Власть

Главного социального политика скоро сместят?

Прослушать новость:

Накануне Дня семьи глава областного комитета по социальной политике Алексей Чернышев провел традиционную пресс-конференцию. Говорили, в основном, о проблемах семьи и демографической политике.

«Нашей стране нужна современная, государственная семейная политика. На данный момент у нас нет концепции семейной политики, нет соответствующего закона на федеральном уровне, до последнего времени не было федеральной структуры, министерства, которое бы ведало этими вопросами», – сходу заявил чиновник.

Большое внимание чиновники комитета уделяют трудоустройству прекрасного пола. В 2012 году свыше 27 тысяч женщин обратились за помощью. В результате более 80% просителей было трудоустроено.

Еще одно важное направление работы комитета – развитие инфраструктуры детских садов. Согласно программе софинансирования на строительство новых объектов выделено около 1 миллиарда рублей. Как отметил Алексей Павлович, многое будет зависеть от того, насколько активно муниципальные власти будут участвовать в программе.

Очередь в детские сады меж тем достаточно велика. На данный момент около 7 000 детей в области находятся в ожидании своего места в дошкольном учреждении. Впрочем, Чернышев подчеркнул, что это сезонное явление, и к осени очередь сократится почти вдвое. Все потому, что выпускники детских садов отправятся в школы, освобождая места своим еще более юным товарищам.

Еще немного статистических данных, которые могут повергнуть в уныние. Глава комитета по социальной политике рассказал, что каждый второй брак, заключенный в нашем регионе, распадается. На 11 490 браков в прошлом году пришлось 6485 разводов. Государство, по мнению чиновника, озаботилось этой проблемой. В качестве примера Алексей Павлович вспомнил о «Дне Семьи, Любви и Верности», который под патронажем Светланы Медведевой не первый год проходит в Муроме.

После доклада Чернышева у журналистов появилась возможность задать вопросы. Всех опередила некая дама из профсоюзной газеты «Трибуна». В стиле врио губернатора она постаралась устроить разнос чиновнику. В ход пошли аргументы о низком уровне денежных пособий, маленьких зарплатах бюджетникам и прочих недостатках государственной системы поддержки материнства. Алексей Чернышев героически и молча принял на себя всю вину. А затем попунктно постарался ответить на все претензии женщины.

Напоследок журналисты затронули еще одну тему, несомненно, гораздо более близкую чиновнику. Речь зашла о слухах, что скоро на смену Чернышеву придет небезызвестная Лариса Горячева, уже успевшая проявить свое красноречие перед Светланой Орловой в качестве руководителя городского дома ребенка.

Ожидается, что нынешнего руководителя комитета понизят на ступень. Алексей Павлович слух не прокомментировал, сославшись на то, что решение примут на самом высшем уровне. Вид у него при этом был совсем невеселый. Так что ждем скорых кадровых перемен в комитете по социальной политике.

Back to top button
Close
Close