Общество

Кто что будет строить в Коммунаре?

Прослушать новость:

На вопрос, содержащийся в заголовке, точного ответа нет уже несколько лет. Вернее, известно, что в северной части микрорайона появятся новые жилые дома. Однако вокруг одного участка земли развернулись жаркие споры. И из-за этого не ясно, кто и где будет строить так необходимый Коммунару детский садик, а также кто и когда должен расселять аварийные бараки на улице Советской.

Копья в споре за землю ломают СПК «Коммунар», юридически принадлежащий ООО «Система заказчик», и ООО «Норси». Первые собираются застраивать территорию микрорайона размером в 17 га многоэтажками. К этой территории примыкает другой участок, размером 1,5 га, и он в аренде у «Норси» — компания планирует построить там четыре шестиэтажных дома. Однако есть мнение, что на этом месте должен появиться детсад.

По словам Сергея Русакова, который представился нашему корреспонденту как член правления СКП «Коммунар», публичные слушания по вышеобозначенной территории проводились дважды, и оба раза жители микрорайона в категоричной форме высказывались за строительство детского сада. Причем как можно быстрее, ведь существующие дошкольные учреждения переполнены. В настоящее время, как сказал Русаков, жители собирают подписи, чтобы обратиться к областным властям за помощью в этом вопросе.

Почему нужно строить садик на земле, которая находится в аренде у «Норси»? Потому что участок, якобы, достался компании незаконно. Постановление о передаче земли в аренду было подписано и.о. главы Суздальского района Ю. Бурлаковым 25 ноября 2004 года. Но согласно правовой экспертизе, которую предъявил нам Сергей Русаков, 11 декабря того же года этот земельный участок был исключен из территорий Суздальского района и включен в границу муниципального образования город Владимир. Получается, руководство Суздальского района не могло им уже распоряжаться.

Правда, директор «Норси» Леонид Коробов утверждает, что эта информация не соответствует действительности, так как губернатор подписал постановление о переводе этой земли из Суздальского района в границы Владимира лишь в 2005 году. Внести ясность в этот вопрос, очевидно, следует юристам.

Теперь что касается мнения жителей. Есть те, кто ратует за строительство садика не на участке, который сейчас находится в аренде «Норси», а на месте старых одноэтажных бараков на улице Советской. Не сложно догадаться, что речь идет о жителях этих самых бараков. Именно так и предполагалось сделать по старому проекту планировки территории. Но потом был утвержден новый проект, и по нему садик «переехал» на участок «Норси».

Сергей Русаков сказал нашему корреспонденту, что те бараки в любом случае подлежат расселению, поскольку согласно новому проекту планировки, на этом месте будут жилые дома. «Их можно расселить и заработать на этом. Одну квартиру отдать, но построить двадцать квартир. Бизнес? Бизнес. А если расселять бараки, чтобы построить там детский сад, то кто это будет делать? Люди считают, что город их расселит и построит садик. Это два раза городу заплатить придется? Да никогда этого не будет…»

А вот Леонид Коробов считает, что все-таки муниципалитет должен заниматься расселением граждан из аварийного жилья, на это же специальные деньги выделяются. И изыскивать средства на строительство дошкольного учреждения тоже должен муниципалитет. В данном же случае получается так — соседи-застройщики понимают, что садик микрорайону необходим, но не хотят жертвовать своей землей. «Люди говорят, что нужен садик. Я тоже говорю, что нужен садик. Но где? Надо подумать. Почему управление архитектуры горадминистрации изначально не запланировало там садик и школу? Ответа нет», – сказал нашему корреспонденту Леонид Коробов.

Интересно, что претензии к городским властям есть у обеих сторон. Представитель СПК «Коммунар» упрекает главу городской администрации в том, что он затягивает с решением, которое могло бы положить конец спорам. А прежние власти, дескать, дважды незаконно продлевали «Норси» срок действия договора аренды. Потому что компания должна была в установленные сроки получить разрешение на строительство, однако не сделала этого.

Тем временем в «Норси» уверены, что Андрей Шохин лоббирует интересы второго застройщика. Компания, мол, добросовестно несколько лет платит за аренду, собирает и согласовывает документы на строительство… Но глава администрации утвердил проект корректировки северной части Коммунара «с явными и умышленными нарушениями» — цитата Коробова.

Кстати, жители бараков пытались оспорить в суде новый проект планировки северной части микрорайона. И проиграли суд. Потому что городские власти, по утверждению руководства «Норси», пошли на хитрость: за несколько дней до заседания отменили проект и утвердили новый, точно такой же. Получилось, что по прежнему проекту судебное разбирательство проводить бессмысленно — его же отменили. Ну а по сути ничего не изменилось.

Обе стороны заявили нашему корреспонденту, что главное для них — соблюдение закона. В ближайшее время и те, и другие собираются на прием к врио губернатора Светлане Орловой, надеясь, что она «разрулит» ситуацию. Хотя кто-то в этой истории все-таки останется ни с чем. Главное, чтобы не жители Коммунара. Хочется надеяться, что несмотря на итог земельного спора и жильцы бараков получат квартиры в новых домах, и в микрорайоне появится еще один детский сад.

Отметим, что эта тема настолько глубокая, что полностью раскрыть ее в одном материале не представляется возможным. И потому мы собираемся еще вернуться к ней. Следите за публикациями на нашем сайте.

Back to top button
Close
Close