Происшествия

Елесина посадили под домашний арест

Прослушать новость:

В понедельник во Фрунзенском районном суде избрали меру пресечения известному владимирскому предпринимателю Сергею Елесину. Судья Елена Мелкова на 2 месяца отправила его под домашний арест, хотя старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Владимирской области Анна Глухова ходатайствовала о том, чтобы бизнесмена заключили под стражу.

Суть дела известна давно: предприниматель, его сестра и некий Роман Монахов организовали потребительское общество «Инвест-Мастер». Владимирцам предлагалось вложить туда деньги под проценты, и желающих сделать это нашлось немало. Поначалу все шло нормально, но в 2008 году выплаты неожиданно прекратились. Сам Елесин утверждает, что виной тому был кризис, но старший следователь Глухова считает, что предприниматель действовал в своих корыстных интересах.

По этому факту уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2011 года, по статье 159 ч.4 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере…» Из того дела выросло еще одно, теперь Елесина обвиняют по статье 174.1 УК РФ — «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

В маленьком зале судебных заседаний в этот понедельник свободных мест не было. Кроме журналистов сюда пришли около 20-ти вкладчиков «Инвест-Мастера» — видимо, самые активные, потому что потребительское общество осталось должно деньги почти тысяче человек.

Почему старший следователь посчитала, что Елесина нужно заключить под стражу? Потому что дело резонансное, и общий ущерб, причиненный вкладчикам, составляет более 200 миллионов рублей. Еще потому, что у предпринимателя есть недвижимость за границей, а конкретно в Финляндии — вдруг задумает бежать от следствия? Кроме этого, с середины апреля вкладчиков начали зазывать в офис потребительского общества, где предлагают выплатить 50-90% от размера причиненного ущерба при условии отказа от всех претензий. Более 100 человек уже согласились, чтобы вернуть свои деньги хотя бы частично.

«Данные действия Сергея Аркадьевича следствие расценивает как попытку оказать воздействие на ход расследования уголовного дела, добиться его прекращения, и, соответственно, избежать уголовной ответственности», – сообщила Анна Глухова.

Уточним, что в начале заседания Елесин попросил о перерыве для ознакомления с материалами дела. В образовавшиеся полчаса журналисты смогли пообщаться с присутствовавшими в зале вкладчиками «Инвест-Мастера». Последние тоже рассказывали, что их заставляли подписывать заявления о прекращении уголовного дела под угрозой невыплаты вкладов.

Также нужно учесть, что большинство вкладчиков — пенсионеры, и их здоровье оставляет желать лучшего. Некоторые до выплаты долга просто не дожили — как, например, супруг Любови Кобызевой, пришедшей на заседание. Пожалуй, особенно тяжело вдове было слышать слова Елесина о том, что в первую очередь деньги выплачиваются тем, кто остро нуждается в лекарствах. По ее словам, муж неоднократно ходил в офис, но ему отказывали в выплатах.

«Что это за правосудие? Вы будете свидетелями — возбудили уголовное дело и будут ждать, пока мы не уйдем из жизни…» – представил свой мрачный прогноз вкладчик «Инвест-Мастера» Алексей Рябов.

В общем, если пообщаться с вкладчиками, то потерпевшие есть. А вот на деле их, как выяснилось, нет, потому что нет заявлений. Об этом сообщила сторона защиты предпринимателя. И вообще, «Инвест-Маркет» не отказывается платить, ведь ранее состоялся арбитражный суд, который определил, что с долгами нужно рассчитаться до 1 января 2015 года. Так что дело возбуждено незаконно — подытожил адвокат Сергей Жиганов.

Что касается самого Елесина, то он сказал, что в интересах людей ему нужно остаться на свободе, чтобы работать и гасить долги: «У «Инвест-Мастера» есть активы, которые можно удачно реализовать… Занимаясь коммерческой деятельностью, я всегда был честен, я никогда не имел умысла — вкладчиком является моя мама, вкладчиком являюсь я…»

Ну и, как уже известно, Сергей Елесин пока остался на свободе. Правда, это условная свобода — следующие 2 месяца он проведет под домашним арестом, ему нельзя пользоваться телефоном, почтой и интернетом. Установлена и сумма залога — 3 миллиона рублей.

Наручники с бизнесмена сняли прямо в зале суда. Выйдя из «клетки», он немного пообщался с вкладчиками, пообещав разобраться с их делами индивидуально, и заранее поблагодарил журналистов за «объективные материалы».

Back to top button
Close
Close