Кинотеатр «Художественный»
«Художественный (до 1930 года – «Ампир») – первый кинотеатр во Владимирской губернии, открыт в 1913 году в доме 13 по улице Большой Московской, специально перестроенном под «электротеатр» (кинотеатр) еще до революции. Памятник культуры регионального значения. Совсем немного не доработал до 100-летнего юбилея. В городе ищут возможности для реконструкции здания и сохранения его именно в качестве кинотеатра.
В XVIII веке на этом месте находился дом, принадлежавший владимирскому купцу Свешникову. Сменив еще двух хозяев в течение следующих 90 лет, дом в 1878 году был куплен купцом Петровским. Тот, по сути, построил совершенно новый дом, сохранив лишь фундамент времен купца Свешникова.
В доме Петровского-сына в 1910 году открылся театр «Фурор». А в 1913 году Петровский уступил дом коллеге Фридляндеру, и тот открыл здесь первый «электротеатр». Для этого дом был перестроен по проекту архитектора Сергея Жарова, в стилях модерн и ампир. И получился таким впечатляющим, что в местной газете его назвали одним из самых красивых и стильных в губернии.
Особенно украсила его лепнина в античных мотивах. В кинозал на втором этаже из фойе вела красивая мраморная лестница с широкими перилами. Стены были украшены зеркалами в резных рамах. Вплоть до 1960‑х годов в фойе вживую выступали артисты.
В 1930 году кинотеатр был переименован в «Художественный».
Оба названия оригинальностью не отличались. «Ампир» был распространенным названием для дореволюционных кинотеатров. Да и название «Художественный» у кинотеатров тоже встречалось до 1917 года. После революции «Ампиры» переименовываются. Например, в Симбирске (Ульяновске) практически в те же годы произошла такая же история, что и во Владимире: в 1913‑м появляется кинотеатр «Ампир», в 1927‑м переименован в «Художественный».
Владимирский «Ампир» – «Художественный» при жизни старался развиваться в ногу со временем и сохранять центральное значение.
По решению горисполкома от 19 июля 1974 года на базе «Художественного» был организован Городской Дом кино, и в связи с этим проведена комплексная реконструкция кинотеатра. Лепнина и прочий декор старого кинотеатра были восстановлены и радовали взоры культурной публики. В большом зале под огромной люстрой и античными барельефами было ощущение как в каком-нибудь петербургском дворце.
В кинотеатре в советское время работали большой и малый залы. В годы перестройки появился еще миниатюрный видеозал. Позже – игровые автоматы и мини-бар.
В «Художественном» в последние годы два раза в месяц собирался на просмотры авторского кино и его обсуждение киноклуб «Политехник». Еще в 2007 году кинотеатр держался: прошел областной фестиваль документального кино «Моя малая Родина» как культурно-образовательная акция. Но это был последний год работы муниципального кинотеатра. Больно было видеть, как умирает старый «Ампир». Городская власть окончательно ликвидировала его как муниципальное учреждение. Коллектив пытался побороться, воззвав к прессе, но так толком и не решился на это.
Мог ли город своими силами спасти кинотеатр, даже убыточный? Наверное, да, но мэрия явно ориентировалась на бизнесменов, заинтересованных в завладении старинными домами в центре города. Правда, пока никто из «девелоперов» основное здание «Художественного» так и не потянул.
В 2009 году «Художественный» открылся было снова, когда кинотеатром ненадолго занялась московская фирма, но через год опять прекратил работу. Внутри воцарились разруха и запустение. Сообщалось об отключении от коммуникаций.
Зато западная пристройка кинотеатра, имевшая большие технические проблемы, преобразилась в новенький коммерческий особнячок «под старину».
В начале 2013-го, в год столетия «Ампира» – «Художественного», городские власти попытались отдать кинотеатр в концессию на 25 лет, выставив на открытые торги. Это вызвало волну дискуссий и публикаций в СМИ по поводу печальной судьбы старого «синематографа».
Однако условия сохранения прежней функции кинотеатра и требующиеся большие вложения пока потенциальных инвесторов не привлекают. Знатоки говорят, что зрительные залы старинного «электротеатра» слишком малы и не годятся для коммерческого кинопроката, а тотальная перестройка внутренних помещений не предусматривается.