История городаТерритории

Центральный парк культуры и отдыха города Владимира

Прослушать новость:

Парк площадью более 15 гектаров между улицами Мира, Батурина, Михайловской и Суздальской, вполне соответствует своему нынешнему названию: он самый большой из парков в центральной части города и во многом сохранил ретро-стиль классического советского ЦПКиО 50-х годов. Однако официальное название – относительно новое, и не для всех владимирцев еще привычное.

Большую часть своей истории это был Парк имени 850-летия г. Владимира. Он создавался на волне празднования 850-летия города, если считать от 1108 года и Владимира Мономаха. Однако в 90-е годы возобладала очень эффектная, хотя и во многом легендарная, церковная версия об основании Владимира в 990 году князем Владимиром святым, и эта дата стала праздноваться официально с подачи городских властей. Парк 850-летия в афишах и анонсах стали называть то Городским парком, то Центральным, а то еще и старым названием, чтобы не путать публику. До сих пор разнобой в названиях сохраняется.

В 2003 году состоялись решения горсовета и администрации о реорганизации (преобразовании) «Городского культурно-зрелищного спортивного комплекса им. 850-летия г.Владимира» в муниципальное учреждение культуры «Центральный парк культуры и отдыха г. Владимира». Однако многие горожане все еще называют его «парком 850-летия», «восьмисоткой» или просто «соткой».

Начало парка одни относят к 1951 году, однако другие уточняют, что тогда на этом месте началось создание областной промышленной и сельскохозяйственной выставки, для чего и были построены 14 павильонов в стиле советского неоклассицизма сталинского и раннего хрущевского периода. И только потом уже было решено преобразовать территорию выставки в парк. Официально открытие парка имени 850-летия Владимира состоялось в 1959 году.

Стилистически парк был первоначально выдержан в духе пропаганды борьбы за мир, как она понималась в 50-е годы в СССР. Тем более и улица Мира, вдоль которой вытянут парк, – из той же пропаганды. Скульптуры мирных трудящихся и сейчас украшают главные ворота парка. От них центральная аллея вела к большой статуе женщины с голубем, символизирующей также призыв к миру. Сегодня об этой скульптуре напоминает лишь круглая клумба на пути гуляющих, от которой и расходятся другие аллеи парка. Среди деревьев здесь преобладают березы, липы, лиственницы.

Главная аллея прямо выводит на площадь с фонтаном перед самым большим из старых зданий парка. Это бывший сельскохозяйственный павильон областной выставки, который затем долго служил картинной галереей Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Потом картины перевезли в Палаты, а в парке осталось клубное здание широкого профиля под названием «Галера», остроумно перекликающимся с бывшей галереей. Диковинные скульптуры вблизи «Галеры» («Ангел», «Св.Георгий» и др.) остались от проводившегося в 90-е годы конкурса скульпторов, ваяющих из белого камня.

Остальные ретро-павильоны бывшей выставки — в разной степени сохранности и служат разным целям. В одном еще работает комната смеха с кривыми зеркалами и «Уголок страха». Был там и популярный тир. В других павильонах располагаются городские клубы, администрация парка и т.д. На площади за «Галерой» часто размещаются заезжие цирки-шапито или луна-парки.

В уголке парка справа от «Галеры» доживают свой век несколько еле живых старых каруселей для малышей и качели-лодочки. В павильоне в этой части парка когда-то показывали кино, а в 80-е разместили там первые электромеханические игровые автоматы типа «Морского боя» или «Охоты».

Фонтан в парке стал обсуждаемой в городе новинкой 80-х годов. Некоторые называли его бетонные «лепестки» грубыми, но, в конце концов, фонтан полюбился. Возрастные владимирцы, гулявшие в парке в детстве, помнят еще старый фонтан – гораздо меньший, со скульптурками лягушек, из которых били водяные струйки.

Напротив «Галеры» и фонтана – открытая сцена, где проходят всевозможные праздники, концерты, фестивали, промоакции различных компаний. Большие городские праздники традиционно охватывают весь парк. Нередко выступают и приглашенные звезды отечественного шоу-бизнеса. Бывают в парке и социальные или политические акции. Именно в ЦПКиО Владимира недавно решено было устроить аналог лондонского «Гайд-парка» для политических дискуссий.

Среди зданий, построенных на территории парка в начале XXI века, – первый и пока единственный во Владимире частный крытый ледовый дворец «Полярис». Это целый комплекс с искусственным льдом, фитнесс-залом, кафе и т.д. «Полярис» возведен на месте хоккейного корта, который десятилетиями был местом городских хоккейных соревнований.

В восточной части парка не без скандалов и возмущения общественности, недовольной вырубкой части деревьев, построены в последние годы еще два больших здания. Одно из них предназначено для планетария, но критики твердят, что создатели больше заинтересованы в коммерческих офисах, а планетарий — только повод, и это получился, прежде всего, бизнес-центр.

В северо-восточном углу парка – популярная в городе футбольная площадка с искусственным покрытием, где летом проходит чемпионат города по мини-футболу. Из-за особенностей покрытия, которое там было раньше, это футбольное поле все еще называют «резинкой». Там же поблизости – теннисный корт.

В южной стороне парка расположены здание автошколы и хорошо оборудованный детский автогородок для изучения правил дорожного движения и катания на разных машинках.

Детская площадка парка тоже имеет свою историю. Лет двадцать назад инициативные студенты с руками оборудовали ее деревянными лесенками, горками, качелями и скульптурами авторской работы. Потом эти диковины пришли в негодность, и в 2008 году сооружена современная стандартная детская площадка.

Печальной традицией остается явная нехватка туалетов, особенно учитывая большую площадь парка. «Живописная» руина старинного туалета недалеко от детской площадки стала уже своеобразной достопримечательностью парка.

Справа от главного входа в парк расположено кафе «Аида». Летом работает открытое кафе и недалеко от фонтана. Среди традиционных развлечений в парке предлагается катание на лошадях.

Back to top button
Close
Close