ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

КультураОбщество

Ориентир на Марсельезу: кто и как будет создавать гимн Владимирской области

Как известно, после первомайского митинга врио губернатора Светлана Орлова поручила директору Центра классической музыки и дирижеру Владимирского Губернаторского оркестра Артему Маркину провести работу по созданию официального гимна Владимирской области. Поручение было дано устно и конкретных дат в тот момент названо не было. Однако информацию, что у региона в скором времени появится музыкальный символ, быстро растиражировали местные СМИ.

Спустя полмесяца мы связались с Артемом Эдуардовичем, чтобы узнать, как продвигаются дела.

Выяснилось, что никаких официальных распоряжений Светлана Юрьевна по такому поводу еще не подписывала. Но это, как подчеркивает Маркин-младший, лишь вопрос времени. Пока же он поделился с нашим корреспондентом своим видением того, как должен проходить процесс создания гимна:

«Я предполагаю, что будет собрана серьезная комиссия, состоящая из профессионалов: композиторов, поэтов, музыкантов, аранжировщиков… Не исключено, что ее возглавит авторитетный музыкант с именем всероссийской известности. Эта комиссия будет принимать и рассматривать все поступившие заявки».

Маркин уверен, что рабочей группе следует ориентироваться на лучшие произведения в этом жанре. К примеру, на Марсельезу. Или на гимн России, музыка к которому была написана Александром Александровым еще в 40‑х годах прошлого века.

Дирижер Губернаторского оркестра уточнил, что нельзя путать гимны и просто хорошие попсовые песни о Владимире. Потому что гимны создаются по своим канонам, их отличает строгий темп и ритм, а также классическая гармония. И, разумеется, мелодия должна быть такая, чтобы услышав ее, человеку захотелось встать.

Именно поэтому работать над музыкальным символом нашего региона должна команда профессионалов. Исходный материал так или иначе будет подвергнут доработке и редактуре, и в итоге гимн Владимирской области станет результатом коллективного труда. Причем касается это не только музыки, но и стихов.

«Как в стихах отразить все — и Мстеру, и Гусь-Хрустальный? У нас гимн России не отражает особенности каждого субъекта Российской федерации, но дух российский — да!» – пояснил Маркин.

Кстати, к созданию музыкального символа Владимирской области могут привлечь и ее жителей. Во всяком случае, Артем Эдуардович этого не исключает. Как это будет? Ну, к примеру, на каком-то этапе работы в интернете начнется народное голосование за предложенные варианты.

Теоретически гимн Владимирской области может появиться уже этом году. Если, конечно, руководство региона не поставит других сроков. А там, может, и власти областного центра задумаются — у Владимира-то так и нет утвержденного гимна. Хотя конкурсы проводились, например, при бывшем мэре Рыбакове. Но где сейчас те мелодии, где те стихи…

Back to top button