ВластьОбщество

Владимирское образование теперь под надзором федеральных чиновников

Прослушать новость:

Как и было обещано ранее, врио губернатора Светлана Орлова провела многолюдное заседание по проблемам образования. Педагогический совет с участием широкой общественности и гостями федерального уровня состоялся на базе ВлГУ.

Из Москвы к нам приехали полпред Беглов, помощник президента Татьяна Голикова и замминистра образования Наталья Третьяк. Не менее дорогими гостями в стенах университета стали высокопоставленные чиновники АВО и депутаты Законодательного собрания.

Разумеется, большую часть актового зала госуниверситета заняли представители педагогических коллективов. Именно с ними Светлана Юрьевна и планировала посоветоваться о проблемах образования.

Однако многочасовое заседание состояло в основном из докладов чиновников и выступлений президиума в лице ВИП-персон. Лишь ближе к концу встречи самые смелые в зрительном зале дорвались до микрофонов со своими предложениями или просьбами о помощи.

Среди проблем, поднятых на совещании, особо важной назвали заботу о детях-инвалидах. А уж какие эмоции у зрительного зала вызвали творческие выступления тех самых детей с ограниченными возможностями! Зал аплодировал стоя, а кто-то даже прослезился. А вот песенка про «могучего президента», порядком отдающая квасным патриотизмом, не вызвала энтузиазма в зале.

Ответственно заявляю, что в ходе заседания ни один чиновник не оказался под угрозой увольнения. Вероятно, сдержанное поведение Светланы Юрьевны можно объяснить присутствием федеральных чиновников.
Единожды произошла промашка. Главе департамента образования Михаилу Корешкову, который имел неосторожность взять долгую паузу перед ответом на вопрос, Орлова напомнила судьбу Владимира Безрукова. Свершилось чудо… и простимулированный чиновник быстро определился с ответом.

Кстати, именно на сегодняшнем педсовете был объявлен новый руководитель облздрава. Как и ожидалось, департамент здравоохранения возглавил Александр Кирюхин. «Народного доктора» голосованием избрали жители региона. Впрочем, как происходило голосование, еще предстоит разобраться.

В рамках проводимой Орловой политики «информационной открытости» следить за ходом заседания можно было с помощью видео-трансляции на сайте АВО. Не обошлось и без теперь уже традиционных для белодомовских чиновников прямых включений из районов — в режиме онлайн глава региона пообщалась с несколькими учителями из отдаленных районов Владимирской области.

Насколько эффективен такой формат встреч? Татьяна Голикова солидарна со Светланой Орловой в том, что общение с гражданами необходимо для эффективной работы чиновника: «Полезность состоит в том, что непосредственно от потребителя услуг можно узнать те проблемы, которые сегодня есть на самом низу – и поднять эти проблемы на федеральный уровень!».

Все проблемы, выявленные в ходе заседания, будут обработаны и отправлены в правительство и президенту, пообещал полпред в ЦФО Александр Беглов. «Светлана Юрьевна разбудила федеральный центр, как набат! Видите, сколько федеральных представителей постоянно приезжает во Владимирскую область. Думаю, что это очень полезно!» — подвел промежуточный итог работе Светланы Орловой представитель президента.

Back to top button
Close
Close