ЖизньИнтервьюОбществоСпорт

Будни биатлониста: тренировки по пути на дачу, Драйзер и романтическое интернет-знакомство

Прослушать новость:

Так уж получалось, что подавляющее большинство героев наших прежних интервью были либо чиновниками, либо политическими деятелями. Мы решили, что ситуацию надо менять, и сегодня предлагаем вашему вниманию беседу с известным владимирским спортсменом, чемпионом России по лыжным гонкам 2010 года и биатлону 2012 года Алексеем Слеповым. Благо он сейчас в отпуске и нашел время, чтобы поговорить с нашим корреспондентом: о шансах попасть на Олимпиаду в Сочи и о личных планах на будущее, о спортивных возможностях во Владимире и об интернет-аукционе в поддержку лыжной школы, о режиме, о тренировках, о пользе чтения книг…

— Здравствуйте, Алексей, рады видеть вас у нас в гостях!

— Здравствуйте, мне тоже очень приятно.

— Как давно вы во Владимире?

— С 23 апреля, но из-за того, что периодически нужно ездить в Москву, в Питер, решать там какие-то вопросы, я тут набежками, можно сказать.

— Вопросы какие-то по спорту?

— По учебе, по спорту, по получению новой экипировки, по заведению банковской карты… Ну, обычные такие, обыденные вопросы.

— Ну да ладно, давайте начнем с вами со спортивных вопросов. Расскажите, где вы сейчас живете, где тренируетесь.

— Живу в Добром, на улице Комиссарова, там же и тренируюсь. Беру иногда велосипед, выезжаю за объездную дорогу, там поля, луга, леса. Бегаю кроссы либо катаюсь на велосипеде.

— То есть, пока нет снега, пока нет лыж…

— Ну да, такое разнообразие. Могу возле дома на спортивной площадке поподтягиваться, поприседать, попрыгать, какие-то упражнения поделать. Все, в основном, для поддержания общей формы, чтобы не раскиснуть, не размякнуть.

— А если не во Владимире, то в каком городе живете?

— Да я постоянно во Владимире живу. Либо здесь, либо на сборе. Если в Европе, то в Эстонии, в Австрии, в Финляндии, в Италии… Где только я не был, одним словом. И в России тоже, можно сказать — и центральный федеральный округ… Вот, допустим, первый сбор будет у нас 17 мая — Пермский край, город Чайковский. Потом едем в Эстонию, потом во Францию. Будем странствовать.

— Мне интересно — вы не жалеете, что ушли в биатлон?

— Да нет, когда такое количество времени посвящаешь спорту, все остальное уже как-то… Привыкаешь со временем. Два месяца в году чистыми днями нахожусь дома, во Владимире. Постоянная смена различных гостиниц, мест — привычная уже ситуация. Что жалеть…

— В биатлоне больше перспектив для вас, как для спортсмена?

— Ну, биатлон для меня пока что новый вид спорта, несмотря на то, что второй год занимаюсь, скоро третий начнется. Но есть уже определенные успехи и хочется всех обыгрывать, как и в любом другом виде спорта, что лыжами раньше занимался, что биатлоном. Надо тренироваться, верить и побеждать.

— На ваш взгляд, наш город приспособлен для занятия профессиональным спортом? Сами понимаете, таких известных спортсменов как вы или, допустим, как наша пловчиха Катя Андреева — по пальцам можно пересчитать.

— Я начинал во владимирской спортшколе, можно даже сказать, что в радужной. Я родился в городе Радужном, в 2000 году переехали как раз во Владимир, в Доброе. Первый мой тренер был Завалин, потом Канточкин, потом Чепалов — уже московский тренер… Спортивная школа открывает дорогу в большой спорт.

— Начинать здесь можно, это вы хотите сказать?

— Да, можно. Но дальше нужны сборы, хорошие трассы, у нас во Владимире их не хватает.

— Планируют какую-то трассу строить в парке «Дружба», я слышала.

— Я надеюсь, что ее все-таки когда-нибудь построят. Вот сколько я здесь тренируюсь, все примерно на одном и том же уровне.

