Река Клязьма
Клязьма – главная река, на которой стоит Владимир, из-за чего город исторически часто называли Владимиром-на- Клязьме. Основная часть города, который как бы вытянут вдоль реки, расположена на высоком, левом берегу Клязьмы.
Исток Клязьмы находится в Московской области, в Солнечногорском районе. Общая длина — 686 км, впадает в Оку. Ширина Клязьмы во Владимире — 130 м (при максимуме на других участках до 200 м). Дно глинистое, местами песчаное. Владимир – самый крупный из городов, расположенных на Клязьме. На территории города в Клязьму впадают реки Рпень и Лыбедь.
Что значит название «Клязьма», до сих пор не известно. Объяснить его происхождение из славянских, балтийских и финно-угорских языков не удалось, ученые предполагают, что это некое древнее название реки, которое славяне, пришедшие в эти места, восприняли от местных жителей, может быть, искаженно.
Следы древних стоянок (самая древняя находится на территории Владимира – Сунгирь, 25 – 27 тысяч лет до нашей эры) свидетельствуют, что у Клязьмы и ее притоков с древности жили люди. К приходу славян берега Клязьмы заселяли финно-угорские племена.
С оборонительной точки зрения Клязьма прикрывала Владимир с юга. В то же время по господствующей версии, монголо-татары пришли захватывать Владимир зимой 1238 года именно по льду Клязьмы, предварительно взяв Москву. Летом в лесистой местности передвигаться крупному войску было трудно. Правда, существует определенная загадка, как же монголо-татары так быстро передвигались по льду реки, если известно, что они не подковывали лошадей.
До нас дошел факт из времен Смутного времени, когда в 1609 году владимирцы убили воеводу Вельяминова, присягнувшего Лжедмитрию II, и бросили его тело в Клязьму. По аналогии с Новгородом, где противоборствующие группы жителей во времена вечевой демократии нередко сбрасывали противников в Волхов, можно задаться вопросом, насколько подобное было принято во Владимире.
Клязьма считается судоходной от устья как раз до города Владимира, хотя глубины, необходимые для судоходства, зачастую не обеспечиваются. Считается, что в древности река была судоходной на всем ее протяжении. По-крупному – это один из водных путей до Волги. Имел хозяйственное значение древний торговый путь Клязьма — Сходня — Москва.
И все-таки как торговый путь Клязьма в последние столетия была явно не самой важной артерией. Об этом говорит и более слабое развитие купечества во Владимире по сравнению с волжскими городами. И даже наплавной мост во Владимире уже в XIX веке выглядит помехой для пропуска большого числа судов. Известно, что мост разводили по ночам, чтобы пропустить суда. Но это, скорее всего, были суденышки, и вряд ли их было много.
Клязьма была исторически богата рыбой (лещ, язь, окунь, щука, плотва и др.), и даже славилась сомами и стерлядью еще в XIX – начале XX века.
Сильное загрязнение реки в советское время сильно подпортило воду. Зато крах многих предприятий-загрязнителей после перестройки привел к тому, что вода в реке в 90‑е годы стала несколько чище. Рыбакам, по их словам, опять начала попадаться и стерлядь.
Но репутация Клязьмы была уже сильно подпорчена. В 2003 году во Владимир приехал Сергей Шойгу, тогда министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Во время встречи в ДК Молодежи тогдашний мэр города Александр Рыбаков рассказал министру, что в Клязьме можно вновь поймать стерлядь. «В Клязьме? Стерлядь? – не поверил Шойгу, и насмешливо добавил: – Да у вас мэр – настоящий рыбак!»
Так или иначе, проблема загрязненной воды традиционна для Клязьмы, особенно со времен индустриализации. На всем протяжении по индустриально насыщенной Московской области вода из Клязьмы в пищу вообще считается не пригодной. Город Владимир после революции многократно вырос. Уже в довоенные годы — во Владимире каждую весну клязьминская питьевая вода вызывала нарекания жителей. Она всегда была желтой от песка и глины, давала осадок. Попытки очистить ее на фильтрах маломощной водозаборной станции обычно не удавались. Но и более мощной станции, построенной после войны, надолго не хватило.
В конце 80‑х для снабжения города с западной стороны пришлось строить водовод от одного из самых чистых притоков Клязьмы – Судогды (с восточной стороны в город по-прежнему поступает вода из Нерли). Сегодня по данным горводоканала, Клязьма по-прежнему считается открытым водоисточником для Владимира, однако клязьминский водозабор уже не указывается среди снабжающих город.
Еще одной исторической особенностью, как бы принижающей значение Клязьмы в черте города, является отсутствие во Владимире набережной. По ряду причин, вдоль реки, там, где должна быть набережная, в 1860‑х годах проложили железную дорогу.
Сейчас существует проектное предложение в связи с будущей реконструкцией вокзала и вокзальной площади, создать, наконец, во Владимире набережную. Это намерение с подачи городских властей в апреле 2013 года подтвердилось в ходе встречи врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.
Существуют также предложения создать зону отдыха на правом низком берегу Клязьмы во Владимире, со стороны Загородного парка. Но там есть существенные ограничения по застройке в силу категории земель и сохранения исторического вида на заречные дали с высоты древнего владимирского Кремля.