ВластьИнтервью

Интервью: Сергей Сахаров

Прослушать новость:

Мы продолжаем серию интервью с известными владимирцами. Наш сегодняшний герой — градоначальник Сергей  Сахаров. Сергей Владимирович рассказал о планах мэрии по развитию инфраструктуры города, обозначил ситуацию на Спасском холме и предположил, как будут складываться отношения с новым врио губернатора. И много ещё о чём.

— Сергей Владимирович, здравствуйте.

— Здравствуйте, Дмитрий.

— Наступила весна. И главная проблема, с которой сталкиваются наши жители — это плохие дороги. Нельзя не отметить их ужасное состояние. Особенно те, что не относятся к первой категории. Что мэрия намерена предпринять в связи с этим? И насколько грандиозны масштабы ремонта дорог и тротуаров весной и этим летом?

— Мы уже говорили неоднократно, что всецело и полностью зависим от дорожного фонда. Сколько денег дорожный фонд выделяет, именно на такую сумму мы делаем капитальный ремонт на дорогах сельского назначения, магистральных дорогах, и дворовых территориях. Естественно, такое состояние уличной дорожной сети оно неудовлетворительное. Если говорить о цифрах, то около 300-400 миллионов в уличную дорожную сеть необходимо вкладывать ежегодно. Что получается по факту: в прошлом году нам было выделено 235 миллионов рублей. Это ровно та сумма, которая собирается на территории города Владимира с транспортного налога. Тут без обиды на областную администрацию. Но всего лишь 7,4 миллиона рублей в этой большой сумме были выделены на магистральные и внутридворовые территории. На внутриквартальные территории. Поэтому, собственно, тот год мы терпели. И дороги реально начали разваливаться именно в этом году. В этом году большая часть денег нам переходит из областного дорожного фонда на магистральные дороги. Сумма — 77 миллионов рублей. Но еще раз напомню, что в хорошие времена мы вкладывали до 250 миллионов рублей в асфальтирование наших магистральных улиц. То, что касается дворовых территорий. В прошлом году эта сумма была очень значительная — 175 миллионов рублей по областной программе. Мы отремонтировали более 200 дворов. Но в этом году по этой программе будет сокращение. Всего лишь 46 миллионов рублей мы получим из Областного дорожного фонда, и сможем отремонтировать около 60 дворов. То есть цифра для наших горожан будет несколько удивительна в сторону уменьшения. Но зато достанется магистральным дорогам. Если говорить вообще об общей цифре, которая будет выделена на дороги общего назначения в городе Владимире в этом году, то сумма будет сопоставима с прошлым годом — порядка 235 миллионов рублей. Но надо заметить, что около 80 миллионов рублей уйдет на расширение дамбы, которая ведет в поселок Заклязьменский, и начинает часть Судогодского шоссе.

— В нашем проекте мы очень много внимания уделяем проблеме Спасского холма. Расскажите пожалуйста о том, какая в данный момент там сложилась ситуация.

— Ну, что нового для наших телезрителей, наших избирателей — то, что история с Ишимниковым завершилась. После принятого решения на сессии городского совета народных депутатов произошла мена собственности, которая распространялась и на земельные участки Ишимников и муниципальная часть территории на улице Летнеперевозинской. (03:35 — 03:40) Это часть Спасского холма, которая была непосредственно за церковью, сейчас находится полностью в муниципальной собственности. То, что касается большого Спасского холма, напомню, что территория была разделена на три участка. Два из них переходят в муниципальную собственность. Прокуратура направила иск судебным приставам, которые должны приступить к исполнению данной функции.

— Что будет с исторически центром в целом? То есть, какие планы у администрации в этом году?

