В среду во владимирской «Комсомолке» должен был состояться круглый стол, посвященный Году охраны окружающей среды. Однако мероприятие пришлось отменить, так как на него не смог прийти один из участников – директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Как выяснилось, Алексей Мигачев задержался на приеме у одного из недавно назначенных вице-губернаторов. А жаль, ведь наверняка у журналистов были к нему вопросы.
К примеру, по поводу Марьинского и Новоалександровского полигонов. Как известно, за строительство первого выступал экс-губернатор Виноградов, несмотря на недовольство муниципалитетов и протесты местных жителей. К радости последних ВРИО главы региона Светлана Орлова заняла противоположную позицию, причем чиновники Белого дома после смены власти тоже поменяли курс. И хотя мы пока остались без комментария Мигачева, мнением по поводу сложившейся ситуации с нами поделился начальник отдела охраны окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров.
Напомним, Новоалександровский полигон, на который свозили и свозят мусор из областного центра, Николай Виноградов по каким-то причинам не включил в областную схему утилизации ТБО. Зато туда попал тот самый полигон в Марьинке, и некоторые СМИ писали, что губернатор таким образом лоббирует интересы «друга семьи» Алексея Мельникова, который этот самый полигон и купил. А в Новоалександрово зачастили проверки — за последние 2 года их было 28. По словам Сергея Сухопарова, их проводили либо незаконно, либо с нарушением законодательства:
- На сегодняшний день мы выиграли уже больше десятка судов, последний — 1 апреля. В качестве истцов выступали многочисленные областные и федеральные структуры, в том числе управление Росприроднадзора по Владимирской области и Департамент природопользования. Алексей Мигачев участвовал в суде лично. Однако 2 апреля он позвонил мне и признал свое поражение. Теперь придется работать по-новому. С приходом нового губернатора пришел и здравый смысл в коридоры областной администрации.
Буквально полторы недели назад городские власти направили письмо Светлане Орловой с просьбой о включении муниципального Новоалександровского полигона в областную схему очистки. А перед этим градоначальники встречались с главой региона — беседовали по поводу вывоза ТБО.
- Для меня муниципальный полигон это гарантия экологической безопасности, гарантия низкой цены на прием ТБО, – пояснил главный городской эколог. – Муниципальное предприятие у нас сейчас на самоокупаемости, если будет получать какую-то прибыль, то мы постараемся снизить цену на прием отходов, чтобы коммунальные услуги для населения стали дешевле. На Маринке сейчас цена 142 рубля за кубометр, у нас – порядка 88 рублей. То есть, у нас дешевле и гораздо ближе. Я считаю, что Новоалександровский полигон должен быть включен в областную схему очистки. Что касается недостроенного полигона в Марьинке, то частник всегда ориентирован на то, чтобы зарабатывать больше денег. И таким образом в нашу область был ввезен нефтешлам из Московской области. Все что угодно могут привезти, даже радиоактивные отходы. А мы владимирцы, нам здесь жить.
Кстати, видеоинтервью с начальником отдела охраны окружающей среды горадминистрации Сергеем Сухопаровым смотрите на нашем сайте в ближайшую пятницу, 19 апреля.