Кино-развлекательный комплекс «РусьКино»
Комплекс «РусьКино» имеет в своей основе реконструированный и модернизированный кинотеатр «Русь» – последний, построенный в советское время во Владимире.
Кинотеатр «Русь» был возведен во второй половине 70‑х годов в одно время с закладкой парка имени 60-летия ВЛКСМ (ныне «Добросельский») и активной застройкой окружающей части Восточного микрорайона «Доброе».
Кинотеатр «Русь» открылся 17 декабря 1978 года и просто поразил воображение жителей «спального» района, не избалованного зрелищными заведениями и тогда, и до сих пор. До этого в «Добром» был только маленький ДК ВЗКИ (ныне театр «Разгуляй»), где показывали кино. Но тот расположен на отшибе от основный жилых массивов и уже в 70‑е выглядел архаично.
Кинотеатр «Русь» смотрелся чудесным современным дворцом на краю пустыря. Просторные холлы, два зала, большой и малый. Особенно впечатлял большой зал – и своими размерами, и продвинутым дизайном, и огромным экраном. Всем этим «Русь» превосходила кинотеатры 60‑х годов «Буревестник» и «Факел». Небольшая сцена у экрана в большом зале подходила для творческих встреч с кинематографистами, и нередко использовалась для этого.
Среди первых фильмов, показанных в кинотеатре «Русь», была новинка отечественного 70‑х – «Мой ласковый и нежный зверь», а также американская «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. «Клеопатру» по телевизору тогда было не увидеть, и толпы заполняли помещение касс, чтобы купить билет.
Несмотря на эффект новизны для владимирцев, здание кинотеатра «Русь» оказалось типовым. «Близнецов» владимирской «Руси» под тем же названием сегодня можно видеть и в Архангельске, и Железногорске, причем там они сохранились в первозданном виде. И все-таки при аналогичной конструкции отличия в деталях были. Во Владимире характерную для типового проекта кинотеатров «Русь» глухую стену фасада оставили просто белой, даже белокаменной. И название «Русь» как будто было вырезано из белого камня. Все это смотрелось созвучно с древними белокаменными соборами Владимира.
За 20 лет первоначальный шик поистерся. Пожарная лестница, ведшая в вестибюль второго этажа, то и дело захламлялась. Помещение касс перестало использоваться. В последних описаниях кинотеатра «Русь» в 2000‑е годы можно было прочитать: «в кинотеатре показывают в большинстве своeм детские фильмы в первой половине дня». Кинопрокат в старом советском формате выдыхался.
Тем не менее, еще в 2003 году и в последующие годы в кинотеатре «Русь» проходили встречи с участниками фестиваля анимационного кино, переехавшего тогда из Калуги в Суздаль. И после встречи показывали ретропрограмму советских мультфильмов.
После реконструкции уже в виде комплекса развлечений «РусьКино» кинотеатр открылся 20 декабря 2007 года. Перестройка разительно видоизменила здание, особенно его левую часть. Сохранилась разве что узнаваемая фасадная стена справа.
В обновленном киноцентре – два зрительных зала: большой (красный) на 554 места и малый (синий) на 160 мест с современным оборудованием. В планах владельцев – пристройка еще двух кинозалов. В большом зале часто проходят концерты.
В комплекс входят в самом здании ресторан, бары и детское кафе. На втором этаже устроен детский игровой комплекс . Вблизи с осовремененным кинотеатром и в единстве с ним расположены каток с искусственным льдом и парк аттракционов «Пингвин».