История городаСтроенияТерритории

Козлов вал

Прослушать новость:

Козлов вал — земляной вал вблизи Золотых ворот, оставшаяся часть юго-западной древней системы обороны Владимира. Специально сохранен в XVIII веке на память о былом. Памятник древнерусской фортификации и градостроительства федерального значения. Козлов вал был создан при князе Андрее Боголюбском, когда периметр валов вокруг древнего Владимира достигал почти 7 километров, высота — 9 метров.

О военной эффективности валов Владимира достоверно судить трудно, но из крупных компаний, потребовавших использования Козлова вала по прямому назначению, наиболее памятными были три:

— Междоусобица 1175 года, когда Владимир осаждало войско ростовцев и рязанцев во главе с князем Ярополком. Город взят измором.

— Захват Владимира монголо-татарами во главе с ханом Батыем в феврале 1238 года. Именно южнее от Золотых ворот враги устроили один из проломов деревянной крепостной стены и ворвались в город.

— Неудачная попытка взятия Владимира польским отрядом в Смутное время, в 1609 году.

Модернизация российских городов под западные регулярные стандарты в правление Екатерины II в XVIII веке привела к повсеместному срытию древних стен и валов. Однако участки валов во многих городах были специально сохранены под бульвары для прогулок горожан. То же, например, было сделано в Суздале.

К тому времени подножие и склоны оплывших, давно не подновленных валов уже вовсю использовали под огороды. Один из таких участков земли принадлежал «посадскому человеку» (купцу) Алексею Козлову. О нем и напоминает нынешнее название вала.

На рубеже XVIII-XIX веком вал был отделен от Золотых ворот для устройства их объезда.

Сохранились сведения и о других вариантах названия вала — Златовратский или Боровецкий. Последнее опять-таки от имени купца — Николая Васильевича Боровецкого. В 1870-х годах он потратил немало средств на обустройство бульвара на валу. Прежний бульвар был сильно запущен и превратился в свалку. Усилиями Боровецкого появились сад с фонтаном, беседками, цветниками, столиками и скамейками. Бульвар был отгорожен красивой решеткой с воротами.

Однако в начале XX века и этот бульвар был захламлен, а его создатель подзабыт. И снова всплыла фамилия огородника Козлова, которая закрепилась с тех пор. И не только за валом, но и за близлежащими улицами Козлов Вал и Козлов тупик
В 1912 году построено самое заметное сооружение на Козловом валу – водонапорная башня, остроумно приспособленная в наши дни под музей «Старый Владимир».

В 1941 году в горисполкоме было принято решение о создании на Козловом валу «Парка коммунальщиков». Там планировались расширение зеленой зоны, фонтан, танцевальная площадка, эстрада и даже ресторан. Но из-за войны проект так и не удалось осуществить.

До 50-х годов склон Козлова вала плавно спускался к дороге в сторону Золотых ворот, но затем был выровнен по вертикали и укреплен стеной. На ней размещена мемориальная доска о вале.

В последние годы вновь возникли новые тревоги о сохранности Козлова вала, поскольку выявились неясности по поводу того, кто о нем должен заботиться, кто хозяин, у кого на балансе. Тем временем специалисты в 2012 году заявляли, что назрели подсыпка грунта и восстановление травяного покрова.

Козлов вал остается традиционным местом прогулок горожан и туристов в центре, что соответствует замыслам екатерининских времен. Звучат призывы опять восстановить бульвар на валу.

Зимой благодаря Козлову валу можно представить себя штурмующим город монголом, а потом скатиться с вала как с горки.

В последние годы Козлов вал все чаще используется для проведения различных молодежных акций и флэш-мобов.

Возникла и такая добрая, креативная традиция: в день свадьбы, когда жених с невестой гуляют у Золотых ворот, фотограф забирается на стену Козлова вала и снимает сверху молодых с гостями, которые стоят внизу на тротуаре, задрав головы.

Back to top button
Close
Close