Общество

Общественная палата изучила перспективных новичков

Прослушать новость:

10 апреля состоялись «смотрины» в Общественную палату. Избранные Заксобранием и Областной администрацией 23 палаты наблюдали за презентациями кандидатов. На 14 оставшихся мест претендовало свыше 40 человек.

Среди кандидатов есть как общественники из районов, не слишком хорошо знакомые публике, так и люди, чьи заслуги широко известны рядовым жителям региона. Из тех, чье имя на слуху, можно отметить Бориса Анчугина, Романа Ардыкуцу, Галину Есякову, Николая Костылева, Владимира Сипягина, Валерия Скорбилина, Андрея Тихонова и Алана Хасиева.

Строго по списку и в алфавитном порядке кандидаты подходили к трибуне для трехминутных самопрезентаций, по итогам которых на общественников должна была обрушиться масса вопросов. Однако каждый раз после очередного выступления в зале воцарялась тишина.

Активничать пытался лишь правозащитник Борис Анчугин, которого тут же «заткнула» возмущенная общественность во главе с Юрием Чайковским. Тишина в зале воцарилась в зале после того, как в регламенте было найдено положение о том, что лишь уже избранные члены палаты имеют право задать вопрос. Борис Александрович, по мнению большинства, старался «набрать себе баллы» перед голосованием. В дальнейшем вопросы если и возникали, то, в основном, у бизнесмена Сергея Конина.

Вот как Борис Анчугин прокомментировал ситуацию: «У некоторых товарищей есть ревностное отношение к моей активной гражданской позиции. Это не дает им покоя. Привыкли ребята спокойно жить, не вникать, плыть по течению. А я так не умею. Таким продолжать свое пребывание в Общественной палате не надо. Для многих это просто элемент престижа. А мне, по простоте душевной, хочется что-то сделать. Пока живой, пока есть возможность».

Распорядительница действия, председатель Общественной палаты первого созыва Наталья Юдина и на этот раз возглавила заседание. В традиционной дипломатичной манере она благодарила всех выступающих и перечисляла их заслуги. Дошла она до того, что комментируя выступление предпринимателя Егора Сигунова, директора одной из ночлежек, Наталья Владимировна назвала заботу о бомжах «стратегическим направлением деятельности правительства РФ».

Вместе с тем профессор Юдина на корню пресекала все попытки ведения дискуссий. Форматом они не были предусмотрены, но в ходе встречи все же неизбежно возникали. Стоило взойти на трибуну протоирею Георгию Горбачуку, как в некоторых общественниках взыграли антиклерикальные настроения, однако, диспут удалось прекратить.

А вот общение председателя Общественной палаты с «дворянином» из ЛДПР Владимиром Сипягиным растянулось минут на 10. Мирным этот разговор назвать было сложно. Очень уж Наталью Владимировну задели нелестные оценки деятельности ОП, которые Владимир Владимирович высказал с трибуны.

Борис Анчугин так оценил активность дворянина Владимира Сипягина: «Это стиль работы ЛДПР. Лидер подает пример, достойный для подражания. Для них важен не результат, а скандальная известность, привлечение внимания в себе. Наша публика голосует за тех, кого помнит. Дворяне – это элита общества, это этика, благородство общественного поведения перед остальной публикой. А здесь что мы видим? Какое тут дворянство? Задворки!»

Что касается изменений в закон «Об Общественной палате», принятых на недавнем заседании ЗС, то Наталья Юдина надеется, что массового отзыва сторонников экс-губернатора Виноградова и банального сведения счетов не случится.

Дата голосования пока неизвестна. Общественная палата направила в Минюст запрос о соответствии юридическим нормам и правилам трех организаций, выдвинувших кандидатов. Наталья Юдина: «Как только станет известно, внесены они в реестр или нет, соберется организационный комитет. Думаю, что это будет в ближайшие дни».

Сроки действия первого созыва Общественной палаты истекают 26 апреля. Если к этому моменту состав второго созыва не будет полностью с формирован, то полномочия первого созыва автоматически продлеваются.

Back to top button
Close
Close