Встретились глава города и «Дети войны»
10 апреля в бывшем Доме офицеров состоялась встреча главы города Владимира Сергея Сахарова с расширенным составом президиума общественной организации «Дети войны». И судя по дружескому тону общения и вниманию городских СМИ, это было знаковое событие для обеих сторон.
«Дети войны» – это удивительная организация, возглавляемая в области депутатом владимирского горсовета видной коммунисткой Людмилой Бундиной. Именно Бундина возглавила воплощение идеи другой известной общественницы Галины Графской. Был организован массовый прием в рядя «Детей войны» – с написанием заявлений! Трудно назвать другую общественную организацию, которая за два-три года нарастила численность только во Владимир до 12 тысяч человек, а по области до 54‑х тысяч. Это люди, на чье детство пришлась война, но которые не попали под льготы участников войны и тружеников тыла, с 1932 по 1945 годы рождения.
Идея объединить столь многолюдную категорию пожилых людей перспективами льгот витала в межпартийном пространстве. Но так получилось, что идею организации воплотили коммунисты. Однако недавно о «детях войны» вновь громко заговорили единороссы. И даже на уровне Госдумы. Запомнилось символичное фото, обошедшее владимирские СМИ: рукопожатие спикера Заксобрания Владимира Киселева (ЕР) и Людмилы Бундиной (КПРФ). Импульс одобрения на межпартийной основе подбодрил «Детей войны».
Так что встреча активистов организации с главой города Сергеем Сахаровым не должна удивлять. Сахаров на пару с Людмилой Бундиной возглавили обсуждение планов: как еще поднять известность организации в городе.
Одна из таких инициатив: декада или неделя «Детей войны», для начала во Владимире, а в перспективе и в масштабах области.
- Тогда о нашей организации узнали бы все земляки, – убеждена Людмила Бундина.
Обсуждение показало, что для декады лучше подходит осень, когда «дети войны» возвращаются с дач и огородов. Однако непросто оказалось выбрать конкретные дни. В начале сентября – годовщина Беслана, в октябре – День пожилого человека и так далее. А смешивать события не хотелось бы.
Кроме того вместе задумались, а что собственно делать во время декады.
Организация уже имеет опыт выставок, шахматно-шашечных турниров, встреч со школьниками и так далее.
Сергей Сахаров рекомендовал упирать не на шахматные турниры, а все-таки на формы общения, более привлекательные для молодежи — которая должна помнить о войне и тяготах детства старшего поколения.
В общем, глава города и активисты обменялись соображениями, но о точных сроках декады (недели) «Детей войны» решили еще подумать.
- Нам надо разработать положение о декаде, и принять на горсовете, ведь потребуются бюджетные расходы, ‑говорит Людмила Бундина.
Другой замысел «Детей войны», который они обсуждали с главой города, вообще невероятно перспективен, но и чреват сложностями. Есть предварительная договоренность с руководством трех сельхозпредприятий, чтобы они в своих торговых точках в городе продавали продукты со скидками для членов общественной организации «Дети войны». Вопрос: как удостоверять членство для получение скидок? См. выше: речь идет о 12-ти тысячах человек во Владимире, а ведь есть еще «дети войны» по возрасту, не входящие в организацию — а это уже до 150-ти тысяч. А они ведь могут обидеться, что для них нет скидок…
«Что посоветуете, Сергей Владимирович?»
Сергей Сахаров считает, что тут могут быть либо пластиковые карточки с кассовым терминалом, либо более подъемные списки людей. В конце концов, глава города предложил более конкретно, уже со своим участием, обговорить эту идею с руководителями хозяйств.
А в остальное время встречи глава города долго и охотно отвечал на вопросы пожилых людей. Конечно, речь шла больше всего о ЖКХ, счетчиках, платежках за места общего пользования и т. д.