ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ВластьЖизнь

«Большой брат» расскажет владимирцам, долго ли ждать автобуса

Городские власти собираются установить на остановках общественного транспорта информационные табло, по которым владимирцы смогут понять, когда подойдет нужный автобус или троллейбус. Для начала информеры появятся в отдаленных районах – там, где транспорта меньше, а значит, жать его приходится дольше.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходимо оборудовать весь общественный транспорт бортовыми устройствами ГЛОНАСС. Они уже есть на муниципальных троллейбусах. Что касается автобусов (которые, как известно, принадлежат частникам), то пока этими приборами оборудовано 64% машин (173 из 273).

Обкатывают технологию слежения за транспортом на спецтехнике «Центра управления городскими дорогами». В четверг в навигационную службу учреждения приезжал глава городской администрации Андрей Шохин – разглядывал экран, на котором отображается передвижение машин и тракторов, а также говорил с начальником службы Иваном Дмитриевым. Было озвучено, что общие затраты – включая терминалы и программное обеспечение – составили 4 миллиона рублей. Средняя стоимость одного бортового устройства – 35,6 тысяч рублей.

Однако польза ГЛОНАССа, по словам Шохина, очевидна. Система способна не только контролировать транспорт, но и уменьшить расходы из городского бюджета: пока «Большой брат» следит за водителями, у них нет шансов безнаказанно свернуть «налево» или слить бензин. Объем экономии на топливе, ГСМ и сервисном обслуживании составил в 1 квартале текущего года 1,86 млн рублей. Согласно прогнозам, за год эта сумма вырастет до 7,5 млн. То есть, окупить уже вложенные средства оказалось несложно.

В недалеком будущем в навигационную службу будет стекаться информация, касающаяся не только спецтехники, а еще и общественного транспорта, автомобилей экстренных служб и даже такси (в идеале, конечно). И если сейчас эта самая служба действует при ЦУГД, то потом ее, вероятно, выведут в самостоятельную структуру, – сообщил журналистам Андрей Шохин.

Он пообещал, что как только к системе подключат весь общественный транспорт, пассажиры почувствуют положительные изменения. Отслеживать будут не только графики маршрутов, но и соблюдение скоростного режима – владимирцы ведь нередко жалуются на «гонки», которые устраивают водители автобусов.

Опять же, отличная идея с информационными табло на удаленных от центра остановках. В других городах ее уже пытались реализовать, например, в том же Нижнем Новгороде. Сейчас, правда, жители города жалуются, что большинство информеров либо работают некорректно, либо вообще отключены. Но будем надеяться, что во Владимире все сделают по уму, и горожане не раз скажут чиновникам «спасибо» по этому поводу.

Back to top button