Реклама
КультураОбщество

Под руководством Эдуарда Маркина Владимирская область запоет хором

Прослушать новость:

Тем, кто забыл, напомним, что хоры были признаны духовной скрепой, и теперь вовсю идет возрождение хорового искусства. В частности, воссоздается Всероссийское хоровое общество (ВХО), в феврале пошел его учредительный съезд. Поющий Владимир не мог остаться в стороне, и в нашем регионе появился филиал этой некоммерческой организации.

Во вторник в Центре классической музыки состоялась областная конференция хорового общества. В зале собралось около 100 человек — руководители ведущих хоровых коллективов сферы культуры и сферы образования региона. Места в президиуме заняли директор областного департамента по культуре Владимир Трубин, его заместитель Вера Зиннатулина, а также Михаил Колков, относительно недавно назначенный замгубернатора по социальным вопросам.

Собственно, на заседании решалось, кто будет руководить региональным филиалом общества. Решалось практически единогласно, без жарких споров. Так, сначала присутствующие проголосовали за то, чтобы в правлении было 11 человек. Но потом выдвинули 15 кандидатов и переголосовали — чтобы никого не вычеркивать.

Присутствовавшего в зале Эдуарда Маркина выдвинул в правление сам Трубин. Причем у нашего корреспондента сложилось впечатление, что Эдуард Митрофанович изначально был настроен весьма воинственно, даже привел на заседание группу поддержки, состоящую из родительниц детей, с которыми он занимается. Вероятно, еще свежи в памяти маэстро обиды, нанесенные городскими депутатами — как известно, те отказались присвоить капелле мальчиков и девочек статус музыкальной школы.

Но областные чиновники отнеслись к народному артисту и почетному жителю города со всей учтивостью и любезностью.

К примеру, когда встал вопрос о выборе руководителя и директора регионального филиала ВХО, Трубин хотел было отпустить всех, кроме свежеизбранных членов правления. Маркин-старший воспротивился, заявив, что это неправильно. Владимир Игоревич в ту же секунду переменил решение, попросив участников заседания сесть на свои места. Да еще и повторил несколько раз, мол, действительно лучше, если все проголосуют, он и сам так хотел.

На наш взгляд, в данной ситуации количество людей в зале ничего не меняло. Трубин предложил на должность директора владимирского хорового общества Эдуарда Митрофановича, и подавляющее большинство присутствующих поддержали его кандидатуру. Зал поздравил Маркина-старшего аплодисментами, а Михаил Колков сказал, что маэстро, безусловно, сложный человек, но талантливые люди часто бывают сложными.

Интересно, что когда замгубернатора выступал с небольшой речью, то сообщил, что не обещает глобальную финансовую поддержку всем проектам, которые Маркин, вероятно, захочет теперь воплотить в жизнь: «Ситуация бюджетная, как вы знаете, напряженная… Мы рассчитываем на энтузиазм и самодеятельное творчество».

Однако Эдуард Митрофанович ответил, что в случае необходимости можно сократить финансирование Дня Огурца и «других странных праздников». Кажется, чиновникам и маэстро предстоит не один серьезный разговор на тему денег.

Директором регионального хорового общества Владимир Трубин предложил избрать директора областного музыкального колледжа Эллу Зинину. Как уже можно догадаться, присутствующие согласились.

Отметим, что теперь кандидатуры Маркина и Зининой должны утвердить в Москве, в головной организации ВХО. Судя по всему, неожиданностей в этом вопросе не будет.

Реклама

Back to top button
Close
Close