ЖизньКультураОбщество

В интернете собирают подписи за присвоение ОДРИ имени Юрия Тумаркина

Прослушать новость:

Идея присвоить Областному Дому работников искусств имя его бывшего создателя и директора Юрия Тумаркина не нова. Впервые она возникла почти десять лет назад, после скоропостижной смерти Юрия Александровича. В дальнейшем к этому вопросу время от времени возвращались, но он до сих пор остается нерешенным.

На этой неделе тема вновь всплыла на поверхность — в интернете начался сбор подписей под открытым обращением к ВРИО губернатора Светлане Орловой о поддержке инициативы.

В пресс-центре владимирской «Комсомолки» по такому поводу собрались инициаторы обращения: заслуженный артист Эстонии и актер московского «Театра Луны» Владимир Лаптев, писатель, журналист и краевед Юрий Никитин, писатель и журналист Марк Фурман, друг Тумаркина Константин Кобякин и Юрий Борисов — как обычный журналист, без каких-либо отсылок к партийной принадлежности. Говорили об одном — что Юрий Тумаркин сделал достаточно для того, чтобы его имя носил Областной дом работников искусств.

Владимир Лаптев: «Вспомните, какие он проводил вечера… Что он только не делал! В этом доме бывали композиторы, поэты, писатели, артисты, режиссеры. Надо сказать, что здесь, в детстве, играл на рояле, который цел до сих пор, Денис Мацуев…»

Юрий Никитин: «Никто его место ни в душе, ни в сердце пока еще не занял. Это говорит о том, что человек был очень масштабный, и для меня он был очень значимый, и в качестве творческой личности, и в качестве друга…»

Почему власти за все это время так и не пошли навстречу общественности? Четкого ответа на этот вопрос на пресс-конференции не прозвучало, однако между строк читалось, что дело, видимо, в личной неприязни кого-то из региональных чиновников к создателю ОДРИ. Обращения инициативной группы оставались без удовлетворения, причем зачастую даже без объяснения причин. Но иногда причины назывались — в частности, говорилось, что это слишком сложная процедура, поскольку речь идет о памятнике истории и культуры, который находится под охраной.

Отметим, что на сегодняшней встрече с прессой было подчеркнуто — имя Юрия Тумаркина нужно присвоить не зданию, а автономному учреждению культуры Владимирской области. Само здание, в котором находится ОДРИ, это никак не коснется, никаких мемориальных досок на нем вешать не планируется. Пока, во всяком случае.

В целом же авторы открытого обращения настроены оптимистично, и считают, что врио губернатора Светлана Орлова их инициативу поддержит. Сбор подписей в интернете уже идет, на момент написания этой статьи их было собрано чуть больше двадцати. Проголосовать «за» присвоение ОДРИ имени Юрия Тумаркина можно по этой ссылке.

Back to top button
Close
Close