Власть

Юрий Дударев – отдаем приоритет переселению граждан

Прослушать новость:

21 мая директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрий Дударев рассказал прессе о работе подразделения. В центре внимания журналистов оказались тема переселения граждан из аварийного жилого фонда и капремонт многоквартирных домов.

Приоритетным направлением работы департамента является модернизация коммунальной инфраструктуры. К началу июля будет разработана соответствующая программа. Внимание будет уделено модернизации сетей, котелен, водопроводов, водозаборов.

Основное требование федерального центра, как сообщил Дударев — это остановка роста тарифов или же рост на том уровне, что разрешил президент. То есть не более чем 12% в год. Директор департамента отметил, что область находится на хорошем счету (6 место из 83 субъектов) в Фонде содействия реформированию ЖКХ и Минрегионразвития.

За достойную работу в Москва выделяет регионам бонусы – нам досталось 160 миллионов рублей. Большая часть этих денег пойдет на программу переселения. Юрий Дударев подчеркнул, что нам есть к чему стремиться. Чем выше область заберется в рейтинге, тем весомей будет денежный бонус.

861 миллион рублей выделен нашему региона из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году. К этой значительной сумме добавят финансы из областного и муниципальных бюджетов и потратят на расселение так называемого «ветхого жилья».

Департамент Дударева сейчас занимается мониторингом жилья, чей износ превышает 70%. Согласно указу президента расселить необходимо все жилье, подходящее под это описание. Естественно, что денег на эту цель в необходимом объеме найти невозможно, так что расселять будут постепенно. За три года власти намерены переселись 3377 граждан.

Впрочем, неизвестно, какой процесс будет происходить быстрее: расселение аварийного жилья или дальнейшее обветшание жилищного фонда.

Back to top button
Close
Close