ЖизньОбщество

Во Владимире не нашлось желающих написать «Тотальный диктант»

Прослушать новость:

«Тотальный диктант» уже не первый год шагает по стране. И даже по самым разным уголкам земного шара. Однако владимирцы не спешат принять участие в акции.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, сообщается на официальном сайте проекта. Добровольный диктант, впервые проведенный в 2004 году в Новосибирске, проходит в онлайн режиме сразу по всей стране. Разумеется, с поправкой на часовые пояса.

От нашего региона участие в акции примут три города: Гусь-Хрустальный, Лакинск и Радужный. Информацию об акции они нашли в интернете. «Борцы за грамотность» встретились в пятницу с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды».

В областном центре желающих организовать диктант не нашлось. Получается, что большинство горожан, в силу своей незаинтересованности, так никогда и не примет участие в этой, безусловно, полезной акции.

Статистика за предыдущие годы весьма удручающая. Чуть менее половины участников проекта в состоянии написать диктант на оценку «удовлетворительно» и выше. Результаты прошлого года могут отпугнуть всех желающих, отмечает и организатор акции в Гусе-Хрустальном Дмитрий Сахаров. Даже на фоне остальных регионов Владимирщина не блещет «знатоками орфографии и пунктуации».

Акцию на базе школ проводят энтузиасты-учителя. В нашем регионе счет идет на десятки участников. В основном, диктант пишут школьники. Взрослых «раскачать» гораздо сложнее, отмечают организаторы. В других же областях «диктанты» пишут не только рядовые россияне, но и мэры, депутаты и даже министры. Согласно ожиданиям, в 2013 году в «Тотальном диктанте» по всему миру примут участие свыше 30 000 человек. Акция охватит все 6 континентов.

Тематика текстов с течением времени претерпевает ряд изменений. Если первые годы участникам акции диктовали отрывки из произведений Толстого или Достоевского, то теперь современные писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Дина Рубина сочиняют тексты специально для диктанта.

Стоит отметить, что уровень материала гораздо выше, чем тот, к которому привыкли на обычных школьных диктантах. Так что написать «Тотальный диктант» на пятерку – действительно сложная задача. Проверить свои силы предложили и журналистам. Прямо в пресс-центре актриса Драмтеатра Анна Левицкая продиктовала для них отрывок текста Дины Рубиной.

Акция стартует в субботу 6 апреля в 15 00. Принять участие в ней может каждый желающий. И не беда, что во Владимире не нашлось активистов. Проверить свою грамотность можно будет в режиме онлайн. Трансляцию можно будет найти хотя бы на том же сайте «Тотального диктанта».

Автор фото Александр Подгорчук

Back to top button
Close
Close