История городаСтроения

Мост через Клязьму

Прослушать новость:

Арочный железобетонный мост, соединяющий центральную часть Владимира с заклязьминскими микрорайонами города и Загородным парком. По этому мосту проходит дорога на Судогду, Гусь-Хрустальный, Муром, далее – в Рязань. При въезде на мост со стороны Мурома открывается великолепный вид на древнюю часть старого города с Успенским и Дмитриевским соборами, палатами и Богородице-Рождественским монастырем. Мост построен в 1955-1959 годах.

До этого мост через Клязьму, несмотря на его большую важность, был деревянным, наплавным, располагался он справа от современного моста, то есть выше по течению, соединяя окончание Муромской улицы с дорогой на Муром. За покачивание на воде и непрочность наплавной называли еще «живым мостом».

Летом приходилось его разводить и сводить, чтобы пропускать идущие по Клязьме суда. Во время половодья мост вообще разбирали. 
Потребность в капитальном мосту ясно понимали уже в XIX веке, когда появились первые замыслы его постройки. Есть сведения, что в 1874 году заинтересованность проявил владелец гусевских хрустальных заводов Нечаев-Мальцов, и предложил Владимирскому губернскому земству на свои средства построить постоянный мост через реку Клязьму. Однако по какой-то причине земство отказалось от этого предложения.

Позже, в начале XX века, ещё до революции, владимирское уездное земство совершенно определенно собиралось строить в этом же месте постоянный капитальный мост из железобетона. Но к 1914 году не был готов даже окончательный эскиз будущей постройки, хотя изыскательские работы шли полным ходом. Гласный уездного земства Владимир Тарасов ездил на Сормовский завод в Нижний Новгород договариваться о стоимости моста и об условиях его сооружения. Строительству помешала первая мировая война.

 Состоялось строительство железобетонного моста через Клязьму лишь во второй половине 50-х годов и стало одной из крупнейших строек в области в то время. Ее значение было тем более высоким, что в 1958 году отмечалось 850-летие основания города Владимира по господствующей тогда исторической версии. Мост старались сдать раньше намеченного срока. Один из руководителей стройки Владимир Доброхотов увлекался фотографией, и запечатлел все основные стадии строительства. Годом завершения считается 1960-й.

О том, насколько сложно было в советское время городским властям добиться строительства подобного моста, можно отчасти судить по художественному фильму режиссера Глеба Панфилова «Прошу слова» с Инной Чуриковой в главной роли председателя горсовета. Фильм снимался в 70-е годы во Владимире. По сценарию главная героиня на посту председателя горсовета мечтает построить в своем городе именно мост для развития заречного микрорайона. Забавно, что несмотря на обилие красивых видов Владимира и даже реки Клязьмы в этом фильме, мост, уже существовавший в то время, умело не показывается.

По мосту первоначально ходили все основные виды автотранспорта, включая грузовики, автобусы и троллейбусы, и за 40 лет эксплуатации он пришел в аварийное состояние. Ремонтные полумеры оказались недостаточными. 5 июля 2001 года датировано постановление главы администрации г. Владимира от № 163 за подписью и.о. главы администрации Александра Рыбакова «О мерах по предотвращению обрушения моста через р. Клязьма в городе Владимире». В постановлении говорилось, что «при демонтаже дефектных плит после снятия защитного и выравнивающего слоев, которые фиксировали положение плит, из-за дефектов опирания при вибрации от проезжающего транспорта возможно их обрушение. Дальнейшее движение автотранспорта по мосту не представляется возможным». С 6 июля 2001 года мост был закрыт на капитальный ремонт.

Для того чтобы легче было проезжать в район Загородного парка в объезд, отремонтировали дорогу в юго-западной промышленной зоне (в так называемой «яме»). Параллельно с закрытым главным мостом был временно проложен военный понтонный мост с большими ограничениями на тоннаж транспорта. 

Капитальный ремонт вел Чебоксарский мостоотряд. Жители города без главного моста терпели огромные неудобства. 24 октября 2003 год обновленный мост через Клязьму был торжественно открыт. По нему перестали ходить тяжелые грузовики и троллейбусы. В результате прекратил свое существование самый короткий маршрут троллейбуса во Владимире — №6 (из центра в Загородный парк).

С нарастанием транспортного потока в последние годы становится все более очевидно, что мост и дорога к нему со стороны Загородного парка слишком узки. Появились планы расширения и моста, и дороги. В связи с этим была вырублена живописная тополиная аллея по обе стороны дороги, ведущей от моста к Судогодскому шоссе.

Back to top button
Close
Close