Реклама
ВластьОбщество

Общественная палата получила поздравления от властей

Прослушать новость:

Трехчасовым словесным марафоном обернулось организационное заседание второго состава Общественной палаты. Час ушел на определение числа комиссий и выборы председателя, еще больше часа на общение с врио губернатора Светланой Орловой и поздравления от других ВИПов. 

А в программе еще были вручение многочисленных благодарностей членам ОП первого состава, как вошедших во второй состав, так и не вошедших. Потом еще — выборы совета ОП. Так что до плана работы дошли уже к концу третьего часа. 

Председателем ОП после самоотвода Маргариты Малаховой открытым голосованием вновь избрали Наталью Юдину.«За» — все 39 присутствующих членов из 42-х.

 

Потом после перерыва  в зал заседаний торжественно вошли врио губернатора Светлана Орлова, председатель ЗС Владимир Киселев и ГФИ Сергей Рыбаков. 

Наталья Юдина сообщила Светлане Орловой о том, что выборы председателя состоялись и единогласно. И словно, извиняясь за это единодушие, произнесла такую глубокую фразу: «Но мы не всегда так единодушны. Мы вам спокойной жизни не дадим, как и вы нашей области».

Впрочем, дальнейший ход заседания, где преобладали намерения совместной стабильной работы властей и палаты, совершенно не располагал к критическому настрою общественников второго состава. Да и возможен ли он при самом методе формировании палаты? 

Надо сказать, теплый прием в ОП Светлана Орлова заработала, наверное, еще не приходя на заседание и не выступая в стиле предвыборной речи. Известно, что Светлана Орлова не стала подписывать изменения к закону об ОП, предполагавшие отзыв уже назначенных членов. А если прямо говорить — дополнительную узду и зачистку ОП под конкретных лиц. Правда, заявляя в прошлую пятницу о решении вернуть закон от фракции «ЕР» без подписания, Светлана Орлова объяснила это тем, что сам процесс отзыва не прописан. А вот когда пропишут, может быть, внесут закон в ЗС снова, сказал тогда Владимир Киселев. Так что еще не вечер.

Из тех программных заявлений, с которыми выступила Светлана Орлова, стало понятно, что она рассматривает членов ОП как своих помощников в контроле за бюджетными расходами, непорядками в ЖКХ, дорожном строительстве и движении «Покупайте владимирское».

Из того, что непосредственно относилось к некоммерческому сектору, запомнилось осуждение организаций, финансируемых из-за рубежа, и призыв к дельным гражданским инициативам, которые надо провести через Законодательное Собрание. Что это будет означать в реальности, посмотрим. 

Владимир Киселев теперь уже на заседании ОП порадовался достигнутой стабильности в области после назначения врио губернатора. ГФИ Сергей Рыбаков зачитал солидный поздравительный адрес от полномочного представителя по ЦФО Александра Беглова. 

Вопросы от членов палаты были заданы только Светлане Орловой. Особенно интересовал вопрос о том, считает ли она возможным включить расходы на ОП отдельной строкой в областной бюджет. Определенного ответа сразу не получили. Но, похоже, все к тому идет. 

Рассадка членов палаты без учета того, кем они назначены или избраны, и массовое вручение благодарностей очень многим, от Валентины Бородиной до Наталии Новожиловой, стали еще одной демонстрацией преодоления былых «классовых противоречий» в палате. А вот Бориса Анчугина что-то не наградили, хотя он тоже запомнился. Но, видимо, какая-то не та была его активность и боевитость. В совет палаты избрали представителей из всех трех третей.

Наталья Юдина мужественно вела утомленных коллег по повестке дня, хотя всем уже непросто было сосредоточиться. Так что о глубоком обсуждении плана в конце третьего часа уже трудно было говорить. План работы еще будет дополняться заочно до 30 апреля. 

Но еще одна тенденция остается: куда меньший интерес СМИ к происходящему в ОП, по сравнению со временами ныне проклинаемого противостояния губернаторской и ЗС-овской частей. Только отдельные хроникеры лиц власти и некоммерческого сектора приходят на пленарные заседания ОП. Где былые ряды телекамер? А уж досиживают до конца заседания, вообще, один-два самых стойких корреспондента. Потому что на вопрос: «А что Общественная  палата такого делает, чего не делалось бы без нее?» —  ответить можно, прочитав, пожалуй, толстый отчет по итогам года. Но для этого надо быть очень въедливым и усидчивым.

Так что Наталья Юдина недаром уговаривала коллег доработать повестку: от плана, значимости конкретных дел зависит многое. Впрочем, для усиления информационного резонанса об ОП тоже можно подключить админресурс, – при таком-то конструктивном настрое. 

Реклама

Back to top button
Close
Close