивый мост (см. фото № 10). На том берегу к городу Владимиру относится лишь небольшой спальный микрорайон, больница и большой парк. Собственно, последний и был нашей целью. Природа тут конечно радует – ненавязчивый редкий сосновый бор, солидный по площади. Вечером праздничного дня парк был наполнен нетрезвыми людьми, мусором, кострами и запахом шашлыков с вином.

    Нам навстречу прошла компания уже отпраздновавших местных жителей. Владимирцев мужского пола, изрядно принявших в честь международного женского дня, поддерживали их более трезвые подруги. Неожиданно, наши женщины получили от них поздравления…

    SAM_5308

Оправдываться не стану – Владимир действительно запомнился мне противоречивым и не сказать, чтобы очень понравился. Но это ещё не всё, во второй части – достопримечательности и красоты города, как самые известные, так и оставшиеся в стороне от массового туристического внимания…

Back to top button
Close
Close