ЖизньОбщество

Оно нам надо? И еще 9 вопросов об УЭК

Прослушать новость:

В областной администрации на этой неделе снова говорили об универсальных электронных картах. С журналистами встретились председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Аркадий Петров и заместитель гендиректора ОАО «УЭК Владимирской области» Олег Тузов.

Хотя мы уже не раз писали на эту тему, как показывает практика, вопросы у наших читателей все-таки остаются. И потому мы решили собрать ответы на некоторые из них.

Зачем нужна универсальная электронная карта?

Хотя внешне карточка похожа на обычную пластиковую, ее функционал значительно расширен с помощью различного рода приложений — для получения и оплаты государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде.

Какими приложениями пользователи УЭК смогут пользоваться?

Приложения, записанные на карте, делятся на 2 вида — федеральные и региональные. Первыми можно пользоваться по всей стране, а вторыми, соответственно, на территории своей области.

Сейчас из федеральных приложений доступны идентификационное, удостоверяющее личность пользователя, и банковское, для осуществления операций в одном конкретном банке. Тут стоит отметить, что пока к инфраструктуре УЭК подключены только «Сбербанк», «Московский индустриальный банк» и «Уралсиб», но со временем число банков будет расти.

Кроме того, на карту можно записать приложения для получения госуслуг в системе ОМС и обязательного пенсионного страхования. Да, есть сомнения, что универсальную электронную карту уже сейчас можно предъявить в поликлинике вместо полиса. Но председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций считает, что это всего лишь вопрос времени.

«Первой ласточкой» из региональных приложений станет транспортное — теоретически в конце года в регионе появится общественный транспорт, в котором можно будет расплачиваться с помощью УЭК. Осталось решить некоторые проблемы: соответствующее оборудование недешево, плюс местные перевозчики не слишком-то настроены менять привычный уклад вещей.

Что такое ЭЦП и зачем она нужна?

ЭЦП это электронная цифровая подпись, которая наносится на карточку по желанию держателя — при получении. Она приравнивается к обычной подписи и позволяет подписывать заявления, подаваемые в электронном виде через интернет. Например, на портале госуслуг.

Каким образом можно будет добавлять приложения на УЭК?

Обновлять и загружать дополнительные приложения возможно либо через интернет, либо с помощью банковских терминалов. В этом случае перевыпуск карты не требуется.

В каком случае придется менять карту?

На поверхность карты наносятся: фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, название банка, номера полиса ОМС и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Если что-то из этих данных изменилось, то УЭК подлежит перевыпуску. Для этого потребуется снова прийти в пункт приема и выдачи карт с документами, удостоверяющими личность.

Правда ли, что универсальная электронная карта со временем заменит паспорт?

Действительно, такой вариант развития событий обсуждается. Правда, когда и как это произойдет пока не ясно.

Можно ли отказаться от карты?

Можно, но торопиться не нужно, ведь в текущем году универсальную электронную карту получат только те, кто написал заявление. Изначально планировались со следующего года выдавать ее всем подряд, но не факт, что это произойдет. В СМИ недавно прошла информация, что обязательной УЭК не станет — проект оказался слишком затратным для регионов. И пока этот вопрос остается открытым.

Что будет, если УЭК потеряется или ее украдут?

Лоббисты УЭК утверждают, что степень безопасности данных, записанных на карту, высока. Интересно, что для использования разных приложений потребуются разные пин-коды. Это не очень удобно, но надежно. Если же карточку украли, то ее можно будет заблокировать, позвонив по соответствующему номеру и сказав кодовое слово.

Где и как оформить УЭК?

Чтобы стать обладателем универсальной электронной карты, нужно прийти в пункт приема и выдачи заявлений с паспортом и СНИЛС. Там требуется заполнить форму и примерно через месяц вам выдадут УЭК — совершенно бесплатно. Адреса пунктов приема заявлений можно найти на сайте http://www.uek33.ru/ или узнать по телефону «горячей линии» 8-800-200-4-123.

Как пояснили журналистам на пресс-конференции, сейчас принято уже около 2 с половиной тысяч заявлений и выдано 65 карт. Да, цифры пока невелики, учитывая, что до конца года предполагалось «осчастливить» карточками 30 тысяч жителей региона. Но Аркадий Петров заявил, что в области будут стремиться к выполнению плана.

Back to top button
Close
Close