История городаТерритории

Парк «Дружба»

Прослушать новость:

Название «Дружба» имеет обширная парковая зона на юго-западе Владимира, которая охватывает даже два парка, плавно перетекающих один в другой: парк культуры и отдыха «Дружба» со своей администрацией, инфраструктурой для спорта, отдыха, развлечений, регулярными массовыми мероприятиями и лесопарк «Дружба» площадью более 260 гектаров, который тянется аж до Юрьевца и реки Колокша в Собинском районе.

Из истории

Растительную основу не пришлось создавать искусственно, высаживая деревья. Вся эта территория – оставшаяся часть древнего лесного массива, тянувшегося за запад чуть ли не от Золотых ворот. Историческое название – Ямской лес, упоминаются еще более древние названия — Княжеский бор, Георгиевский лес. Есть еще версия краеведов, что раньше эти леса называли Верхней Дубровой, в отличие от спускающихся к Клязьме лесов Нижней Дубровы. Исторической традицией является не расширение, а наоборот, сокращение лесной зоны парка.

Исторически здесь преобладали сосны и ели, местами смешанные с лиственными — липами, дубами и другими. В последние десятилетия лиственных пород становится больше. Лесопарк объявлен памятником природы.

Знатоки указывают, что в лесопарке можно увидеть охраняемые растения: волчье лыко, купену многоцветковую, колокольчики перстиколистный и широколистный, любку двулистную, а по опушкам — мытник Кауфмана.

Во время Великой Отечественной войны в этой местности предположительно, размещались формирующиеся воинские части, свидетельством этого являются ямы от нескольких землянок, расположенных попарно в верхней части экологической тропы.

В 1985 году принято решение об открытии экологической тропы в парке. Маршрут был разработан кафедрой ботаники педагогического института. Вдоль тропы были устроены стенды, деревянные скамьи, указатели. Однако большая часть их позже была уничтожена, по-видимому, какой-то бесчинствующей молодежью.

О названии

Нынешнее название парка является укороченным и несколько обезличенным вариантом названия, данного парку в советское время.
Краевед Валентина Титова приводит такие данные о датах создания парка: в 1968 году принято решение, в 1972 год парк создан под незамысловатым названием «Лесной парк». А с 1979 года он назван во имя дружбы с городом Усти-на-Лабе Северо-Чешской области Чехословакии.

Так получилось, что после «бархатной революции» 1989 года в Чехии контакты городов-побратимов Владимира и Усти-на-Лабе, казавшиеся такими крепкими, резко пошли на убыль. Видимо, чехам эти отношения показались навязанными коммунистическим режимом. Хотя немецкий Эрланген нам тоже достался в друзья «по разнарядке» из ЦК КПСС в 1983 году, а дружба сохраняется… В последние годы были двухсторонние встречи с чехами по следам былой дружбы, но о восстановлении прежних массовых обменов говорить пока не приходится.

Некоторое время парк называли то парком Дружбы, то парком «Дружба». В итоге установилось просто – «Дружба». Но интернациональный дух сохраняется: среди многочисленных праздников, которые тут проводят круглый год, в парке бывает и татарский «Сабантуй».

С усечением названия в постсоветское время сократилось и количество каруселей и аттракционов в цивильной зоне парка. Но некоторые еще действуют, даже новые появляются. Излюбленным аттракционом многих был «Вихрь».

Большая лыжня

Зимой парк «Дружба» является центром лыжного спорта города и области. Для любителей здесь есть раздевалка, прокат лыж, освещенная лыжня. Массовое катание стало традицией. Профессионалы лыжного спорта базируются в расположенной поблизости школе олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону. Они же поддерживают лыжню в приличном состоянии для важнейших соревнований региона, включая самую массовую гонку «Лыжню России». В планах — оборудование трассы для биатлонистов со стрельбищем.

Именно на этой лыжне в парке «Дружба» тренировался олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, в те периоды, когда во время своей спортивной карьеры бывал во Владимире. После его гибели стали проводить здесь соревнования памяти Прокуророва, на которых можно увидеть олимпийцев прошлых лет: Анфису Резцову, Ольгу Данилову и других товарищей Прокуророва по сборной страны. За лыжней закрепилось имя –«Лыжня Прокуророва».

Зимой также в парке действует открытый каток.

Защитники парка

Особой традицией можно считать стремление многих окрестных жителей защитить парк от дальнейшей вырубки и других вторжений.

В декабре 1988 года городской зеленхоз вырубил деревья на площади в 2,5 га для расширения городка батальона милиции. С протестами жителей прилегающих кварталов связывают возникновение экологического клуба «Зеленое движение», первым председателем которого был профессор Воейков. Тогда удалось сохранить парк от вырубки и дальнейшей застройки.

Конюшню городского УВД любители парка тоже восприняли неоднозначно. Хотя посмотреть на лошадок дети любят. Но другой стороны, — мухи, запах.

По поводу возможной застройки неравнодушные жители бдят до сих пор. Все еще возникают опасения, что сильные мира сего постараются оттяпать еще гектаров у лесопарка под коммерческую застройку.

Не одобрили многие жители и намерение построить в парке «Дружба» православный храм. В октябре 2012 года даже сам архиепископ Евлогий вел здесь переговоры с народом, и наслушался не благостных вопросов от людей, которые боятся, что близость храма подпортит им вольготность отдыха в любимом парке. Тут уж будут неуместны забавы и расслабуха. Были настойчивые просьбы строить храм где-нибудь в другом месте, хотя на юго-западе города многим церкви не хватает. Говорят, после того разговора с защитниками парка владыка удалился со словами: «Если у человека Бог в душе, то храмом может стать и квартира в обычном жилом доме».

Back to top button
Close
Close