ВластьЖизньИнтервьюОбщество

Главный городской эколог Сергей Сухопаров: «Скажу «нет» на предложения о переезде»

На прошлой неделе у нас было интервью с одним Сергеем Владимировичем, теперь пришла очередь другого. На этот раз мы встретились с Сергеем Владимировичем Сухопаровым, начальником городского отдела по охране окружающей среды, проще говоря — с главным городским экологом. И поговорили — о посадке деревьев у Палат, о том, куда все-таки выбрасывать батарейки, о предложениях переехать из Владимира, о планах на отпуск, рок-музыке, Твиттере… и так далее.

- Здравствуйте Сергей Владимирович, очень приятно, что согласились поговорить с нами — об экологии, о городе, о себе. Давайте начнем?

- Давайте. Здравствуйте.

- Когда вы давали мне свой номер телефона, а это случилось в Твиттере, вы говорили, что всегда на связи, ведь мало ли что в городе может случиться. Вопрос — вас часто беспокоят во внеурочное время?

- Да, достаточно часто. Постоянно. Либо какая-то авария, либо где-то выбросы загрязняющих веществ, может быть, сброс какой-нибудь в водный объект. В принципе, я обязан быть на связи, у меня телефон служебный, он всегда работает и любой человек мне должен дозвониться в любое время.

- И в два часа ночи вполне возможен звонок, да? Припомните какой-нибудь яркий случай, чтобы вас ночью так подняли с постели.

- Все что угодно может быть. Если помните, у нас были взрывы заправок. Там не только меня подняли, фактически всех подняли с постели, когда заправка у Глобуса взорвалась. Когда было загрязнение атмосферного воздуха — тоже мы постоянно на ногах были. Любая аварийная ситуация в городе – в выходные дни, в будни, в вечернее время… Не только я, а чиновники городской администрации должны быть на связи, на ногах. У нас есть специальный график, для всех начальников управлений, структурных управлений, распределено дежурство.

- Семья ваша как относится, с пониманием?

- Естественно, это все должно быть. Я, допустим, дежурный 9 мая. В День Победы вы можете мне позвонить, я буду дежурным по городу.

- Вы занимаете должность начальника городского отдела по охране окружающей среды уже три с половиной года…

- Ну да, почти четыре, в августе будет.

- Вот скажите мне, как обывателю, как же все-таки у нас обстоят дела с экологией? Ходят слухи, что плохо. Как мы, вообще, на фоне других городов?

- Ну вот интересно, вы говорите – ходят слухи… Откуда эти слухи? Что касается экологической обстановки в городе Владимире, то мы ее характеризуем как стабильно хорошую. Если имеется в виду, что Владимир периодически попадает в число загрязненных городов, то на этот вопрос я отвечал уже, наверное, раз десять, могу ответить и вашим зрителям…

- Кратенько.

- Это смотря как считать. У нас есть четыре поста наблюдения за атмосферным воздухом, они располагаются либо в промзонах, либо в местах пересечения городских магистралей. Соответственно, мы меряем город в наших худших точках. Если мы бы мерили фоновые показатели, то они были бы в десятки раз чище, потому что Владимир не имеет сейчас больших работающих заводов, крупных загрязнителей атмосферы. И, соответственно, достаточно нормальные у нас показатели по валовым выбросам загрязняющих веществ. Если бы мы хотели перенести один из постов наблюдения в Загородный парк или еще куда-нибудь, то показатели были бы совсем другие. Но просто нам это не надо.

- Давайте к конкретике перейдем. Владимирцы возмущаются сейчас, что в парке «Дружба» собираются что-то строить. То есть, не совсем в парке, а на прилегающей территории, но владимирцы привыкли считать ее тоже парком. Ваше отношение к этому, как эколога, какое?

- Лесной парк «Дружба» у нас является особо охраняемой природной территорией. И любые строительства там нужно согласовывать с Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий и с Департаментом природопользования. Насколько я знаю, там собираются стоить хорошую биатлонную трассу, которая нисколько не помешает парку. То есть, это не какие-то дома, не какие-то торговые центры, это именно биатлонная трасса, которая привлечет к нам определенные инвестиции… И однозначно будет проведена экологическая экспертиза данного объекта, если он не пройдет ее, то строительства не будет. Я считаю, что было бы хорошо, если бы за нашим парком «Дружба» кто-то ухаживал, потому что он буквально превращается в бурелом. С одной стороны, гуляют мамы с колясками, с другой — там масса сухих аварийных деревьев. То есть, особо охраняемым природным территориям требуется определенный уход.