— Смотрите, прежде чем говорить о планах на исторический центр, надо располагать, безусловно, деньгами. Первая проблема исторического центра — это ветхое аварийное жилье. Всего у нас в городе находится более 130 домов — 133 точная цифра — домов, близким к аварийному состоянию. Из них в центре города — это 109 домов. Для того, чтобы расселить весь исторический центр, и забыть про эту историю, муниципалитету необходимо 1 миллиард рублей. Около миллиарда рублей. Эта цифра очень велика, и бюджет города ее не потянет. Более того, для того чтобы завести все виды коммуникаций в исторический центр — это касается и газа, это касается водоснабжения, водоотвода, — то необходим еще миллиард рублей. То есть, цифры сложили даже без благоустройства, а получаем 2 миллиарда рублей. Бюджетное развитие у нас — чуть более 500 миллионов рублей — 560. То есть, ни есть, ни пить, ни строить детские сад, ни развивать электроосвещение четыре года для того, чтобы выполнить эту задачу. Одни не в состоянии, это правда. Но именно с этой задачи начинается развитие исторического центра. Без того, чтобы убрать старые гниющие здания с центра города, мы не начнем развивать ни магистрали, ни благоустроенные территории города Владимира. Здесь упование только на федеральные программы, и, естественно, на помощь областного бюджета.

— Все чаще в нашем городе говорят о переизбытке торговых площадей. Тем не менее, на площади Фрунзе, знаете, строят очередной торговый центр. Их по городу все больше. Собственно, зачем так много?

— Это не город строит и тратит свои муниципальные деньги. Это предприниматели рискуют своими кровно заработанными деньгами. Любой торговый центр — это не муниципальная собственность, чтоб мы с вами понимали. И, безусловно, строительство нового торгового центра — это риск предпринимателя. То, что касается нормативов. Они действительно существуют, но они очень виртуальны, скажем, для города Владимира. По старым нормативам, которые были приняты еще в конце 90-х годов, это 550 квадратных метров на тысячу жителей. Но сейчас цифра давно уже шкалит за 900 метров квадратных на тысячу населения. А в крупных городах как Иваново, Рязань, Калуга — эта цифра давно перескочила за тысячу. То есть, я хочу сказать о том, что мы не выбиваемся из общего тренда — общероссийского — областных столиц центра России. Наша цифра не зашкаливающая. И еще раз повторюсь, что, строя торговые центры, рискует только предприниматель.

— Сергей Владимирович, с момента прихода к власти, одно из ваших обещаний состояло в том, что в городе не будет точечной застройки. Тем не менее, мы все знаем «прекрасную» высотку на улице Семашко, за Домом пионеров строится очередная высотка. Я думаю, что их можно еще много найти в нашем городе. Это один из примеров. Что вы намерены делать в администрации? И как вы выполняете обещание?

— Я вам скажу, что пример абсолютно неправильный ни того, ни другого строения. Во-первых, разрешения были выданы еще до нашего прихода, а во-вторых, это не точечная застройка то, что касается Семашко, и за Домом пионеров. То, что касается Семашко — это компенсационная застройка, не надо путать. То ест, на месте старого здания появляется новое. Другая история, что поменялся вид функционального назначения.

— Что делать с этими лишними этажами? Их будут убирать?

— Сейчас, одну секундочку. Это разные вещи — строение и этажность. То, что касается Дома пионеров, значит, строения на этом месте были подтверждены генеральным планом еще старых лет. Там действительно эта территория — под развитие многоквартирных домов. Единственное, что можно взять на себя, и за что ответить — это дом на улице Мира, который продолжает строиться между домами 39 и 41. Насколько я помню по улице Мира — это вставка та самая скандальная, которая при производстве котлована разрушила часть дома 39-го, если я не ошибаюсь.

— Пошла трещина.

