Власть

Владимирский вокзал заинтриговал Якунина

Прослушать новость:

Врио губернатора области Светлана Орлова и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин 29 апреля во Владимире посовещались о взаимодействии региона и транспортной монополии.

Якунин прибыл с большой группой сопровождающих. При губернаторе Виноградове история переговоров области и железных дорог крутилась вокруг суммы компенсации за регулируемые тарифы на пригородные, которые железнодорожники насчитали региону, а наши власти всё уточняли и по полной платить не хотели. Кстати, и сейчас пока окончательно не договорились. По словам Светланы Орловой, «РЖД» насчитывает региону 120 миллионов рублей компенсации, а обладминистрация признает только 37 миллионов. Так что переговоры продолжатся.

Вообще-то встреча Светланы Орловой и Владимира Якунина началась очень дружелюбно. Якунин сделал Светлане Орловой комплимент насчет того, что она и в кресле губернатора хорошо разбирается в железнодорожных терминах и понятиях. Но заговорил сначала о проблемах. По его словам, РЖД первой испытала снижение темпов роста экономики: меньше стало перевозимых товаров. Всё настолько неважно, что персоналу РЖД, в том числе владимирским железнодорожникам, светит неполный рабочий день, принудительные отпуска и даже сокращения. 

И все-таки в конце встречи, проходившей без прессы, было больше позитива. А одной из обсужденных тем была реконструкция Владимирского вокзала.  О проекте рассказывал глава администрации города Андрей Шохин.

Меня очень заинтриговал проект превращения площади, на которой находится вокзал во Владимире, в доминирующую в городе площадь, куда будут приходить поезда, где смогут проводить время жители Владимира, и где можно будет совместить и железнодорожное, и автобусное обслуживание, — сказал президент ОАО «РЖД».

Светлана Орлова уточнила, что этот проект связан с развитием туризма. Включает он и создание набережной во Владимире. 

— Хотя набережная — это уже наше дело, а не железных дорог, — уточнила врио губернатора.

А ведь именно железная дорога еще до революции отрезала Клязьму от центра Владимира и лишила город набережной.

Back to top button
Close
Close