ВластьОбщество

Мэры и туи: дружбу с Эрлангеном отметили посадкой аллеи

Прослушать новость:

В эти дни во Владимире гостит делегация из Эрлангена — по случаю 30-летия партнерских отношений между городами. Было запланировано несколько интересных мероприятий, и некоторые уже состоялись — в этот четверг, например, у здания Областного суда высадили аллею. Там теперь растут 30 туй, по числу годов дружбы.

Почему именно там? Да просто место подходящее. Плюс камеры везде, а это значит, что у горожан будет меньше соблазна выкопать свежепосаженные деревья, а такие случаи во Владимире, к сожалению, уже были.

Туя — дерево хорошее, хотя ухода требует, в частности, регулярного полива. Но главный городской эколог Сергей Сухопаров уверил журналистов, что все 30 посаженных деревьев должны прижиться. Тем более, что высаживали их под надзором профессионалов. В итоге эта аллея должна превратится в живую изгородь высотой 3-3,5 метра.

На мероприятии можно было увидеть редкую картину — трех владимирских мэров в одном месте. На посадку аллеи пригласили бывших градоначальников Игоря Шамова и Александра Рыбакова, чем очень обрадовали обербургомистра Эрлангена Зигфрида Баллайса. А Александр Рыбаков рассказал нашему корреспонденту, что ему очень приятно встретиться с немецкими друзьями: «Есть много воспоминаний, они, как правило, все хорошие. Хотелось бы, чтобы и дальше так было».

Когда все деревья были высажены, Зигфрид Баллайс и Сергей Сахаров пообщались с журналистами в пресс-центре местной «Комсомолки». Обербургомистра Эрлангена впечатлило, что в нашем городе очень много различных СМИ. Причем он тут же уточнил, что говорить об этом вынужден осторожно — вдруг эрлангенская пресса прочитает и обидится. Зато не поскупился Баллайс на комплименты областному центру: «Это уже шестой мой визит во Владимир за 30 лет. Впервые я приехал сюда в 1989 году и могу сказать, что с тех пор вы сделали большой шаг вперед, у вас совсем иной город, совсем иной мир…»

Как сообщил глава города Владимира, немецкие друзья приготовили подарки. Так, мы получим из Эрлангена оборудование для реконструкции очистных сооружений стоимостью почти 10 миллионов рублей. Его привезут в ближайшие месяцы. Кроме того, в городские клиники поступят 200 кроватей-трансформеров — тоже дар эрлангенцев в честь 30-летия партнерских отношений.

На вопрос «а что мы им подарили», Сергей Владимирович ответил «нашу любовь», что вызвало смех журналистов. Прозвучала также фраза «любовь за материальное — это как-то…» Но Сахаров тут же добавил, что два города постоянно обмениваются культурно: лучшие творческие коллективы из Владимира бывают в Эрлангене и «радуют сердца публики своим мастерством».

Для тех, кто не в курсе, поясним — глобальные торжественные мероприятия по случаю партнерских отношений проходят во Владимире и Эрлангене каждые 5 лет. Проводят их по очереди. То есть, в этом году мы принимаем делегацию из 250 человек, а в 2018-ом владимирцы поедут в гости в Германию.

Расписание мероприятий, проводимых в рамках юбилея дружбы Владимира и Эрлангена, смотрите здесь.

Back to top button
Close
Close