— Да. То есть, было согласование с жителями, что вставки в этом месте быть, и собственно бесконфликтно, без каких-либо нюансов этот дом продолжает строиться. Еще что могу привести из этой серии, из серии уже нового руководства городом — это дом, который был построен также компенсационной застройкой в «колодце» домов улицы Горького, Тракторной, Гастелло, и Проспекта Строителей. Вот здесь вот на месте старой детской инфекционной больницы. Там есть проблемы с жителями. Недавно я с ними встречался, но вопросы их больше касаются, первое: отсутствия парковочных мест у дома по адресу Проспект Строителей, дом 1; недостаточным количеством контейнеров в этой группе домов; и отсутствием благоустройства. Но о благоустройстве пока говорить рано в этой части, поскольку строительство только завершилось зимой.

— Сергей Владимирович, в регионе новый руководитель — Светлана Орлова. Как теперь сложатся отношения между городом и областью? То есть, раньше можно было многие вещи, многие недоработки свалить на сложные взаимоотношения между губернатором-коммунистом, и мэром-единороссом, как теперь сложится ситуация?

— Нет удобства в том, что всегда можно было сваливать вину, либо показывать пальцем как в ту, так и в другую сторону. Это были качели именно двухсторонние. То, что касается Светланы Юрьевны, да, понятно, человек абсолютно открытый, идущий на абсолютно любые формы диалога. Надеемся, что с ее приходом в регион и в город придут федеральные деньги, которые мы абсолютно по назначению используем на благо тех людей, которые давно их ожидают.

— Давайте поговорим о менее конкретных вещах. В городе давно уже говорят о генплане обновленном. Что это такое? Как понять простому жителю, что такое генеральный план города? И какие новые изменения в нем ждать?

— Новый генеральный план — это цветная картинка развития города. Где всё понятно — какая площадка для чего предназначена. Чтобы вопрос задать, ну скажем, по Дому Пионеров, около которого строятся жилые дома, необходимо посмотреть на карту генерального плана, и увидеть, что зона красная — это означает, что там должны быть построены многоквартирные жилые дома. Это публичный документ, который принимается на публичных слушаниях. Слушания у нас были 1 марта. Достаточно живые слушания. С критикой, с различными высказываниями. Сейчас до 12 апреля текущего года мы собираем заявки, их уже более 100, от юридических и физических лиц. После чего специальная комиссия принимает или не принимает во внимание те замечания, которые были высказаны в отношении генерального плана. После этого генеральный план проходит согласование — Минэкономразвитие, Минкультуры — постольку поскольку город у нас исторический, Гослесфонд — соприкасание с лесными границами, и, безусловно, с нашим областным правительством. После согласования в четырех инстанциях генеральный план начинает жить, и начинает отвечать тем требованиям, которые в него были заложены.

— Сергей Владимирович, вы не только мэр города, но и активный член партии «Единая Россия». Как вы сочетаете две эти ипостаси, и где грань партийных интересов, и народных?

— Вы знаете, что у каждой политической партии только благие намерения. Единая Россия, коммунисты, Справедливая Россия, Либерально-политическая Россия — ЛДПР. Естественно, каждая партия старается делегировать в органы власти своих представителей. Собственно, коим я и являюсь. И своей работой чиновник, руководитель того или иного подразделения муниципального образования доказывает, первое: принадлежность своей политической партии, второе: эффективность. И поэтому по его эффективности люди оценивают и политическую партию, которая делегировала его на столь серьезный пост. Как сочетать? Очень просто. Ничего в этом крамольного нет. Если есть партийные собрания, они обычно проходят после рабочего времени, которое, кстати, у главы города абсолютно не нормировано. Если это какие-то партийные поручения, они естественно выполняются в рамках рабочего времени. То есть никаких конфликтов в этом плане нет.

— Сергей Владимирович, вы уже два года мэр города, и еще два года, правильно я понимаю, вам осталось работать? Какие у вас планы и перспективы личные?

— Все свои перспективы и планы связываю с родным городом. Собственно, так вот коротко и хотел бы ответить на этот вопрос.

— Хорошо, спасибо. Давайте тогда на этом закончим.

— Спасибо, Дмитрий.

Back to top button
Close
Close