Реклама
Жизнь

Желтый флаг — купаться можно, черный шар — нельзя

Прослушать новость:

Накануне открытия купального сезона инспекторы ГИМС МЧС проехались с инспекцией по городским пляжам. Их во Владимире на сегодняшний день три, на водоемах Содышка, Семязино и Глубокое. Обделенными остаются жители Фрунзенского района. Разговоры о том, что надо бы разрешить им купаться на Гусинке, ходят давно, и на Крещение там в проруби окунаются, однако пляж по прежнему не оборудован.

Чем грозит купание в запрещенных местах — известно. Журналистам, отправившимся в рейд с МЧС-никами, озвучили печальную статистику: в прошлом году утонуло 66 человек, и все они купались там, где нельзя. Кроме того, владимирцам напомнили элементарные, но все-таки важные правила: «алкоголь и отдых на воде несовместимы», а также «родители должны контролировать детей».

Госинспектор по маломерным судам ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области Александр Матвеевский высказался по поводу Улыбышевских карьеров, так любимых горожанами: «Достаточно сказать, что количество отдыхающих там в пиковые моменты превышает раза в 4 количество отдыхающих на всех пляжах города Владимира…»

Однако проблема в том, что пляж там не оборудован, потому что чиновники никак не определят, кто должен этим заниматься: «Город отпихивает Судогодскому району, Судогодский район — Вяткинскому сельскому населению… В итоге мы ждем ЧП. Гидроциклисты буквально ездят по головам отдыхающих! Давайте хотя бы на первых порах поставим на этих карьерах ограждения, определим — здесь можно купаться, а здесь катаются гидроциклисты…»

По словам госинспектора, для решения этого вопроса, видимо, потребуется вмешательство областных чиновников.

Если же говорить о городских пляжах, то все они к купальному сезону-2013 готовы. Главам администраций в пятницу были вручены соответствующие документы. Когда журналисты приехали на Содышку, они смогли лицезреть, что достали сотрудники МЧС со дна водоема — полиэтилен, ржавую трубу, кусок троса, рыболовный «экран», кирпичи, бутылки и прочий мусор. Это банальные находки. Вот на днях водолаз Геннадий Брайт обнаружил на Семязино игрушечную змею. А его коллега — запечатанную бутылку белого вина.

Александр Матвеевский пояснил, что в ходе приемки пляжей выявлялись небольшие нарушения, но все они были оперативно устранены. Сейчас там есть все необходимое: спасательные круги, лодка, таблички с предостерегающими надписями, кабинки для раздевания, туалеты, мусорные баки… Состояние воды на сегодняшний день удовлетворительное. То есть, купаться можно — и именно поэтому над пляжем развевается желтый флаг. Если же будет нельзя, то спасатели поднимут над территорий черный шар.

Реклама

Back to top button
Close
Close