Общество

Елесин: мошенник или жертва полицейского произвола?

Прослушать новость:

Как мы писали ранее, бизнесмена Сергея Елесина подозревают в мошенничестве и в отмывании денег, полученных мошенническим путем. Потребительское общество «Инвест-Мастер», руководителем которого является Елесин, задолжало своим вкладчикам огромную сумму. Сейчас общий долг составляет около 190 миллионов рублей. В минувший понедельник у журналистов была возможность пообщаться с вкладчиками — многие уже в преклонном возрасте, и переживают, что не доживут до того момента, когда им вернут деньги. 

Посмотрев сюжеты по ТВ и почитав статьи в местной прессе, сторона защиты, видимо, сделала вывод, что общественное мнение формируется отнюдь не в пользу бизнесмена. На фоне расстроенных пенсионеров он даже в зале суда выглядел вполне спокойно и уверенно. В общем, уже через дня после суда журналистов пригласили в малый зал «РусьКино», где обещали ознакомить с позицией Елесина.

Как выяснилось на месте, на мероприятие позвали также партнеров группы компаний «Реал» и просто людей, «которые знают Елесина и хотят высказаться». Но сначала журналистам выдали распечатанное обращение Сергея Аркадьевича. Сам он на 2 месяца отправлен под домашний арест, потому на мероприятии, разумеется, не мог присутствовать. Вот пара цитат из обращения:

«Возникает вопрос: неужели следствие полагает, что пытаясь засадить меня за решетку, оно помогает многочисленным вкладчикам «Инвест-Мастера»? Ведь в случае моего нахождения под арестом процесс возврата денег вкладчикам становится крайне затруднительным. Так какова же истинная цель следствия: добиться возврата денежных средств вкладчиков или посадить предпринимателя Елесина…»

Без комментариев.

«Нет никаких гарантий и механизмов защиты от произвола отдельных чиновников, которые наделены государством огромной властью, пользоваться которой с осторожностью они не собираются, особенно в форме. Намекнут, что надо поделиться, дать откат или взятку, просто помочь материально, в противном случае — начнутся проверки, преследования и «посадки». Все якобы «по закону».

На что намекает Сергей Аркадьевич в этом абзаце — мы даже предполагать не будем. Однако если он соберется назвать какие-то «имена, пароли, явки» — и послушаем, и напишем об этом обязательно.

Вернемся к встрече защитников Сергея Аркадьевича. Признаться, столько добрых слов о ком-либо наш корреспондент слышал нечасто. К примеру, Роман Ардыкуца, председатель ВРО «Союз заемщиков и вкладчиков России», сообщил, что крайне редко бывает, чтобы потребительское общество не просто банкротилось, а брало на себя обязательства расплатиться со всеми вкладчиками. Так что Елесин честный и порядочный человек.

Председатель ПО «Инвест-Мастер» Ольга Колотилина рассказала, что Сергей Аркадьевич обещался продать свое имущество, если у него не будет другой возможности погасить долги до срока, установленного арбитражным судом — 1 января 2015 года. Кстати, Ольга Вячеславована подтвердила, что вкладчикам предлагаются товары «Реал-Авто» в качестве уплаты долга — «автошины и прочее».

Олег Журавлев, ранее замеченный на митинге против сноса «Реал-Авто», сказал, что нельзя судить человека по одному негативному делу, если он сделал массу добрых и полезных дел. К примеру, более 3 лет помогает деньгами владимирцам, воспитывающим детей-инвалидов.

О благотворительной деятельности известного бизнесмена говорил и представитель гимнастической школы Вадим Кузьмин. Последний в свое время создал вместе с Николаем Андриановым фонд для поддержки молодых спортсменов, и Елесин был одним из самых щедрых спонсоров. До 2008 года, пока кризис не грянул. «Мошенник — это который хапает и кладет в карман. А человек, который помогает добровольно, вкладывает деньги в будущее, в детишек… Если бы Николай Ефимович был бы жив, он бы рядом со мной стоял и подтвердил мои слова…»

Выступающих было много, и у зашедшего с улицы человека сложилось бы, пожалуй, впечатление, что во Владимире собираются засадить в тюрьму совершенно невиновного человека. С другой стороны, этому «человеку с улицы» следовало бы и с вкладчиками встретиться, поговорить… А может, устроить что-то вроде очной ставки между сторонами? Смогут же все эти люди, которые рьяно защищают Елесина, объяснить несчастным вкладчикам, что просто обстоятельства сложились не в их пользу, а так-то Сергей Аркадьевич хороший и не должен сидеть под домашним арестом?

К слову сказать, решение Фрунзенского суда, вынесенное в понедельник, будут обжаловать. Адвокат Елесина Сергей Жиганов объявил присутствующим, что соответствующие документы уже поданы в суд и в прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Back to top button
Close
Close