4 июня на базе Владимирского госуниверситета состоялся второй Всероссийский образовательный форум «Кадры модернизации ЖКХ». По планам организаторов съезд юных сторонников реформирования жилищно-коммунального хозяйства должен был собрать до 400 участников.
Гостями форума должны были стать врио губернатора Светлана Орлова, спикер ЗС Владимир Киселев и руководитель «Росмолодежи» Сергей Белоконев. Однако у них нашлись более важные дела.
Тем не менее, экспертами на форуме выступили вице-губернатор Алексей Конышев, председатель комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков, руководитель федерального проекта «Все дома» Иван Петрин и проректор ВлГУ Валерий Прокошев.
Программа форума оказалась весьма обширной. Лекции, семинары, мастер-классы и круглые столы по теме ЖКХ, проведенные маститыми специалистами, стартовали утром, а закончилось мероприятие фуршетом уже после семи часов вечера. Центральным в повестке дня стало пленарное заседание с участием вышеперечисленных гостей.
Модератор Иван Петрин в начале заседания отметил, что на данный момент именно в сфере ЖКХ молодые люди могут сделать стремительную карьеру. Для этого необходимо в среднем от трех до пяти лет. Естественно, что он призвал всех участников форума вступить в проект «Все дома», который, очевидно, и способствует карьерному росту.
Заместитель губернатора по строительству и развитию инфраструктуры Алексей Конышев был более сдержан, и предостерег молодых людей в духе того, что чиновники не являются популярными среди народа, а уж тех, кто работает в сфере ЖКХ, граждане и вовсе демонизируют.
Средняя зарплата в отрасли не так высока – порядка 25 тысяч рублей. А сотрудники управляющих компаний и вовсе получают около 14 000 рублей. Эксперты отмечают, что ощущается дефицит специалистов рабочих профессий.
Часть своего выступления вице-губернатор посвятил несправедливостям, творящимся в жилищно-коммунальном хозяйстве. Проиллюстрировал Конышев свое мнение примерами из личного опыта. Напомню, что когда-то Алексей Владимирович руководил Юрьев-Польским районом.
Высокопоставленный чиновник уверил слушателей, что властям не по силам решить все проблемы населения. Задача власти – создать правильные условия игры, а дальше пусть действуют граждане, считает Алексей Конышев. Пока что идеально работающих в сфере ЖКХ организаций заместитель губернатора не встречал.
Вице-губернатор говорил уверенно и открыто, и все же выступление следующего докладчика Андрея Широкова можно считать наиболее интересным, а в каком-то смысле даже захватывающим. Представитель Торгово-промышленной палаты явил собой пример ярого лоббиста интересов управляющих компаний.
Маститый эксперт сходу заявил, что извлечение прибыли – первая строчка в уставе предприятия. Так что винить их нельзя. Тарифы должны стать экономически обоснованными, а не искусственно подстраиваемыми под платежеспособность населения. Иначе многие проблемы, например, обветшание жилого фонда, не удастся решить никогда. Алексей Конышев, наблюдавший за выступлением специалиста, заметно погрустнел, но в полемику вступать не стал.
Для развития жилищно-коммунального хозяйства в стране необходимо вводить в отрасль элементы рыночных механизмов. Основа взаимоотношений между собственниками жилья и управляющими компаниями, по мнению Андрея Вячеславовича, должна заключаться в следующем принципе: «Сколько заплатил, такого качества услуги и получил».
Андрей Широков убежден, что «бедные и несчастные» управляющие компании подвергаются излишнему давлению со стороны власти и общества. Так что граждане, по подсчетам лоббиста, либо мало платят управляющим компаниям, либо слишком много требуют от них. Доверимся эксперту?