История городаСтроения

Кинотеатр «Киномакс-Буревестник»

Прослушать новость:

Кинотеатр «Киномакс-Буревестник» расположен на проспекте Ленина, д. 29, рядом с площадью Победы. Двойное название появилось, когда «Буревестник» в 2001 году вошел в сеть кинотеатров «Киномакс». Для этого типовое здание кинотеатра 60-х годов было реконструировано, расширено и оснащено современным кинопроекционным и акустическим оборудованием. Располагает 4 зрительными залами более чем на 600 мест, в том числе для показа фильмов в формате 3D, барами, пиццерией и т.д. Там проходят все мировые премьеры. Позиционируется не только как многозальный кинотеатр с гибкой репертуарной сеткой, но и шире — как центр молодежного и семейного отдыха.

Но это уже третий этап истории популярного кинотеатра.

Первоначально «Буревестник» располагался не в нынешнем здании, а через дорогу, напротив — в Казанской церкви, стоявшей на месте площади перед мемориалом Победы, прямо у дороги.

Церковь известна, в частности, тем, что в ней венчался Герцен, когда жил в ссылке во Владимире. Богослужения прекратились в 1938 году, а в1950-м в здании храма, лишенном колокольни, купола и с переделанной кровлей был размещен кинотеатр «Буревестник».

В 1952 году именно к «Буревестнику» от завода «Автоприбор» был проложен первый маршрут троллейбуса во Владимире.

В ту пору это была окраина — бывшая Ямская слобода, вошедшая в черту города. Старожилы тех мест рассказывали, что в «Буревестник» тогда из других районов города ездили редко. Экран был маленький, располагался в алтарной части бывшего храма. А прямо за алтарем был пристроен грязный туалет. Прямо к кинотеатру подступало кладбище, которое позже уничтожили, как и бывшую церковь. На месте кладбища за кинотеатром появился сквер, и даже танцплощадка «на косточках». Зимой танцы были в здании церкви-кинотеатра.

В 1966 году исполком Владимирского горсовета принял решение здание кинотеатра «Буревестник» (бывшую Казанскую церковь) сломать и очистить площадку для будущего мемориала. А кинотеатр получил новое здание по другую сторону проспекта, где и находится поныне. «Буревестник» стал первым широкоформатным кинотеатром во Владимире. В 1968 году он был оснащен новейшей чехословацкой и советской звуковой аппаратурой.

«Буревестник» уже тогда считался одним из лучших мест отдыха владимирцев, но вместе со всей системой советского кинопроката в 90-е годы пришел в упадок: «потертый», холодный зал, устаревшая техника, ободранные кресла…

Казалось, кинотеатр «Буревестник» разделит судьбу других, которые не выжили в рыночную эпоху. Но, видимо, место уж очень «раскрученное» в городе, ассоциирующееся именно с кинотеатром. Так что после всех крутых наворотов от сети «Киномакс», кинотеатр сохранил и первоначальное предназначение, и даже «революционное» название.

С 50-х годов «Буревестник» остается доминирующим ориентиром для довольно обширного окружающего микрорайона. Большинству владимирцев пояснений типа: «у «Буревестника», «за «Буревестником», «напротив «Буревестника» — достаточно, чтобы представить местонахождение нужного объекта на прилегающих к кинотеатру улицах в радиусе не менее километра.

А несколько лет назад такое же название «Буревестник» от кинотеатра «перелетело» к новому бизнес-центру, построенному по соседству. Вот так реет владимирский «Буревестник»!

Back to top button
Close
Close