— А для массового спорта во Владимире, как считаете, много делается? Вот вы говорите, у вас около дома турники.

— Ну да, детская площадка. Если бы не было детской площадки, тогда бы молодежь и дети не знаю, чем занимались. Это помогает детишкам как-то связаться со спортом. Вот если в школу зайти, сложно увидеть ребят, которые хотят приходить на уроки физкультуры. Освобождаются, справки приносят… Мне кажется, во Владимире, да и вообще в стране, такое закоренелое понятие, что спорт, в принципе, не нужен…

— Но ведь сейчас вроде бы многое делается, в том числе и городскими властями, открывают, например, хоккейные коробки во дворах…

— Я соглашусь, это везде, повсюду. Но могу сказать, что это от родителей больше зависит, от воспитания детей. Если родители приучат ребенка к спорту, он будет ходить и на коробку, и по стадиону бегать, и на лыжах по трассе… А если в самой молодости родители курят, пьют — не до ребенка. Большинство детей сейчас сами себе предоставлены. Кто-то сам себе , как говорится, дорогу ищет, кто-то в подъезде сидит… То есть, вопрос такой, глобальный.

— А на ваш взгляд, чего не хватает в городе для развития массового спорта? Может быть, вы в других городах что-то подсмотрели интересное.

— Ну, в первую очередь городу нужно приобрести ратрак, который мог бы укатывать лыжные трассы в парке «Дружба». Если брать Масленки, то там биатлонный центр, но опять же — все это частные земли, тяжелую технику нельзя загонять. Все в это упирается. Если тяжелая техника есть, трассу можно готовить любую. В парке «Дружба» есть маленький кружок, фонари стоят, можно там кататься, но сейчас трассу никто не готовит и из-за этого там никто не катается. Нужны раздевалки более крупные. Если у нас спортшкола находится в образовательной школе — в 32, то человек пятьдесят может она принять. Но когда глобальные соревнования там проводятся, например, Лыжня России, когда не одна сотня приходит, то где им раздеваться? Либо на улице, либо в машинах…

— То есть, какие-то бытовые условия не продуманы.

— Да, это обязательно нужно учесть на будущее, если будет строительство и трассы, и комплекса. Тут все взаимосвязано.

— Возвращаясь к большому спорту — есть ли у нас шанс увидеть вас на Олимпиаде в Сочи?

— Я думаю, шанс есть, и настрой у меня такой боевой. Я все-таки хочу попасть на Олимпийские игры, и не запасным, а участником, одним из сильнейших. Все, в принципе, у меня есть для этого, только нужно стрельбу подтянуть чуть-чуть, ну и над собой работать, где-то чем-то жертвовать. Ну, это большой спорт, он и требует от спортсмена этих вот вещей.

— Очень хочется поболеть за своих, поэтому желаем вам удачи. А вы, кстати, не бывали на сочинских стройках? В Сочи же ездили наверняка на сборы.

— Я уже два года там на сборах нахожусь. Когда приехал, там коттеджный поселок был уже выстроен, если не ошибаюсь, двадцать коттеджей… В них могут жить человек по 15-20, может, 10. Номера очень большие, просторные, единственное, нет сауны. Но мне грех жаловаться, потому что это глобальная стройка, очень много места, красиво все, дорого…

— То есть, вы там уже жили?

— Да, я два года назад участвовал на тестовых соревнованиях на Кубке России, как раз в Сочи проходили, на этих олимпийских трассах. Я там выиграл спринт. Гонку преследования у нас отменили из-за тумана, так что в первый же мой год биатлонный я там победил. Ну и в этом году я там был, в качестве участника на этапе Кубка Мира. Тоже неплохо пробежал, девятое место на спринте с одним промахом — достаточно хороший результат.

— Я так понимаю, что день спортсмена расписан по минутам, и даже здесь, находясь в отпуске, вы придерживаетесь какого-то режима. Вчера вечером вам звонила — вы катались на велосипеде. Это тоже тренировка и вы не можете отойти от этого режима?

