Власть

В ЗС позаботились о ветеранах и Общественной палате

Прослушать новость:

9 апреля депутаты областного парламента провели внеочередное заседание. В повестке дня стояло лишь несколько вопросов, на разбор которых депутатам потребовался час продуктивной работы.

Накануне 9 мая депутаты Законодательного Собрания приняли решение о ежегодной и единовременной выплате вдовам и вдовцам участников боевых действий. Свыше 9 тысяч человек в этом году получат по 3 000 рублей. Откуда в дефицитном бюджете нашлись 28 миллионов рублей на эти цели, остается загадкой.

Стоит также отметить внесение изменений в закон «Об Общественной палате». Несмотря на возражения фракции коммунистов, поправки были приняты усилиями одной лишь фракции единороссов.

Теперь, согласно закону, Администрация области и Законодательное собрание имеют право отзывать своих представителей из Общественной палаты. Напомним, что 23 палаты формируют как раз АВО и ЗС. Депутаты-коммунисты Королев и Вязгин справедливо отмечали, что данная поправка вносится исключительно для того, чтобы врио Светлана Орлова вместо «виноградовских» общественников назначила своих.

Позиция единороссов, не слишком успешно скрывших свой замысел, понятна. По мнению партии власти, будет логично, если Администрацию области станут представлять лояльные госпоже Орловой общественники. Однако, кого Светлана Юрьевна, которая даже имена своих замов вспоминает по шпаргалке, будет назначать в Общественную палату? Думаю, здесь на выручку придут сопартийцы, которые посоветуют Орловой «правильных» деятелей. Однако, всем известно, что в нашей стране законы обратной силы не имеют и к нынешним членам палаты, назначение которых состоялось по предыдущей редакции закона, новые поправки вроде как применены быть не могут. Хотя, на что способна госпожа Орлова сотоварищи — одной Валентине Матвиенко известно.

На заседании были приняты изменения в структуру АВО. Туристической отраслью отныне будет заниматься департамент по культуре, с чем мы Владимира Трубина и поздравляем. Напомним, что ранее туризм находился в ведении департамента спорта и физической культуры, возглавляемого Леонидом Борисенко. Сделано это было для оптимизации структуры АВО. Не исключено, что по итогам этого решения произойдет самооптимизация самого Борисенко, которого, как известно, в департаменте по физической культуре, спорту и туризму больше всего интересовал последний. Сложит ли он теперь с себя опостылевшие полномочия — увидим в ближайшее время.

Не обошлось и без политических баталий. Напоследок депутат Шохрин возмутился тем, что, по его мнению, Законодательное Собрание становится лишь «придатком» к АВО. Видимо, Виктор Евгеньевич не хочет для областного парламента повторения судьбы Государственной Думы, послушно штампующей законы по указке администрации президента.

Спикер парламента Владимир Киселев с позицией депутата категорически не согласился. Верный соратник и первый помощник Орловой вновь высказался о совместной и конструктивной работе двух ветвей власти.

Back to top button
Close
Close