ВластьЖизнь

Пятница с ЛДПР: 10 туй и экопрограмма

Прослушать новость:

С тех пор, как главный городской эколог Сергей Сухопаров вступил в ЛДПР, без либерал-демократов, кажется, не обходится ни одна высадка деревьев. А иногда сподвижники Жириновского и сами подобные экологические акции устраивают. Вот, к примеру, сырым пятничным утром высадили 10 туй у Белого дома. С участием прессы и специально приехавшего по такому случаю Максима Шингаркина — депутата Госдумы (понятно, от какой партии), зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Отметим, что приехал он не только чтобы посадить 10 деревьев, но и презентовать вместе с Сухопаровым экологическую программу ВРО ЛДПР. Однако об этом чуть позже.

Все началось с того, что Шингаркин вместе с Виталием Золочевским и Владимиром Сипягиным задержались минут на двадцать. За это время активисты партии уже успели выкопать ямки под посадку, а журналисты пообщаться с начальником городского отдела по охране окружающей среды. Последний пояснил, что тую найти в питомниках не так-то просто, видно, всем это дерево нравится. Хотя и требует особого ухода, летом молодые деревья нужно будет хорошо поливать. Кто этим будет заниматься — не ясно, но пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Мария Зиновьева вроде как обещала контролировать этот вопрос, написав в личном Твиттере «мы в ответе за тех, кого «высадили».

Когда Шангаркин наконец появился у Белого дома, выяснилось, что он вместе с однопартийцами искал неподалеку дождевых червяков. Оказывается, хотел переселить их под туи, чтобы ползучая живость улучшала почву.

Хоть и без червяков, но туи были посажены — оперативно, в четыре лопаты. А потом Максим Андреевич уделил несколько минут журналистам. В частности, коснулся истории с нефтешламом: «К счастью, мы вовремя выявили и смогли пресечь ввоз во Владимирскую область нефтешлама. Но то, что его пытались ввести, говорит о том, что региональные власти не выстроили систему контроля за территорией… Вы понимаете, что руководством страны были сделаны соответствующие выводы, сегодня идет исследование обстоятельств, я думаю, виновные будут обязательно найдены и привлечены к ответственности».

Про мусор, который вроде как собираются везти в наш регион из Москвы и Подмосковья, Шингаркин сказал, что во Владимирской области отсутствуют мусороперерабатывающие комплексы, которые могли бы эффективно справляться даже с местными коммунальными отходами: «И говорить, что еще сюда что-то привезут, противоречит логике Федерального Закона…»

Ну а теперь кратенько про ту самую экопрограмму регионального отделения ЛДПР, разработанную при участии Шингаркина и Сухопарова. На состоявшейся в тот же день пресс-конференции прозвучало, что у нее семь направлений: обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения; предотвращение комплексного загрязнения окружающей среды и тотальный экологический контроль; обеспечение населения области качественной питьевой водой; совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления; развитие системы особо охраняемых природных территорий; сохранение разнообразия биологических ресурсов, экологическое образование и воспитание населения.

К слову сказать, наш корреспондент после пресс-конференции ехал в одном лифте с представителями экологических объединений, также присутствовавших на мероприятии. И особого оптимизма они не высказывали. Прозвучала фраза, что основой происходящего является желание пробиться во власть. В общем, защитников природы посадкой деревьев и экопрограммой на бумаге не удивить.

Оценят ли старания либерал-демократов избиратели, выяснится осенью. Как известно, Сергей Сухопаров будет баллотироваться в Законодательное собрание. Кто знает, может и на должность губернатора будут кандидаты от ЛДПР?

Напоследок сообщим — не исключено, что в скором времени во Владимирскую область нагрянет сам Жириновский. Виталий Золочевский по этому поводу сказал «будем надеяться».

Back to top button
Close
Close