— Нам порекомендовали тренироваться три-четыре раза в неделю. И я, допустим, вчера приехал из Москвы, перекусил и решил сходить на тренировку. По парку поездил, когда посветлее было, даже в лесок съездил, по горкам, по спускам — для удовольствия. И полезно, главное же мышцы разминать, чтобы они не деревенели, чтобы все время были эластичные. Форму свою надо поддерживать постоянно, и для сердца, и для всех других органов резкий отдых не очень полезен.

— А вы в одиночестве тренируетесь здесь, во Владимире? Или, может, с кем-то из друзей?

— Мои тренировки проходили так — один раз поехали мы с родителями на дачу, на полпути я сказал — мам, садись за руль, я добегу. Час пробежал, может, километров десять. Так, для удовольствия. Потом мне позвонил друг и предложил съездить на соревнования на велосипедах. Я согласился. Конечно, не ожидал, что такая сложная трасса будет. И вообще, дисциплина кросс-кантри, это вверх-вниз, с обрывов, трамплины всякие. Такой, циклический вид спорта и достаточно сложный. Вот, съездил первого мая, получил удовольствие, ну и устал.

— В общем, в удовольствие это все происходит.
— Да.

— А давайте перейдем к теме Владимира. Вы скучаете по городу? Ведь так много времени проводите в отъезде.

— Скучаю. Я сейчас стал, можно сказать, строиться. Несколько лет назад купил землю в Суздальском районе, сейчас поставил баню, выкопал колодец. Очередь до дома доходит.

— Я правильно понимаю, что свое будущее вы видите все-таки во Владимире?

— Мне нравится это место. Достаточно чистый, красивый город. Исторический центр… Рядом другие города, в которые можно съездить, отдохнуть. Плюс родственники, близкие здесь находятся. А то, что выбрал для строительства дома деревню малоизвестную — это место, где можно спокойно отдохнуть. Квартира это все-таки не то. Музыку громко нельзя включать.

— Вы любите громкую музыку?

— Я люблю любую музыку, и когда она качественная, можно сделать погромче.

— Когда вы приезжаете во Владимир, есть места, где вы обязательно должны побывать? Когда вы думаете про Владимир, что представляете себе?

— В первую очередь, встречу с друзьями. Встречи могут быть либо в пиццерии, либо в кафе каком-нибудь, либо в сауне…

— Друзья — это понятно. Я имею в виду какие-то места — например, Соборная площадь, может быть, какие-то улицы любимые…

— Пока я нахожусь во Владимире — катаюсь везде. Вижу, где какие дороги убитые… (смеется) Где, может быть, университет отреконструировали, где забор поставили. В частности, так.

— В целом город воспринимаете.

— Да. Езжу по городу, смотрю, что где нового. Если найду время — обязательно по музеям похожу. Вот так вот.

— Понятно. А я слышала, что у вас есть девушка. Это серьезные отношения? Жениться не собираетесь?

— Жениться я пока не собираюсь, а девушка есть, она занимается настольным теннисом.

— Она тоже спортсменка. А как вы с ней познакомились? Как спортсмены из разных видов спорта знакомятся друг с другом?

— Знакомство, могу сказать, было очень непредсказуемое. На одном из владимирских интернет-сайтов было голосование за лучшего спортсмена месяца. Я лидировал, а в последние 30 минут меня очень резко обогнали и ушли в отрыв. Мне стало непонятно — как? (смеется) Обиды никакой не было, я к этому спокойно отношусь. Решил просто познакомиться. Встретились, и вот так вот, закружилось.

— Значит, это местная, владимирская девушка. И как часто вы с ней видитесь, учитывая, что то вы на сборах, то, может быть, она на соревнованиях?

— Два месяца в году, так и видимся. А так — скайп, социальные сети. Ну, обычно телефон.

— Часто созваниваетесь?

— Да, каждый день.

— Есть такое устоявшееся мнение, что для спортсмена только спорт и существует. Досуг у вас какой-то есть? Какие-то развлечения, ночные клубы, вечеринки…

— Ночные клубы сейчас, конечно, не для меня. Даже когда я был лыжником, был менее популярным, я просто решил зайти в ночной клуб — потанцевать, как говорится, душу отвести. Так я до танцплощадки не дошел. Вернее, я шел два часа и потом уснул. Сначала встретился с одним, 10-15 минут поговорил, потом с другим…

— В смысле, это были ваши друзья? Или поклонники?

