Общество

В последний день, под вечер: Общественная палата окончательно сформирована

Прослушать новость:

16 апреля впервые с момента принятия в 2009 году полностью сработала статья закона о формировании Общественной палаты области. В довольно спешном порядке в «белом доме» были собраны две трети уже назначенных Заксобранием и губернатором членов ОП.

Дело было вечером. Собрали общественников в зале заседаний Заксобрания по окончании рабочего дня, когда почти все чиновники уже покинули здание. Остались только несколько сотрудников аппарата ЗС и Валерий Шарашкин из комитета общественных связей и СМИ. Появилась еще зампред ЗС Ольга Хохлова, но она лишь скромно наблюдала за происходящим, сидя в задних рядах. Информация о выборах последней трети была распространена в этот же день примерно в полдень. Так что журналистов, хотя их всех и приглашали, было всего трое. А вот из членов ОП, наоборот, не смогли прийти лишь трое, а 25 все-таки собрались. Кворум!

 

Ведь момент был исторический. Во-первых, это было  уже первое заседание второго созыва. Во-вторых, в прошлом созыве две трети членов ОП смогли выбрать только одного в третью треть – архимандрита, ныне епископа Иннокентия. На остальные 13 мест голоса за кандидатов при тайном голосовании делились ровно полностью между «губернаторскими» и «зээсовскими» членами ОП.  Это выходило явно из-за предварительных согласований, за кого голосовать. 

Были ли какие-то установки от аппаратчиков ЗС и АВО на этот раз по тому списку из 45 кандидатов в третью треть? Собеседники из числа членов ОП утверждали, что решали самостоятельно. Однако они сами, конечно, заранее что-то уже продумали и посоветовались. Тем более что перед пленарным заседанием где-то в кулуарах собирался оргкомитет ОП под председательством Натальи Юдиной.

Она и начала заседание, объяснив, почем так вдруг пришлось собираться. Дело в том, что принятые в начале апреля изменения к закону об ОП все еще не подписаны врио губернатора, а уж тем более не опубликованы официально. А значит – не вступили в силу. Подождав до последнего, решили все-таки проводить выборы по действующему варианту закона, когда истекали отпущенные по нему 30 дней —  15 апреля.

Тем временем апрельские изменения закона об ОП, которые провела фракции «Единая Россия», критики называют антидемократичными. Недаром голоса депутатов сильно разделились. Ведь предложен целый набор норм, дающих возможность давления на членов ОП, которые и так вполне себе не буйные. А как еще трактовать удлинение срока выборов третьей трети ОП с 30 до 60 дней, отмену тайного голосования при выборах третьей трети? И самое возмутительное для многих — возможность отзыва уже назначенных членов ОП, что прямо запрещено федеральным законом об ОП РФ.

В кулуарах заседания ОП было много разговоров об этом пока не утвержденном законе. Сергей Конин выражал уверенность, что при таких серьезных расхождениях с буквой и духом  федерального закона врио губернатора так и не решится его подписать. Даже из недр самого «белого дома» прозвучало мнение, что областной законопроект прямо-таки «подставляет» врио губернатора.

Ну и добавлю впечатление от себя: по-моему, не надо уже вооружаться сомнительными нормами на случай какого-то противостояния в ОП. Видели бы вы, какая мирная, дружеская, почти семейная обстановка царила на этом вечернем заседании ОП в лучах заходящего солнца в почти безлюдном «белом доме»! 

Поскольку это было уже первое заседание созыва, а председатель ОП еще не избран, то ведущим должен быть самым возрастной член ОП.В прошлом созыве таковым был Евгений Ильюшкин, в этом, с некоторыми расшаркиваниями, самой старшей была объявлена дама – Валентина Бородина.

Тихо и мирно выбрали счетную комиссию из представителей обеих третей. Еще до этого Наталья Юдина сообщила, что все 45 кандидатов включены в объемный бюллетень. Хотя сомнения по поводу статуса нескольких организаций были, так что направляли запрос в Минюст. Ответ сочли допускающим к голосованию всех.

Тайное голосование — всегда не быстрая процедура, так что пока ждали результатов, все разбились на кучки по интересам и мирно беседовали.

И вот результаты. Смысл был в том, чтобы каждый поставил отметки против 14-ти фамилий кандидатов. Для избрания надо было не менее 15-ти голосов. Один бюллетень из 25-ти был признан недействительным. Так что 14 счастливчиков получили от 18-ти до 24 голосов. А остальные – единичные «лайки» или нули.

Удивили нули против таких известных общественников как Роман Александров и Борис Анчугин. Причем, если Роман заседал в палате довольно скромно, то Борис Александрович «зажигал» речами на каждом заседании. 

Религиозные деятели – на этот раз уже два, христианский и мусульманский, – снова в топе рейтинга. 

К восьми часам вечера были объявлены итоги. Итак, вот она третья треть ОП, впервые избранная по первоначальной статье закона: Валентина Блинова от «Объединения предпринимателей округа Муром» (19 голосов), Светлана Говердовская-Привезенцева от Межрегиональной общественной социально-экономическая организация «Родные просторы» (20 голосов), архимандрит Георгий Горбачук от Владимирской епархии (24 голоса), Галина Есякова от областной организации Всероссийского общества охраны природы (20 голосов), имам Ринат Хазрат Ибрагимов от организации  мусульман «Мухтасибат Владимирской области» (23 голоса), Светлана Мангушева от Союза женщин г.Владимира (20 голосов), Эдуард Николаев от ВРО «Союза пенсионеров России» (18 голосов), Алексей Павлов от Кольчугинской районной общественной организации «Спортивный клуб «Спорт Экстрим») (20 голосов), Милана Сивякова от региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль» (20 голосов), Валерий Скорбилин от ВРО «Союз российских писателей» (24 голоса), Дина Смекалова от областного отделения «ОПОРА России», Александр Сухарев от ВРО «Ассоциация юристов России» (22 голоса), Андрей Тихонов от «Союза краеведов Владимирской области» (22 голоса), Оксана Халак от региональной общественной организации «Союз творческой молодежи» (22 голоса). 

Этот расклад дает повод для дальнейшего анализа второго состава ОП. Кто там чей и за кого? Или это уже устаревший вопрос?

Back to top button
Close
Close