БлогВластьОбщество

Как и во что депутаты превратили Общественную Палату области?

Прослушать новость:

На прошедшем сегодня внеочередном заседании Законодательного Собрания региона помимо прочих прелестей были внесены изменения в закон об Общественной палате области. Решение меньше странички, изменения вносятся всего в два пункта существующего закона. И, тем не менее, все это в корне меняет суть и без того хромой на все пять лап “структуры гражданского общества”.

Начнем, пожалуй, с самого интересного — отзыва членов палаты. Пункт 4 статьи 15 действующего пока закона так и гласит: “Отзыв члена Общественной палаты не допускается”. Авторы поправок совершенно иезуитским способом дополняют этот пункт словами “выдвинувшим его общественным объединением, иной некоммерческой организацией”. Вы уже догадались, куда они добавили этот ни о чем неговорящий кусок? Правильно — после слова “палаты”. И теперь получается, что правом отзыва членопала может быть наделен кто угодно, кроме его родной организации. Хоть губернатор, хоть ЗС, хоть собрание ассенезаторов.

Ну и сразу же депутаты вставляют в 15 статью закона пункт два-штрих, который собственно и дает право губернатору и самим депутатам отзывать из палаты назначенных ранее членов, причем безо всяких объяснений. Право отзывать тех, кто назначен “в третью смену”, то есть без участия губернатора и ЗС, предоставлено двум первым очередям, то есть снова губернатору и ЗС…

Но и это еще не все. Дабы избежать неприятных казусов при назначении третьей трети формирующейся в данный момент палаты второго созыва. для начала хитрый законодатель увеличивает срок процедуры формирования последней части палаты с тридцати до шестидесяти дней, а затем… А затем он отменяет порядок тайного голосования, который по прошлой редакции закона был финалом этого действа. То есть понятно для чего, да? Чтобы не допустить проникновения идеологических врагов в “палату”, которая ни много ни мало в данный исторический момент подвергается рейдерскому захвату со стороны одной отдельно взятой политической силы, под контроль которой волею судеб попали и законодательная и исполнительная ветви власти. А кто открыто проголосует “не за того, кого велено”, будет отозван. Вот такие пироги.

Да, процедура формирования для палаты дело пусть и не десятое, но далеко не первое. На первом месте, конечно же, работа в ней общественников. Но как, скажите мне, смогут они работать, если отныне ни один из них, хоть сколько нибудь держащийся за свое палатное кресло, не посмеет даже вякнуть в сторону власти хоть что нибудь критическое? Как общество может контролировать органы власти, не критикуя их?

Может статься, это будет период страстных зализываний от специально обученных общественников в сторону власти, особенно перед выборами. Да он и так будет, даже без всякой палаты. А что же с ней, спросите вы — что же теперь с Общественной палатой Владимирской области?

Да нет никакой палаты. И был то призрак, а теперь и вовсе пустое место.

Back to top button
Close
Close