- Про деревья у Успенского собора, которые несколько лет назад срубили, пообещав, что будут их восстанавливать… Какая-то работа в этом направлении ведется?

- Да. Мне было бы интересно какую-нибудь красивую креативную аллейку высадить напротив Палат и частично «задеть» Успенский собор этой аллейкой. Но вы понимаете, что это надо согласовывать на самом высоком уровне. Возможно, мы с Сергеем Владимировичем Сахаровым будем этот вопрос обсуждать…

- То есть, пока не обсуждалось еще?

- Нет, обсуждалось. Как вариант — вы, наверное, знаете, что к нам в конце мая приезжают представители Эрлангена, мы будем отмечать 30-летие дружеских отношений. И эрлангенцы, как любители экологии… Там, кстати, очень любят экологию, там на город со стотысячным населением есть специальный экологический отдел из двенадцати человек. А у меня только семь на 350 тысяч. Получается, что у нас 1 процент сотрудников городской администрации занимается экологией — 7 человек из 700. А у них из 100 сотрудников администрации 12 занимаются экологией. То есть, у них 12 процентов.

- И что, планируете с ними сажать деревья?

- Да, они попросили высадку деревьев и мы планируем какую-нибудь хорошую аллейку, смотрим, что есть в лесхозах, выбираем самые лучшие сорта. Мне бы это виделось напротив Палат, но не знаю, получится ли согласовать, это ж надо согласовывать с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником… Возможно, аллею придется перенести в какое-то другое место. Но вот это место все-таки не дает нам, экологам, покоя…

- Еще вопрос про «Бриджтаун фудс» – наверное, вы понимаете, о чем речь. Жители жалуются на запах жаренной картошки, это вопрос к экологам?

- Да, конечно, это вопрос к экологам. «Бриджтаун фудс», как и ряд предприятий, является предприятием федерального контроля. И проводить проверки обязано управление Росприроднадзора по Владимирской области. К сожалению, я считаю, что данные проверки — не только «Бриджтаун фудс», но и других предприятий федерального контроля, ведутся, наверное, не на достаточном уровне. Значит, жители должны обращаться либо в Росприроднадзор, либо в Природоохранную прокуратуру…

- Вы вообще никак не можете повлиять на ситуацию? Не можете выйти с инициативой наверх, чтобы была проверка организована?

- Если такие обращения жителей придут, мы можем, естественно, направить их в Природнадзор, созвониться с Природоохранной прокуратурой, которая имеет право проводить проверки любых предприятий. Но сами мы не будем допущены на территорию предприятия, поскольку по закону мы осуществляет только санитарный контроль.

- Наболевший вопрос о батарейках. Примерно год назад мы с вами разговаривали о том, что обычным владимирцам их сдавать некуда. Потому что нет у нас в городе Икеи, например, как в Нижнем Новгороде или в Москве. Лично я складываю все батарейки в пластиковую бутылку — прочитала в интернете, что можно так делать, а потом кто-нибудь поедет в Икею, и можно будет батарейки отдать, чтобы их там сдали…

- Интересный подход.

- А что вы делаете с батарейками?

- Знаете, у батарейки практически только в пульте управления, уже несколько лет я их не менял, честно говоря. Я их не выкидываю, конечно, две-три батарейки у меня дома лежат… У нас есть молодежное экологическое объединение «Эколайф», которое выступало с инициативой, и я надеюсь, что все-таки эта инициатива будет реализована — о том, чтобы в крупных магазинах, где продают технику, были установлены специальные контейнеры. Допустим, «М‑Видео», «Эльдорадо»…

- Ведутся переговоры с руководителями?

- Да, люди будут знать, будет реклама пущена по телевидению, что можно бесплатно принести батарейки. У магазина увеличится поток покупателей, и те деньги, которые будут тратить на то, чтобы эти батарейки сдать, компенсируются за счет повышения выручки.

- Значит, сейчас этим вопросом занимается молодежное экологическое движение?

- Да, «Эколайф». Они сами выступили с инициативой, я поручил им это разработать.