— Знакомые.

— А вас узнают на улице?

— Не наблюдаю прямо такого. И в автобусах порой ездил, и в троллейбусах. Особого внимания не чувствую.

— Это хорошо или плохо?

— Я думаю, нормально.

— А книжки читаете, или времени не остается на них?

— Нет, книжки я как раз много читаю, это, я считаю, полезно. Во-первых, читаешь, во вторых, не за компьютером сидишь, и в третьих, когда интересное произведение, можешь отвлечься от всего. Вот я сейчас читаю Теодора Драйзера, восемь томов прочитал из двенадцати.

— Предпочитаете читать настоящие книги, не электронные?

— Я купил в Москве двенадцать томов 52-го года выпуска довольно дешево. И спокойно вожу их с собой и читаю. Книжку за сбор, за два прочитываю.

— Интересно. Еще недавно на встрече с журналистами вы рассказывали про интернет-аукцион. Можно поподробнее?

— Я недавно участвовал во владимирских соревнованиях — просто так, чтобы с владимирскими спортсменами пробежаться. Может, у них какой-нибудь свой стандарт будет — проиграли Слепову две минуты, на следующий год, если снова побежит, проиграю полторы, это уже будет успех. И замечаю, что спортсмены — дети, молодежь, а призы слабоваты. Хочу провести этот аукцион, чтобы были чуть-чуть получше призы, либо просто кого-нибудь привлечь…

— И что за аукцион, что там будет продаваться?

— В основном, спортивные какие-нибудь вещи, у меня дома накопились номера с соревнований, я походил по спортсменам, они автографы свои оставили — вот, их выложу. Различные сувениры есть, возможно, какую-то одежду с символикой биатлонистов. То есть, то, что у меня лежит бесхозное. Можно, конечно, просто дать, но решили поэкспериментировать, как все это будет.

— И эти деньги пустить на развитие массового спорта, да?

— В школу биатлона и лыжных гонок имени Прокуророва.

— И в какие сроки планируется все это воплотить в жизнь?

— Сейчас пока майские праздники, 13-го числа, думаю, уже начнется аукцион, будет он длиться, возможно, неделю. 17 числа я уже уеду, возможно, переложу ответственность на кого-нибудь из знакомых.

— А адрес сайта?

alexeyslepov.RU – это недавно запустили мой новый сайт. И champion33.RU. На этом сайте я постоянно веду блог, сейчас, конечно, не хватает времени, но новости, в основном, там выкладываются. Возможно, ВКонтакте, в социальных сетях все это будет указано. Пока все в разработке, фотографии этих вещей еще не выложены. 13-го числа они сразу появятся на сайте, можно будет на них посмотреть, и если интересно — приобрести.

— Ну, и у нас еще есть маленький блок из блиц-вопросов. Отвечать нужно покороче.

— Понял.

— Ваше любимое время года?

— Зима.

— Не удивительно, да. Следите ли вы за публикациями в прессе о себе?

— Слежу.

О вас статья на Википедии есть, например — почитываете?

— Недавно увидел, да. Порадовало.

— Своих детей вы отдали бы в большой спорт?

— Отдал бы.

— Куда-то конкретно?

— В циклические виды спорта — возможно, лыжи, биатлон, велосипед, плавание…

— Понятно. Можете парой-тройкой слов описать, что чувствуете, когда побеждаете на соревнованиях?

— Очень много поздравлений, счастье… такой небольшой шок.

— А если проигрываете?

— То нет шока. Значит, потом выиграю.

— Ваше жизненное кредо?

— Всегда выполнять все на отлично. И — быть самим собой, помогать ближнему… так вот, наверное.

— Ясно. Спасибо большое, это все наши вопросы. Очень хорошо, что вы к нам сегодня пришли, хочется пожелать вам успехов — и с аукционом, и спортивных, разумеется. Каких-то новых достижений.

— Спасибо огромное. Очень рад был пообщаться.

Back to top button
Close
Close