Власть

Светлана Орлова: Дети – наши приоритетные вещи!

Прослушать новость:

Врио губернатора провела очередное пятничное заседание. В преддверие лета Светлана Орлова озаботилась проблемами детского отдыха. В принудительном порядке 17 мая этим озаботили также областных чиновников и глав муниципалитетов.

Принципиальная позиция нового руководителя региона такова: главы должны лично отвечать за то, что происходит в лагерях, регулярно инспектировать и докладывать о качестве детского отдыха. «Рабочий день будете начинать в лагере. Это ваша работа. Никому не передоверяйте! Сами ходите, проверяйте пищеблоки…» —  в приказном порядке указала Светлана Юрьевна.

Также глава региона предложила депутатам Законодательного собрания самостоятельно отправляться в инспекции, и вообще, всячески поддерживать детские лагеря.

В рамках совещания прозвучало несколько докладов глав муниципалитетов и представителей различных ведомств – от Роспотребнадзора до ГИБДД. Орлова экзаменовала их лично. На этот раз обошлось без неудовлетворительных оценок. Впрочем, наслушавшись слишком уж радужных докладов от большинства руководителей районов, врио губернатора пообещала  лично проверить реальное состояние дел в лагерях и санаториях.

Одна из основных проблем, мешающих комфортному детскому отдыху, цена путевки в лагерь. В среднем она составляет около 9 000 рублей, иногда и больше. Большую часть этой суммы оплачивают из городских и областного бюджетов. Родители же должны изыскать в своих карманах примерно 15-20% этой суммы.

Но и такие деньги есть не у всех. На заседании эту проблему предложили частично решить за счет банков, а также предприятий и фирм, на которых работают родители детей-лагерников. «Нечего деньги за рубеж переводить, пускай лучше путевки оплатят», — предложила врио губернатора.

Еще одной темой, активно обсуждаемой на совещании, стало качественное медицинское обеспечение. Директор Департамента образования Михаил Корешков отметил, что необходимо закрепить муниципальные больницы за конкретными детскими лагерями. В противном случае в большинстве детских оздоровительных учреждений все останется по-прежнему. Медицинскую помощь будут оказывать не врачи-педиатры, а медсестры, у которых в наличии к тому же лишь скромный запас лекарств.

В режиме реального времени Светлана Орлова приняла волевое решение и добавила из бюджета еще 30 миллионов рублей на детский отдых в этом году. Подтолкнул её к этому доклад депутата ЗС Галины Финашиной, которая к тому же предложила создать межведомственную комиссию по детским лагерям.

Заботясь о детях, глава региона предложила аудитории работать не по-чиновьичьи, а по-отечески. По окончанию летнего сезона врио губернатора предложила наградить тех, кто зарекомендует себя с положительной стороны. Речь здесь идет не о чиновниках, а о сотрудниках лагерей.

А вот если что плохое случится, то тут уж вся ответственность ложится на плечи высокопоставленных муниципальных служащих. Это Светлана Орлова  ясно дала понять на совещании.

Back to top button
Close
Close