ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Ликбез для пациентов: врач обязан рассказывать о бесплатных медуслугах

Как-то так сложилось, что прежде чем идти в поликлинику, мы задумывается о своей платежеспособности. Действительно, кого из нас не отправляли на платные обследования? Это воспринимается как данность, зачастую даже складывается впечатление, что бесплатной медицины и не осталось вовсе. Хотя это не так, и если врач сразу заводить речь о платных медуслугах, то он нарушает правила, регламентирующие их предоставление. Они вступили в силу с 1 января 2013 года.

На днях в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области провели «горячую линию», посвященную вопросам прав потребителей при оказании платных медицинских услуг, а также устроили ликбез нашему корреспонденту по этой теме.

Вот что сказала главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Надежда Филиппова:

- Потребителю в доступной форме должна быть предоставлена информация о возможности получения соответствующих видов медицинской помощи без взимания платы — в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи. На основании нее разработана наша, владимирская территориальная программа, она утверждена губернатором.

Другими словами, прежде чем отправлять вас, допустим, на платную диагностику, доктор обязан рассказать, можете ли вы пройти ее бесплатно – в порядке очереди. Да, очередь может подойти только через несколько недель, но если пациенту «не горит», то почему бы не подождать и не сэкономить? Отметим также, что если все-таки «горит», и помощь нужна экстренно, то ее обязаны оказать совершенно бесплатно.

Если же пациент все-таки делает выбор в пользу платных медуслуг, то до заключения договора он должен подписать так называемое «информированное добровольное согласие потребителя». Это подтверждение, что вас известили и о бесплатных возможностях, но вы решили заплатить — чтобы не стоять в очереди, например.

Как узнать, можете ли вы получить ту или иную услугу без взимания платы? Можно положиться в этом вопросе на честность врача, но логичнее прийти на прием уже подготовленным, во избежании неожиданностей.

- Какие именно услуги предоставляются бесплатно, прописано в территориальной программе государственных гарантий, – пояснила Надежда Филиппова. – Она должна быть в холле каждого медицинского учреждения, в том числе и в частных кллиниках — в свободном доступе, на информационных стендах. Мы проводим проверки и уже даже выписывали штрафы за нарушения.

Что касается других новшеств, прописанных в правилах оказания платных медицинских услуг, то их исполнители обязаны теперь предоставлять более полную информацию о себе — все там же, на доступных информационных стендах. Должны быть указаны сведения о медицинских работниках, об уровне их профессионального образования и квалификации, телефоны и адреса Росздравнадзора, департамента здравоохранения области, Роспотребнадзора… Обязательно наличие сайта, где публикуется все вышеперечисленное, в том числе список платных услуг, условия их предоставления и порядок оплаты.

Уточним еще один важный нюанс, о котором многие не догадываются — салоны красоты, где предоставляются услуги по аппаратной косметологии или же делаются какие-либо инъекции, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность. А значит, обязаны следовать правилам оказания платных медуслуг. Не факт, что это везде соблюдается, потому в Роспотребнадзоре посоветовали обращать на это внимание.

Скачать программу государственных гарантий бесплатного оказания населению региона медпомощи можно с сайта департамента здравоохранения областной администрации. Изучайте ее до похода по врачам, не исключено, что это поможет сберечь немалые деньги.

Телефон бесплатной «горячей линии» Роспотребнадзора — 8 – 800-200 – 05-45.

Back to top button