Личное наблюдение – повестка заседания Горсовета в реале зачастую оказывается куда длиннее варианта, заранее публикуемого на официальном городском сайте. Так произошло и в этот вторник: в интернете повестка включала в себя 13 пунктов, а на деле их оказалось 24, потому что добавились всякие «технические» вопросы. Подробно мы расскажем о трех, по нашему мнению – самых интересных.
Но для начала — об именинниках. Выяснилось, что 28 мая дни рождения отмечают депутат Дмитрий Андреев и замглавы горадминистрации Роман Власов. Поздравляя последнего, мэр Сахаров сообщил, что тот сразу после сессии приглашает всех к себе кабинет. Народные избранники шутку оценили и посмеялись.
Теперь к повестке. Вот вопрос о самовольно занятой муниципальной земле – тема для города, без сомнения, актуальная. Владимирцы незаконно устанавливают металлические гаражи, контейнеры, киоски, рекламные конструкции, сараи и прочие некапитальные объекты. Потому и было разработано положение о порядке освобождения земельных участков.
Как пояснил замглавы горадминистрации Владимир Григорьев, при администрациях районов создадут специальные комиссии, которые будут выявлять данные объекты, составлять акты и по возможности искать владельцев. На демонтаж для начала дадут 30 дней, потом еще 20… Если владелец не отреагирует, то демонтировать гаражи, киоски и т.д. придется районной администрации за счет городского бюджета. Объекты будут свозить в определенное место — пока не ясно в какое. Хозяин гаража захочет вернуть его? Придется заплатить деньги за хранение.
Коммунистка Бундина спросила, будут ли собственникам незаконно установленных объектов предлагаться варианты по их законному размещению. Однако поддержки Людмила Александровна не нашла — Григорьев заявил, что решать проблемы граждан, которые нарушают закон, не входит в обязанности органов местного самоуправления. И речь идет о том, чтобы принять положение, которое уже эффективно работает в других городах, в Иваново, например.
Депутаты согласились перенять ивановский опыт. Владельцам самовольно установленных на муниципальной земле объектов стоит озадачиться.
Второй, на наш взгляд, интересный вопрос касался юрьевецкой бани. Ее предложили внести в программу приватизации муниципального городского имущества на этот год. «Объект требует капитального ремонта и реконструкции, средств в бюджете на данные работы не предусмотрено…» – пояснил Владимир Григорьев.
Правда, депутатов смутил тот факт, что согласно ФЗ в случае приватизации профиль объекта должен сохраняться лишь в течение 5 лет. А вдруг потом его сменят? Жители Юрьевца без бани останутся? Депутат Оверчук потребовал на законодательном уровне закрепить сохранение профиля, однако ему объяснили, что обойти Федеральный закон невозможно. Да и вообще, депутаты должны лишь проголосовать, включать баню в программу приватизации или нет, а способ и порядок приватизации определяют не они.
Народные избранники решили не торопиться с решением по этому вопросу, а съездить в Юрьевец, осмотреть объект и пообсуждать. Можно предположить, что жители микрорайона замерли в ожидании.
Важный вопрос о продаже алкоголя близ школ, детсадов, поликлиник и стадионов: на майском Горсовете было принято решение определить минимальное значение расстояния от выше перечисленных объектов до точек продажи спиртного.
Последние должны быть расположены от детских и образовательных организаций на расстоянии не менее 25 метров, от объектов спорта — на расстоянии не менее 20 метров, от медорганизаций, рынков, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления граждан — не менее 15 метров.
Чего-то маловато, рассудили некоторые депутаты. В частности, Мария Черкасова поинтересовалась, почему алкогольную продукцию не отселили метров на 100. Логику пояснил Сергей Сахаров: «Если мы устанавливаем норму хотя бы 70 – 80 метров, у нас рушится около 40% розничного рынка спиртосодержащей продукции. Мы считали все очень детально… За это, естественно, нам спасибо не скажут. И понятно, что такими мерами мы не победим желание взрослых людей купить алкоголь».
Приведем еще одну цитату от главы города, которая вполне претендует на фразу дня: «Вы же знаете, когда очень хочется, можно и в соседнюю деревню съездить, и ничего нас не остановит».
В общем, проголосовали депутаты за вышеупомянутые 15 – 20-25 метров. Уточним, что уже существующий розничный рынок спиртосодержащей продукции при этом не пострадает. Однако следующие объекты не смогут открыться с нарушением границ.
Если кратко говорить о некоторых других вопросах майского заседания Горсовета, то депутаты, например, постановили выделить администрациям Ленинского и Фрунзенского районов по 1 миллиону рублей, а администрации Октябрьского — 1 миллион 200 тысяч. Деньги пойдут на механизированную и ручную уборку территорий, утилизацию аварийных и сухостойных деревьев, ликвидацию стихийных свалок и так далее.
Еще 10 миллионов решено выделить для «Владимирпассажиртранса» – убытки предприятия по прежнему приходится покрывать из городского бюджета. Этих средства хватит на лето, а в сентябре к финансовому вопросу вновь вернутся.
У председателя комитета по жизнеобеспечению города Владимира Мартынова теперь есть зам-однофамилиц – Сергей Мартынов. Депутаты утвердили его кандидатуру.
Ну и, наконец, 14 июня истекают сроки полномочий членов городской Избирательной комиссии нынешнего состава. Народные избранники определили даты начала и окончания приема предложений по кандидатурам в новый состав Избиркома — 3 июня и 2 июля соответственно.