ЖизньОбществоПроисшествия

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» набирает добровольцев во Владимире

Прослушать новость:

О деятельности ПСО «Лиза Алерт» владимирцы наверняка уже слышали, это объединение людей, которые занимаются поиском пропавших, и в первую очередь — детей. История его создания печальна, отряд назван именем 5-летней Лизы Фомкиной, которая осенью 2010 года вместе с тетей потерялась в лесу недалеко от Орехово-Зуева. Обеих нашли только спустя полторы недели, когда было уже поздно. Однако в поисках участвовали сотни добровольцев, и потому возникла идея создать поисково-спасательный отряд, который мог бы оперативно оказывать посильную помощь в подобных ситуациях.

И вот, спустя два с половиной года, во Владимире набирают волонтеров в местный филиал «Лизы Алерт». К слову сказать, добровольцы, участвующие в поисках пропавших, были в нашем городе и раньше. Они по мере возможности распространяли информацию в интернете, клеили ориентировки, искали потерявшихся людей, даже выезжая для этого в соседние регионы. Теперь же решено их объединить, ведь четкая организация в таких делах дает больше шансов на успех.

По словам куратора региона Алисы Артюшиной, решение переформатировать отряд и запустить широкую кампанию по набору волонтеров было принято после того, как 2 апреля в Александровском пропала бабушка. Уточним, что она до сих пор не найдена.

«Мы хотим, чтобы во Владимирской области были свои координаторы, инфорги, свое оборудование и прочее — как в Москве и других регионах, — пояснила Алиса. — Будем проводить обучение. Конечно, Москва также будет помогать в каких-то сложны поисках — и людьми, и знаниями, и оборудованием. Мы и раньше довольно часто приезжали помогать — осенью на лесные поиски грибников. Кроме того, многие московские волонтеры приезжали, когда пропал Богдан Прахов. История, которая потрясла многих людей…»

Группа владимирского филиала «Лизы Алерт» есть «ВКонтакте». Как сказано в описании сообщества, для того, чтобы стать добровольцем, не нужны особые навыки. Помощь требуется любая, от работы в сети до расклейки ориентировок и выезда на место.

«Нас иногда спрашивают – зачем и почему мы в «Лизе Алерт»? Ты можешь ответить сам на этот вопрос, поучаствовав лично в поиске, пережив все те чувства, которые испытывают добровольцы… Это все — жизнь в чистом виде. Грубая, природная, вулканическая. С полным пониманием, что ты что-то сделал, чтобы изменить страшную статистику без вести пропавших. Будь с нами!»

Тем, кто хочет стать добровольцем поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», нужно заполнить в сообществе «ВКонтакте» стандартную форму — указать место жительства и телефон, наличие транспорта и дополнительного оборудования (фонарь, рация и т.д.), сообщить о возможности выезда на место или готовности помогать удаленно. Обязательное условие — желающие участвовать в поисках пропавших должны быть старше 18 лет.

Кроме того, будущие волонтеры могут зарегистрироваться на сайте ПСО «Лиза Алерт» и подписаться на смс-рассылку, указав свой город.

Back to top button
Close
Close