ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Горсовет: об общественном транспорте, деньгах для «ЦУГД» и визите эрлангенцев

Плановое заседание владимирского Горсовета прошло довольно спокойно — за 2 часа депутаты обсудили 24 вопроса. На этот раз даже не нашлось желающих высказаться в «разминке» – редкий случай, по словам главы города Сергея Сахарова.

Сперва народные избранники выслушали и.о. начальника отдела транспорта и связи Андрея Молькова, которого договорились пригласить еще в пришлый раз. Он начал было с доклада о деятельности, но уже через несколько минут Сахаров прервал скучное повествование, попросив депутатов сразу переходить к вопросам. А депутатов интересовало, к примеру, кто сейчас организует пассажироперевозки.

Выяснилось, что перевозчиков во Владимире шесть. Крупнейшие, как известно, это ОАО «Владимирпассажиртранс», который обслуживает 9 троллейбусных маршрутов, и ОАО «БигАвтоТранс Плюс», обслуживающее 21 автобусный маршрут из 30 возможных. Ежедневно на линию выходят 93 троллейбуса и и 274 автобуса. Контролируют деятельность перевозчиков сотрудники отдела транспорта и связи — проводят проверки, выдают предписания и следят за их исполнением. Мольков утверждает, что с нарушениями предприятия борются, ибо сейчас в этой сфере остались только те, кто действительно хочет работать.

Жалобы горожан на общественный транспорт известны, в частности — несоблюдение графика движения. Но по словам Андрея Вячеславовича, виноваты в этом не всегда пассажироперевозчики: «Надо понимать, что у нас транспортная сеть поставлена в такую ситуацию, что фактически в городе две транспортных магистрали. Поэтому любой затор ведет к нарушению графика, что, естественно, вызывает нарекания…»

А вот менять схему движения общественного транспорта во Владимире пока не планируют. Потому что несколько лет назад обсуждали этот вопрос с населением, и оказалось, что существующая схема всех вполне устраивает. Единственное — некоторые автобусные маршруты продлят до Юго-Западного района, как только там построят разворотное кольцо. Как отметил глава городской администрации, это случится уже в конце мая.

Говорили на Горсовете о том, что городу нужна единая диспетчерская служба, с помощью которой жители смогут оперативно узнавать про какой-либо маршрут – например, если нужный автобус задерживается. Мольков сказал, что все автобусы и троллейбусы сейчас в обязательном порядке оснащают системой ГЛОНАСС, так что в интернете появится сайт, где будет отражаться движение общественного транспорта. Но про создание справочной телефонной службы чиновники тоже обещали подумать.

Вслед за руководителем отдела транспорта и связи на трибуну поднялся замглавы города Владимир Григорьев. Он озвучил два вопроса, касающиеся передачи зданий: одно переходит из муниципальной в федеральную собственность, а второе – наоборот. Депутаты в обоих случаях проголосовали «за». Так, здание бывшего акушерского отделения патологии беременности в доме 65‑е по ул. Большая Нижегородская (площадь около 1000 кв.м) отойдет федералам. Его теперь займет Фрунзенский районных суд. А административное здание по адресу ул.Дворянская, 11 (площадь примерно 1 200 кв.м.) станет муниципальным. По словам Григорьева, его планируют использовать «для решения вопросов местного значения в сфере туризма и культуры».

Несколько вопросов повестки дня озвучил начальник управления ЖКХ Евгений Михайлов. Касались они выделения денег — на ремонт городских дорог и дополнительного финансирования МКУ «Центр управления городскими дорогами». Что касается последнего, то на приобретение песко-соляной смеси и «Бионорда», к примеру, требуется 31 300 тысяч рублей. Для обеспечения бесперебойной работы спецтехники нужно купить специальное оборудование на сумму 11 246,76 тысяч рублей. Плюс еще много чего, «по мелочи»… в общем, расходов на 52 миллиона. А источником финансирования расходов горадминистрация предлагает определить доходы, полученные от продажи земельных участков. Народные избранники с доводами Михайлова согласились и проголосовали «за».

Обсудили депутаты предстоящий визит делегации из Эрлангена. Как известно, в этом году дружбе городов-побратимов исполняется 30 лет. На то, чтобы разместить 150 эрлангенцев, которые приедут в конце мая, понадобится 510 тысяч рублей. Для этого предполагается перераспределить бюджетные средства. Большая часть уйдет на гостиницы, остальная — на питание гостей. Депутаты выделение денег на эти мероприятия поддержали. Как пояснил Сергей Сахаров, подобные мероприятия проходят раз в 5 лет, причем если дата выпадает на нечетный год, то владимирцы едут в Эрланген, а если на четный, как сейчас, то наоборот. «А в общем и целом в Эрланген может съездить любой желающий. За свой счет, естественно», – уточнил мэр.

Так получилось, что самыми активными на прошедшем заседании Горсовета были коммунисты. По сути, они и выступали, когда очередь дошла до пункта повестки «Разное». Из интересного можно отметить предложение разработать программу для строительства на территории детских садов новых веранд. Тема актуальна, ведь веранды приходят в негодность и представляют угрозу для детей и персонала дошкольных учреждений. Озаботились члены фракции КПРФ и школьными учебниками — есть данные, что некоторые родители уже собирают деньги на их покупку к следующему учебному году. Хотя по закону учебники должны выдавать в школах бесплатно. Оба эти вопроса было решено обсудить в мае, на профильном комитете городского совета.

Back to top button