ВластьЖизньКультураОбщество

Депутаты заговорили о перепрофилировании «Художки»

Прослушать новость:

Сегодня народные избранники в который раз говорили о судьбе многострадального здания кинотеатра «Художественный» — на заседании комитета по жизнеобеспечению города. Повод известный: концессионеров, которые захотели бы вложить как минимум 60 миллионов рублей в объект, так и не нашлось.

По мнению депутата Татьяны Алалыкиной, раз уж здание оказалось никому не интересно как кинотеатр, то, может, пора задуматься… о смене его функционального назначения? «Почему мы должны думать о том, чтобы сохранить кинотеатр, но не здание? Оно же в ужасном состоянии, все сыпется

Видимо, вся эта история с «Художкой» тянется так долго, что народная избранница позабыла — здание является объектом культурного наследия. О чем Алалыкиной и напомнила замначальника городского управления муниципальным имуществом Светлана Лаптева. Депутат уточнила: «Сохранение назначения стопроцентно должно соблюдаться?» Выяснилось, что варианты по снятию обременений есть, но это долгий путь согласований с различными инстанциями. «Тогда давайте пойдем по этому пути», – заключила Татьяна Валерьевна.

Вопрос действительно сложный. С одной стороны, как отметила Светлана Лаптева, опыт концессионных соглашений у нас пока невелик, и, возможно, желающие заняться «Художкой» еще появятся. С другой стороны — сколько их ждать? Здание-то разрушается. Были, конечно, у градоначальников мысли сделать в «Художке» что-то вроде муниципального культурно-досугового центра или социального кинотеатра, но городской бюджет такие траты просто не потянет.

Впрочем, что касается изменения функционального назначения объекта, то глава города, присутствовавший на заседании комитета, эту идею не поддержал. И даже попросил пока не говорить об этом громко: «Нам старшее поколение не простит, если там будет ресторан или какое-то увеселительное заведение… » Позже, давая комментарии журналистам, он назвал смену профиля здания «неким кощунством».

Комитетчики в итоге решили, что заниматься проблемным зданием в центре города будет специально созданная рабочая группа. По словам Сергея Сахарова, она должна быть небольшой (человек 6-8), но активной — «чтобы и на место могли пройти, и с предпринимателями поговорить, и изучить передовые практики подобных договоров».

Чуть позже наш корреспондент спросил Сергея Владимировича, не рассматривается ли возможность передачи здания кинотеатра «Художественный» на баланс области. Напомним, недавно на эту тему рассуждала член областной Общественной палаты второго созыва и замдиректора Центра классической музыки Алиса Бирюкова. Вот что ответил глава города: «Такого вопроса не ставилось в рамках старого формата отношений между губернатором и нами… В новом формате отношений со Светланой Юрьевной Орловой все может быть. Это — как вариант».

Что касается председателя комитета Владимира Мартынова, являющегося по стечению обстоятельств владельцем прилегающего к «Художке» здания, то он итогами заседания, похоже, остался доволен. Возможно, изменение условий и требований относительно объекта открывает для него новые перспективы?

Back to top button
Close
Close