ВластьОбщество

Первомайская оппозиция = Виноградная оппозиция?

Прослушать новость:

Спустя два часа после первомайской акции власти по тому же маршруту отправились и владимирские оппозиционеры. Главным сюрпризом стало появление в колонне демонстрантов экс-губернатора Виноградова.

Николая Владимировича поддержали практически все известные владимирской науке представители несогласных с властью. Основная масса оппозиционеров была повязана красными ленточками, что, очевидно, означало их приверженность коммунистическим идеалам. По приблизительным подсчетам демонстрацию поддержали 300-500 человек.

Из видных «ленинцев» можно отметить сенатора Александра Синягина, депутата Госдумы Виктора Паутова, депутатов Заксобрания Анатолия Боброва, Валерия Петряева и Вячеслава Королева.

 

Традиционно присоединились к оппозиционному Первомаю партии «Справедливая Россия» и «Яблоко». Дебютировали в массовой акции представители «Демократического выбора» и «Национал-демократической партии». Впрочем, выступить никто из новичков не решился.

Появились на трибуне у памятника Рублеву Евгений Ильюшкин, недавно публично присягнувший Светлане Орловой на верность, и лидер комсомольцев Шамиль Хабибуллин. Судя по стеснительно-напряженным лицам юных комсомольцев в толпе, у них не осталось и мысли о демарше из компартии. Как заявил мне представитель КПРФ, коммунистическая молодежь уже и вовсе отрекается от своих гневных слов в адрес старших товарищей.

Собственно, тут возникает другой вопрос: а нужна ли коммунистам такая «принципиальная» молодежь, готовая пойти на попятную при малейшем нажиме? Или все же нажим был серьезный? Николай Виноградов к действиям молодежи отнесся снисходительно: «Молодежи свойственно ошибаться. Давать острые оценки. Мудрость приобретается со временем, нарабатывается с опытом».

Разумеется, журналисты не могли не спросить Николая Владимировича о дальнейших планах. Опытный глава региона с 16-летним стажем не должен пропадать понапрасну, ворковали пенсионерки вокруг Виноградова. Точного ответа экс-губернатор не дал, ограничившись лишь обещанием «сорвать покровы», как только настанет пора официальной избирательной кампании. А пока он намерен отдохнуть месяцок-другой.

Повестка дня оппозиционного Первомая остается неизменной. Лидеры кричат о фальсификациях, маленьких зарплатах, растущих тарифах ЖКХ и прочих недостатках Российского государства. Лишь Николай Виноградов хранил молчание на митинге, ему критиковать власть вроде как не с руки. Зато теперь, когда НВВ находится в статусе экс-губернатора, его товарищи могут еще смелее и громче критиковать «режим». Ведь среди власти своих «товарищей» у коммунистов больше не осталось.

Back to top button
Close
Close