ВладимирцыОбщественники

Кац Любовь Ивановна

Прослушать новость:

Это очень редкий случай, когда такая семейная драма, как ребенок-инвалид, стала стимулом для того, чтобы найти свое призвание и дело всей жизни. И это случай Любови Ивановны Кац. Начав с преодоления недугов и реабилитации своего сына Миши, она сегодня стала самым известным защитником прав детей-инвалидов в регионе и одной из самых известных фигур в некоммерческом секторе. Ее областная «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», без сомнения, самая известная организация в поддержку инвалидов из созданных в постсоветское время.

Но тут не только порыв, самоотверженность. У инженера по первому образованию Любови Кац рациональный, систематичный, профессиональный подход к делу. 15 лет отработала на Тракторном заводе. Рождение сына Миши с инвалидностью и изменило жизнь. К политеху в плане образования добавились Владимирское медицинское училище, Московский педагогический университет по специальности педагогика и психология школьного возраста и Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Еще в 1995 году Любовь Кац объединила родителей детей с ограниченными возможностями в АРДИ «Свет», и сразу подняла реальное дело — «Школа жизни для детей ранее признанных необучаемыми». Эта школа известна во Владимире и в 8 городах Владимирской области. Уже в 1999 году Любовь Кац становится победителем международного конкурса «Марии Поль Эйсель» «За права детей». В 2000 году — лауреатом конкурса «Памяти Матери Терезы». В том же году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени».

Потом не раз ее избирали депутатом Горсовета, и в Совете тоже специализировалась на развитии некоммерческого сектора и социальной поддержке — была председателем комитета по социальной политике, занятости, делам ветеранов, работе с общественными организациями.

И муж у Любови Ивановны — прекрасный человек и настоящий ее соратник. Юрий Кац также вполне самостоятельный и видный общественник уже и на федеральном уровне. Вместе супруги Кац и их команда общественников до совершенства довели умение использовать ресурсы властей, партий, грантодателей и благотворителей внутри страны и за рубежом — и все ради маленьких и молодых инвалидов, их лечения и включения в нормальную жизнь.

Опыт социальной активности и удивительная работоспособность Любови Ивановны то и дело востребуются властями в разных формированиях: и в составе областной межведомственной комиссии по улучшению положения детей, женщин и семьи, и в Совете по образованию, воспитанию и защите прав детей при администрации области, и в комиссии по правам человека при губернаторе области.

Когда область дозрела до уполномоченного по правам ребенка, еще на общественных началах, у губернатора Виноградова, пожалуй, другой кандидатуры и не было. Конечно, Любовь Кац! Она была назначена на эту тогда еще общественную должность с января 2010 года. Правда, уже через год институт детского омбудсмена преобразился, и на освобожденную основу нашли другую кандидатуру — Геннадия Прохорычева. Но первой уполномоченной за детей была и останется Любовь Кац.

Все-таки постоянство и систематичность помогают делать большие дела.

О разном, например, говорили на собрании в местной «Единой России» по поводу послания Путина в декабре 2010 года. А Любовь Кац все о том же: «В идеале все воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов должны пройти социальную адаптацию в нормальных условиях».

Ну ладно мы, местные, уже привыкшие к активности Любови Кац, и к тому, как много она успевает. Но вот недавно врио губернатора Светлана Орлова, совершая поездку в дом ребенка вместе с советником президента Светланой Голиковой, убедилась, что Любовь Кац разбирается в социальной защите и проблемах брошенных детей получше многих чиновников. И должна быть в соответствующем совете при президенте России.

Принципы, которые Любовь Ивановна внушает родителям инвалидов, да и всем владимирцам: никогда не сдаваться и бороться до конца.

Back to top button
Close
Close