Общество

Курить уже запрещают, но штрафовать пока не могут

Прослушать новость:

Сразу за Всемирным днем отказа от курения настали «черные времена» для курильщиков. 1 июня в силу вступил ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака».

Теперь никотинозависимым придется воздерживаться от курения на всех видах общественного транспорта и на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов и так далее. Нельзя будет «смолить» в лифтах и в подъездах, в больницах, в вузах, стадионах, на детских площадках, на пляжах и автозаправочных станциях… А через год к списку добавятся поезда дальнего следования, гостиницы и места общественного питания. Сплошные ограничения, подробнее о которых можно почитать здесь.

Впрочем, как-то так получается, что закон вступил в силу, а нюансы до конца еще не продуманы. Например, для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить нельзя, необходимо размещать запрещающий знак. Но какой — не ясно, ибо требования к нему и к порядку размещения только разрабатываются.

Еще один момент — если курильщик сегодня задымит, например, на остановке, то оштрафовать его не смогут. Соответствующие нормы не внесены в КоАП РФ, да и размер санкций обсуждается. Предполагается, что штрафы составят от 500 до 1 500 рублей.

Однако же признаем — со знаками и штрафами в конце концов решат, так что у курящих, чтобы не нарушить закон, останется два варианта. Либо курить только в немногочисленных специально отведенных местах, либо расстаться с этой вредной привычкой.

На днях в областном управлении Роспотребнадзора состоялась «горячая линия» для тех, кто хочет забыть про сигареты. Говорят, что звонков была масса, то есть, тема отказа от курения актуальна для владимирцев. В ближайшее время на сайте ведомства обещают разместить советы специалистов по этому поводу.

Изабелла Ивкова, кандидат медицинских наук и врач кабинета медпрофилактики ГКБ №5, рассказала нашему журналисту, из ее пациентов расстались с никотиновой зависимостью процентов 30. А процентов 50 задумались и уменьшили дозу выкуриваемых сигарет. «У меня много пациентов, которые, например, сначала курили 20 сигарет в день, потом 10. Если понервничали, какие-то обстоятельства — снова возвращаются к 20-ти, но в голове у них формируется, что так нельзя. Снова придут ко мне на прием, мы поговорим и они снова пойдут лечиться…»

Хороший ли это результат — решайте сами.

Вообще же, по мнению Изабеллы Ивковой, лучший способ отбить желание курить — экскурсия в больницу, в отделение гнойной хирургии, где лежат больные облитерирующим атеросклерозом. Это самое распространенное заболевание артерий нижних конечностей, которое часто возникает из-за курения. «Или на ноге гнойная некторическая незаживающая язва, или нижние конечности ампутированы. Зрелище страшное и это очень хорошая мотивация, чтобы бросить курить. Простая лекция, что в табачном дыме содержится то-то и то-то, не так действенна, конечно…»

В общем, «старый добрый» метод запугивания. Кстати, не обязательно идти в больницу, фотографии легких и сердец курильщиков скоро должны появиться на сигаретных пачках. На впечатлительные натуры должно подействовать.

Для остальных рассказываем, где они теперь могут курить, не нарушая закон: у себя дома, на работе в специально оборудованном помещении, в личном автомобиле, а также на улице — главное, чтобы не ближе 15 метров от входов вокзалов, аэропортов и так далее. И помните, что пока блюстители порядка не могут оштрафовать курильщика, но могут потребовать потушить сигарету. А вот если он начнет сопротивляться, то да, наказание неминуемо, но совсем по другой статье — за неповиновение сотруднику полиции.

Back to top button
Close
Close