Блог

Что такое новый ПроВладимир?

Прослушать новость:

С момента обновления ПроВладимира прошла неделя. Всё это время с момента старта мы занимались незначительными доработками и исправлением найденных багов. В рекордные сроки эта работа почти завершена — большое спасибо нашим разработчикам и читателям, которые активно включились в тесты. Осталось совсем немногое — доделать афишу и доработать некоторые модули. Теперь, наверное, самое время объясниться: что именно мы тут наворотили и зачем мы это сделали.

 

Если кто-то не в курсе, ПроВладимир это далеко не первый продукт нашей команды. С 2008-го года мы вели проект “Выбор33” — новостной аналитический региональный сайт, где мы писали преимущественно о политике и околополитических вещах. Задача, которую мы ставили на запуске проекта в целом была решена к прошлому году — владимирское медиа-пространство переформатировалось, в значительной степени перейдя в интернет. Появилось большое количество новостных сайтов, подобных Выбору33 по формату — хороших, плохих и даже весьма посредственных. Кроме того, к прошлой осени нам надоело просто делать новости, у нас родилась идея нового проекта и мы закрыли Выбор33 и некоторые другие свои проекты, чтобы не распалять силы и сделать новый качественный продукт.

Нет, писать для вас новости на по-прежнему нравится, мы это делаем и будем с большим удовольствием продолжать делать. Однако, сохранение традиционной редакции в век интернета кажется нам таким же атавизмом, как и бумажные носители. По сути, почти все ныне существующие сетевые СМИ работают в стиле прошлого века — все изменения в их работе связаны с изменением носителя информации — уходом от бумаги, тяжеловесных видео-студий и прочих прелестей докомпьютерной эры. Фактически, интернет-редакции вынужденно монополизируют производство новостного контента. Посетителям интернет-ресурсов в данной ситуации остается лишь “тусоваться в комментах” или утаскивать ссылки на этот контент в свои социальные сети. Есть и другая крайность интернет-проектов, в которых полностью уничтожены редакции, а сайты так или иначе превращены в блоговые площадки. Здесь ситуация с монополией получше, но все равно рано или поздно формируется довольно закрытая тусовка авторов, которые постепенно превращаются в своего рода редакцию.

Мы попробуем по другому. Разумеется, мы сами не перестанем писать для вас новости — нам это по-прежнему нравится делать. Но мы попробуем дать владимирцам возможность стать частью большой команды проекта. Для посетителей на нашем ресурсе теперь созданы практически неограниченные возможности производства контента. 

Но и это далеко не главное. Большое влияние на разработку ПроВладимира оказали семинары серии “Владимир 2030”, которые позже вылились в разработку стратегии развития города. И хотя сама стратегия до сих пор не принята, мы уверены — без должного современного инструментария все наши разработки, которые легли в ее основу так и останутся теоретическими выкладками. Потому что реализовать стратегию развития города без горожан невозможно. А их участие в процессе невозможно без современного интерфейса. Собственно, по нашей задумке, ПроВладимир как раз и должен стать этим интерфейсом современного города.

Если смотреть с точки зрения географии, город состоит из районов, микрорайонов, улиц и домов. Так же встречаются парки и прочие скверы с холмами и оврагами. Но что мы знаем о том или ином доме? Чаще всего только адрес, этажность, приблизительное количество квартир иногда год постройки… А кто жил в этом доме, чем он известен, как он выглядел в разные годы своего существования? Не знаем, да и негде нам это узнать — подобная информация хранится в голове некоторых жителей, пыльных фотоальбомах в диванах и не менее пыльных архивах краеведов. Мы с вашей помощью (и помощью краеведов, разумеется) попробуем изменить эту ситуацию. На страничке каждого дома на нашем проекте есть раздел “О доме”. В этот раздел вносит изменения команда добровольцев. К этой команде вы можете присоединиться, а можете просто помогать им, добавляя в комментариях к разделу “О доме” интересные факты, наблюдения и фотографии.

Если смотреть с точки зрения гуманитариев — город состоит из жителей, жители живут в домах. Раньше они гордо назывались соседями, однако в последнее время это понятие практически утратило свой смысл. Зачастую мы даже примерно не знаем кто живет в соседних с нами квартирах, не говоря уже о соседних подъездах или домах. А ведь соседское общество, которого мы на данный момент по разным причинам лишены — это очень серьезный инструмент низового местного самоуправления. Совместными усилиями соседи не только могут решать проблемы своего подъезда, дома или двора. Не только организованно работать с управляющими и снабжающими кампаниями. Соседское общество позволяет эффективно решать целый круг проблем — от банального досуга до более  выгодного, чем рыночный обмена услугами и товарами.

Зарегистрированные пользователи смогут подписываться на все новости тех домов, которые их интерсуют — там, где они живут, работают или отдыхают. Там, где живут их родственники и друзья. Смогут создавать мероприятия, давать объявления, и много чего еще.

Таким образом перед проектом стоит довольно амбициозная задача — регенерация соседского общества в одном отдельного взятом (пока) городе. Получится это или нет целиком и полностью зависит от владимирцев. Наша задача — максимально помогать им в этом, предоставляя необходимые инструменты.

Город это не только люди. Город это еще и огромное количество различных организаций, которые оказывают жителям различные услуги, предлагают свои товары, так или иначе влияют на нашу жизнь. На нашем проекте представлены практически все существующие на сегодня организации. Каждая из них по простому запросу может получить доступ на управление собственным профилем, создавать объявления, новости и сообщения от своего имени, вести переписку со своими клиентами в персональной публичной книге отзывов — такая у нас теперь есть для каждой организации.

Отдельной когортой стоят организации управляющие — для них в проекте ПроВладимир предусмотрен особый интерфейс. Главная его задача — сделать общение управляющих компаний с жителями подопечных им домов наиболее оперативным и эффективным. Актуальные объявления (например опроведении ремонтных работ) моментально придут всем пользователям системы, подписанными на дома, к которым эти объявления относятся. На странице УК всегда можно будет написать сообщение, узнать необходимые телефоны, пообщаться с такими же потребителями.

Ну и конечно город это еще и городская власть. К сожалению, так случается что она иногда не слышит отдельные голоса рядовых горожан, но почти всегда внимательно прислушивается к коллективным обращениям. Для таких обращений нами создан сервис “Петиции”. Каждый зарегистрированный пользователь может создать свое обращение к властям (а так же к управляющим и другим организациям) и предложить остальным его подписать прямо в интерфейсе сайта.

Конечно, сегодня я лишь поверхностно описал работу ПроВладимира и его идею. На будущей неделе появится подробная пошаговая инструкция для всех инструментов нашего проекта. Пока предлагаю вам регистрироваться и экспериментировать.

Что в наших планах? Конечно это создании мобильных приложений ПроВладимира: для жителей, организаций и гостей нашего города. Задумываемся мы и создании расширенных интерфейсов для депутатов и участковых инспекторов — если их это заинтересует. Ну и конечно мы будем вести работу по наполнению информацией цифрового интерфейса нашего с вами города — о домах, о жителях, новостях и событиях.

Back to top button
Close
Close