Дом губернатора
«Дом губернатора» – большое монументальное административное здание XVIII века, заметно выделяющееся из окружающей застройки улицы Б.Московской. Народное название: «Дом с привидениями».
Дом начали строить в 1787 году для приказа общественного призрения – особого ведомства, занимавшегося богадельнями, сиротскими и работными домами и т.д. Однако, когда дом был построен, туда въехала семья владимирского губернатора по причине обветшания губернаторского дома в Манежном тупике. Но уже в начале XIX века губернаторская семья переселилась в новый дом, где теперь ВГТРК «Владимир». А в доме на Большой Московской, 24, одно время размещалось народное училище, затем – владимирская мужская гимназия. В 1840 году владельцами «дома губернатора» стали купцы Ильин и Никитин.
Дом стал таким «переростком» в результате перестройки в середине XIX века, когда возвели четвертый этаж. Именно это сделало дом настолько несоразмерным окружающим строениям. Получается, что и в старину умели громоздить выпирающие «высотки» в центре города. Изначально дом строился в стиле раннего классицизма. Потом, по мнению знатоков архитектуры, потерял стилевое единство: добавились черты ампира и эклектики.
Внутри до сих пор производят впечатление старинные своды, лестница.
До революции в доме размещались различные конторы, приказ общественного призрения, банк, магазины. Упоминаются также штаб 12-го Великолуцкого полка, который участвовал в войне с Турцией 1877 – 1878 годов, и офицерское собрание 9‑го гренадерского Сибирского полка. После революции в доме в разное время были радиоузел, переговорный пункт, «Облремстройтрест», мастерские художников, проектно-конструкторское бюро управления связи, инспекция по охране рыбы и проч.
На закате советской власти в 1992 году здание отдали под Владимирский областной Центр изобразительного искусства. С тех пор здесь проходят различные художественные выставки, включая областные и персональные. Интересна постоянно действующая выставка-продажа картин, по которой можно судить, что предлагают покупателям и как оценивают свои работы современные владимирские художники разных поколений. Здесь также есть салон декоративно-прикладного искусства. В последние годы нередки более «коммерческие» выставки, типа движущихся фигур динозавров или восковых фигур известных людей.
В восточном торце «Дома губернатора», выходящем на улицу Георгиевскую, размещается очень живучее кафе «Славянка».
Возможно, утяжеление дома из-за надстройки привело в итоге к деформации несущих конструкций: в аварийном состоянии оказалась часть перекрытий, произошло обрушение потолка, подоконного карниза, появились трещины на стенах главного фасада. Пришлось разрабатывать проект противоаварийных работ для защиты от подтопления и усиления основных несущих конструкций.
О происхождении народного прозвища «Дом с привидениями» есть разные версии.
Краевед Валентина Титова пишет, что традиция пошла от фельетона, опубликованного в 20‑е годы в газете «Призыв», где высмеивалась работа советских служащих различных контор. Автор фельетона описывал свои бесконечные хождения по этажам и безответные обращения к служащим, которые оставались безучастными и мелькали мимо него, как привидения. Заголовок фельетона был – «Дом с привидениями». Вот название и прижилось.
По другой версии, возможно, в силу перестроек, в доме из-за особенностей системы вентиляции при порывах ветра слышались зловещие завывания призраков.
Вероятно, из-за плохой вентиляции, помнится, произошел такой инцидент, когда уже работал Центр изобразительного искусства. Стендами для развески картин загородили окна. А было очень жарко. На открытие большой выставки собралось много публики. Пел женский хор, и вдруг одна из певиц рухнула, как подкошенная. Обморок! Все объяснили это спертым воздухом и жарой. А может, все-таки, духи?
В любом случае, польза от народного названия очевидна. Домов губернатора в городе несколько, а «дом с привидениями» – только один из них.