ЖизньОбщество

Депутаты недовольны фасадами исторических зданий и отсутствием витрин у супермаркетов

Прослушать новость:

Внешний вид фасадов зданий в центре Владимира обсуждали сегодня в Оранжевом доме на заседании комитета по градостроительству и архитектуре. О том, как обстоят дела, членам комитета поведал главный городской архитектор Давид Крамников. И обстоят они, увы и ах, так себе.

У Давида Бенциановича этот факт вызывает особую обеспокоенность. Он считает, что на ситуацию сможет повлиять комиссия по вопросам контроля за содержанием фасадов и благоустройства территорий в историческом центре. Идея создания исходила от чиновников администрации Октябрьского района, предполагается, что комиссия будет выезжать на место, осматривать объекты и составлять акты.

Сейчас в центре Владимира 38 памятников архитектуры регионального значения и 7 — местного. Последние Крамников перечислил.

1. ул. Старо-Горчарная, д.6 — там в начале 20-го века действовала подпольная типография Владимирской окружной организации Российской социал-демократической рабочей партии.

2. ул. Большая Московская, д.79 — здание, известное как сельско-хозяйственный техникум. По словам главного архитектора, объект находится в более-менее нормальном состоянии.

3. ул. Гагарина, д. 3 — в здании сейчас обувной магазин, а фасад полностью завешен баннерной тканью, поскольку требует реконструкции.

4 и 5. — ул. Девическая, д.2а —  в это доме расположился «МакКинг». Тут все в порядке, недавно была заменена кровля, теперь планируется ремонт фасадов.

6. ул. Спасская, д.2 или ул. Большая Московская, д.6 — дом, где раньше был кинотеатр «Модерн». У здания нет точного адреса, но в ближайшее время вопрос обещают решить.

7. ул. Урицкого, д 30 — состояние здания удовлетворительное.

Если перечислять дома, которые, по словам Крамникова, находятся «не в очень хорошем состоянии», то придется назвать практически все здания в историческом центре. Проблема еще и в том, что владельцы зданий — памятников архитектуры регионального значения — зачастую своевольничают, проводя ремонт. Прежде чем приступать к реконструкции, нужно согласовать кучу бумажек с Инспекцией по охране объектов культурного наследия, но это долгий процесс, потому собственники зачастую стремятся его миновать. «Красят сами, иногда плохо, нарушают архитектурные детали фасада, лепку, наличники и так далее», — пояснил Давид Бенцианович.

Главу комитета Алексея Андреева интересовало, каким образом можно заставить частников привести в порядок исторические объекты. Он рассказал, как это происходит в Австрии — если здание выглядит непотребно, то его собственника сначала предупреждают, потом штрафуют, еще раз штрафуют, а дальше по суду изымают объект, чтобы продать другому собственнику.

«А у нас даже если будет нужно оштрафовать владельца здания, то найти его не так-то просто — там куча арендаторов и субарендаторов», — посетовал Андреев.

Да, действительно, Владимир не Австрия. Выяснилось — что касается наказания нерадивых собственников исторических зданий, то у города практически «связаны руки». Но есть вариант — городским депутатам нужно обратиться к региональным законотворцам, чтобы те предусмотрели такую возможность.

«Просто убеждениями, без принуждения мы вряд ли что-то изменим», – заявил глава комитета. «Владимир может потерять свой облик», – согласись депутаты. «Надо создавать структуру, которая бы координировала все действия в историческом ядре», – подытожил главный архитектор.

На этом обсуждение фасадов в центре города пока и закончили. Но отметим еще один любопытный момент — депутаты возмутились, что супермаркеты закрывают витрины фанерными щитами с изображением продуктов. Понятно, что владельцам магазинов так удобнее — никто не разобьет стекло, мыть тоже не надо, плюс реклама… Но ведь некрасиво!

Оказалось, что фанерные щиты устонавливались самовольно, однако теперь вернуть зданиям прежний облик можно только через суд. «А что мешает вам подать в суд?» — спросили народные избранники у главного архитектора. Последний, к сожалению, так и не ответил, переведя разговор к рекламным баннерам на универмаге «Валентина»: «Это лоскутное одеяло плакатов, такое впечатление, что просто некуда девать баннерную ткань…»

По словам Крамникова, на днях у него будет очередной разговор с хозяйкой ЦУМа Валентиной Бородиной о том, чтобы с фасада здания сняли все вывески, кроме главной.

Back to top button
Close
Close