- Можно сказать, что через год у нас такой проблемы уже не будет?

- Будем надеяться.

- Теперь давайте немножко поговорим о Владимире. Вы, как я понимаю, коренной владимирец. Люди, которые живут в городах недалеко от Москвы, очень часто туда уезжают. Либо владимирцы, например, уезжают в Нижний… У вас никогда не возникало такое желание? Может быть, предложения поступали?

- И предложения поступали из других областей, и уезжал — я достаточно большой период своей жизни прожил в Москве. Но, наверное, мы, как все владимирцы, любим свой город. Я родился во Владимире, у меня дети родились во Владимире, все друзья — с кем-то в детский садик ходил, с кем-то в школу, с кем-то в институт. В общем, это наш город, мы здесь себя достаточно комфортно чувствуем. Может быть, это высокие слова, но есть возможность трудиться на благо города. И ты ощущаешь – то, что тебе город дал, ты можешь частично отдавать тем, что стараешься улучшить экологическую обстановку. Потому я ни в коем случае не планирую уезжать за пределы нашей области, меня устраивает моя работа, мне нравится моя работа, я считаю, что эколог это одна из самых благородных профессий. И потому скажу «нет» на предложения о переезде.

- А есть у вас любимые места в городе? Где любите гулять, куда ведете друзей, которые приезжают из других городов?

- Когда друзья приезжают из других городов, то тут понятно — исторические точки, это Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли в Боголюбово… В последнее время очень красивыми стали Патриаршие сады, мы дружим с его работниками, постоянно там убираемся. Вот у нас 20 числа будет общегородской субботник, надеемся, что нас все-таки туда распределят. Так что Патриаршие сады тоже входят в число моих любимых мест в городе Владимире.

- Я однажды вас встретила в филармонии, на спектакле одного из московских театров. Предпочитаете культурно проводить досуг?

- Да, я очень часто хожу в театры, во Владимире, если есть такая возможность, в Москве. На прошлой неделе был в «Современнике», смотрел «Играем Шиллера» с Чулпан Хаматовой в роли Мэри Стюарт. Очень понравился спектакль. Вообще, люблю московские театры, люблю владимирский театр… Любовь к московским театрам возникла, наверное, во время учебы и проживания в Москве. Все, что можно было посмотреть там в то время, посмотрели, сейчас уже новые интересные спектакли. Люблю ходить на концерты, в основном российских рок-групп.

- На «Крематорий» не собираетесь?

- Да, собираюсь. Вы тоже, да? И совсем недавно был на «Чиже», в Областном дворце культуры…

- Вы предпочитаете громкую музыку? Рок? Или на классические концерты тоже ходите?

- На классические тоже. Я не хожу на попсовые концерты, мне они не интересны. А что касается театров, классической музыки, рок-музыки, это интересно, это красиво. Прежде всего это зрелище. И помогает как-то отдыхать после работы, расслабляться.

- Каким образом вы новости узнаете? По интернету или, может быть, местные телеканалы смотрите?

- Смотреть местные телеканалы, к сожалению, времени нет. Я или вечером все просматриваю по интернету, и телеканалы тоже, или с утра. Естественно, я очень интересуюсь новостями в городе, и всю местную прессу просматриваю, в том числе и интернет-прессу, и ваш сайт.

- А еще вы активный пользователь Твиттера…

- Ну, я бы не назвал себя активным пользователем Твиттера, иногда что-то пишу, но вряд ли настоящие твиттеряне считают, что я такой уж активный.

- Вы его для работы используете? Личного же там нет ничего.

- Да-да, пишу какие-то рабочие моменты, которые могут заинтересовать жителей нашего города, могут заинтересовать журналистов, которые отражают работу администрации города. Либо какие-то проблемные моменты, чтобы жители узнали. Иногда идет недостоверная информация от журналистов, я пишу в Твиттере, журналисты мне перезванивают, узнают объективную информацию и доводят ее до телезрителей. Твиттер помогает выполнять мне мою работу. Кроме того, вы наверное знаете, что многие чиновники из администрации города есть в Твиттере. И глава администрации Шохин Андрей Станиславович, и, фактически, половина начальников управлений.

- Это приветствуется? Перед вами не ставили задачи всем срочно завести Твиттеры?

