История городаТерритории

Зачатьевский вал

Прослушать новость:

Зачатьевский вал – часть северной оборонительной системы древнего Владимира. Проходил вдоль поймы реки Лыбедь и улицы Большой Нижегородской.

Большая часть Зачатьевского вала была снесена в 1960-х годах, вероятно, ради стадиона «Лыбедь» (тогда «Строитель», до этого — «Локомотив»). Остатки вала, примыкающие к площади Фрунзе, застроены в последние годы. Так продолжается традиция срывать древние валы, начатая еще при Екатерине II.

О том, что мы теряем, можно судить по раскопкам 2006-2007 годов, о которых рассказала известный владимирский археолог Татьяна Мухина, ссылаясь на исследования питерского коллеги Дмитрия Григорьева.

Зачатьевский вал, куда менее «раскрученный», чем Козлов, дал археологам уникальный материал, который помог скорректировать версию знаменитого историка Николая Воронина. Стоит начать с того, что слой глины, которым древние владимирцы укрепили вал, позволил сохраниться деревянным, кожаным и другим предметам из органических материалов, как почти нигде больше во Владимире. У нас тут не Новгород, всё быстро гниет. А под Зачатьевским валом сохранилось. Только обуви там нашли 70 предметов!

Воронин думал, что Зачатьевский вал был насыпан еще при Андрее Боголюбском, но раскопки показали другое: видимо, до XIII века владимирцам хватало в этом месте для обороны высокого берега Лыбеди. И вдруг в XIII веке они поспешно начинают устраивать уже настоящий вал, укрепляя его подошву, кроме вторично использованных бревен, — слоем щепок и досками. Вал прокладывался прямо по застроенным улицам Ветчаного города – так называлась эта восточная часть древнего Владимира. Особенно впечатлил археологов дощатый настил, которым второпях прикрыли хозяйственную яму. Горожане должны были понимать, что щепа и доски это ненадежно, но времени на большее не оставалось. Почему? Самое простое предположение – осенью 1237 года они узнали, что идут монголо-татары и кинулись укреплять город. Ведь владимирский князь отказался поддерживать рязанского, планировал отбиться самостоятельно… И тогда, вероятно, задумался о слабине в обороне. Откуда столько щепок? Версия такая: стену срубили до того, как построили вал, а потом установили ее поверху, а щепу положили в основание. Кстати, насколько мощными и высокими были деревянные стены Владимира, достоверно не известно.

Из других удивительных открытий, которые дали раскопки остатков Зачатьевского вала — так называемая текстильная керамика поздняковской культуры бронзового века, распространенной с середины 2 тысячелетия по начало 1 тысячелетия до нашей эры в бассейнах рек Оки и Клязьмы, а также фрагмент лепного горшка чуть более поздней дьяковской культуры железного века. Похоже, на берегу Лыбеди были поселения задолго до прихода славян.

Когда в 2010 году стали застраивать остатки Зачатьевского вала, отдельные защитники старины забили тревогу. Но это же не Спасский холм. Так что власти отделались холодной отповедью: «В ряде местных СМИ прошла информация о том, что строители разрушают древний оборонительный «Зачатьевский вал». Управление архитектуры и строительства в связи с этим разъясняет, что земляные работы на указанной территории ведёт ООО «Монострой». Основанием для этого является разрешение на строительство жилого дома с подземным паркингом, выданное от 29.05.2009 г. Вся проектная документация на данный объект заказчиком разработана и согласована в установленном законодательством порядке. В том числе получено заключение Госцентра по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области от 21.11.2006 г. № 05-1106 о том, что археологические исследования проведены на площади 80 кв. метров и дальнейшие исследования не требуются».

Так что, прощай, Зачатьевский вал…

Back to top button
Close
Close