- Нет, ни в коем случае, ни задач не было, ни наоборот. Не ограничивалось, не приветствовались, это личное дело каждого. Просто мне это немножко помогает. Я могу связаться с теми людьми, с которыми хочу связаться, или какие-то комментарии услышать на определенные проблемы.

- Лето наступает, пора отпусков. Как отдыхать предпочитаете? Пляжный отдых или, может быть, как-то активно?

- Знаете, последние три года я отпуск брал, но особо отдыхать не удавалось. Допустим, берешь три недели, первую неделю ты целиком и полностью на работе, вторую неделю можно постараться куда-нибудь «умотать», в тот же Питер, а третью неделю ты снова на работе. Но только неофициально. Официально, конечно, есть исполняющий обязанности, но всеми бумагами, всеми делами ты занимаешься. В общем, вот в каком-то таком режиме. Я все-таки надеюсь в этом году как-то от этого уйти, но не знаю, насколько получится. Вспомню покойного Владимира Викторовича Веретенникова, который всегда говорил, что если ты в отпуске, это значит тебе дают право не приходить на работу к 8.30. То есть, ты можешь опаздывать, конечно, но на работе быть обязан.

- Ну а как, на ваш взгляд, выглядит идеальный отпуск — в России, за границей, на пляже, по музеям?

- Отдых должен все включать!

- Может быть, на даче…

- Нет, вот только не на даче, потому что у меня с детства постоянно дача, дача, дача… И у меня как бы любовь к отдыху на природе, но какое-то уже неприятие, что нужно вскапывать эти сотки земли, обязательно что-то сажать… Причем я очень люблю сажать деревья, естественно, все мои сотрудники уже не по одной сотне деревьев посадили. Но дачный отдых мне не очень нравится. Хотя с друзьями на шашлыки – возможно. Я думаю, что отдых должен быть во всех видах. Я люблю, допустим, музеи, театры, море… В общем, надо как-то это объединить.

- Надо выбрать время и все успеть. Мы почти закончили с вами, прекрасно укладываемся в «наши эфирные рамки». У нас теперь блиц-вопросы будут, нужно отвечать по возможности коротко. Есть ли у вас домашнее животное?

- Ну, есть.

- ?

- Попугай. Кеша.

- Говорит?

- Говорит.

- Что предпочтете, чай или кофе?

- Чай.

- Сколько обычно длится ваш рабочий день?

- От 8 до 12 часов, в зависимости от загруженности. Иногда я ухожу вовремя с работы, иногда приходится задерживаться. Но вы понимаете, у вас блиц-вопрос, а блиц-ответа не получилось. Рабочий день – это если ты сидишь на рабочем месте. А потом ты пришел домой, тоже сел за компьютер, на какие-то вопросы отвечаешь, какие-то бумаги пишешь, какие-то проекты делаешь… Голова забита делами круглосуточно. Мои знакомые и друзья понимают, что если я пришел с работы, то я где-то час-полтора еще там нахожусь, и меня надо как-то отвлекать.

- Вопрос, который задаем многим — ваше жизненное кредо?

- Наверное, приносить пользу жителям, городу. В моем понимании на данный момент это моя задача. И работать в команде — я, в принципе, командный игрок, мне нравится, что у меня хорошая, креативная команда, в которой я занимаю свое место — это команда администрации города.

- У вас есть хобби?

- Да, конечно. Я люблю, как вы уже знаете, театры, я люблю футбол, я люблю читать книги. То есть, мое хобби зависит от того, насколько хватает времени.

- А сколько деревьев вы посадили за всю свою жизнь?

- Я думаю, что лично я тысячи полторы деревьев посадил — имею в виду не маленькие саженцы, а крупномеры. Мы увеличим это число в течение ближайшего месяца!

- Если бы вы не стали экологом, то кем бы стали?

- Как ни странно, может быть, я стал бы ученым. Потому что у меня определенные математические способности были, наверное, и сейчас они есть. Я выигрывал областные математические олимпиады, у меня логичное мышление… Наверное, я был бы хорошим ученым, но так судьба распорядилась, что я решил получить экологическое образование, о чем ни разу не пожалел.

- Собственно, это все вопросы, которые у нас к вам были. Спасибо вам большое за интервью, давайте дальше будем сотрудничать.

- Вам спасибо. С удовольствием всегда отвечу на ваши вопросы.

Back to top button