История городаТерритории

Парк имени Пушкина

Прослушать новость:

Парк имени Пушкина расположен в древнейшей части Владимира, к западу от Успенского собора. Простирается от Соборной площади до смотровой площадки, откуда видна великолепная панорама заклязьменских далей и старинной части города с домиками и церковками. В наше время оказался как бы между двумя памятниками — иконописцу Андрею Рублеву и князю Владимиру Святому.

Изначально это был бульвар, созданный по указанию губернатора и поэта князя Ивана Долгорукова на месте срытого в 1802-1804 годах крепостного вала на западной и южной кромке владимирского кремля. Древние валы тогда превращались в места для прогулок во многих городах. Красноречивый губернатор сравнил свое творение аж со столичными бульварами и нашел, что владимирский «превосходнее их естественной красотой своего местоположения».

Торжественное открытие бульвара состоялось уже при губернаторе Авдии Супоневе в 1815 году, когда были устроены первые аллеи, цветники, установлены скамейки.

С 1847 года начинается новое благоустройство, выполнена тщательная планировка бульвара, вместо обычной старой беседки построен красивый павильон с ротондой. В павильоне была дорогая мебель и хорошо освещенный зал, где устраивались танцевальные вечера под музыку военного оркестра.

По данным краеведа Валентины Титовой, в 1906 году обветшавший павильон был заменен новым деревянным зданием с балконами, которое сгорело в 1921 году.

Красивые виды с бульвара Пушкина разошлись на открытки еще задолго до революции. Имя Пушкина у городского бульвара тоже появилось еще при царе — в 1899 году, к 100-летию великого поэта. Недалеко от главной аллеи установили бюст Александра Сергеевича.

Имя поэта, любовь горожан и приезжих бульвар сохранил и после революции. Правда, после Великой Отечественной войны бульвар стали называть парком имени Пушкина. А вместо бюста в 1951 году установили четырехметровую скульптуру Пушкина, которую выполнил воспитанник Владимирского ремесленного училища №1 Владимир Далецкий.

Но и эта скульптура до наших дней не достояла. Гипсовый монумент был сначала перенесен в Комсомольский сквер. Потом как-то исчез из виду, и уже в 1999 году был «найден», а вернее опознан, в загородном детском лагере «Огонек». Из лагеря перенесен к профессиональному лицею №15 на улице Диктора Левитана, 36, — правопреемнику ремесленного училища.

Бывший бульвар Пушкина обрел и такие признаки советского парка, как эстрада и танцплощадка.

Так парк и вошел в 90-е годы с дискотекой в 100 метрах от Успенского собора. Это была главная городская молодежная тусовка до прихода ночных клубов. Громкая музыка, пьяные скандалы и прочие непотребства вблизи главного храма города стали вызывать ропот. И, в конце концов, из парка танцплощадка исчезла.

В постсоветскую эпоху, сохранив очарование старинного бульвара, парк Пушкина стал прямо-таки мемориальным местом. Восстановлено было историческое название — бульвар имени А.С. Пушкина, что закреплено табличкой, хотя многие по-прежнему называют это любимое место прогулок парком.

В 1995 году на входе в парк со стороны Соборной площади установлен бронзовый памятник Андрею Рублеву (последняя работа московского скульптора Олега Комова). Расположение памятника получилось таким, что задумчивый взгляд легендарного художника, который пишет икону, устремлен прямо на памятник Ленину через дорогу. «Рублев, рисующий Ленина» стал поводом для шуток и вполне серьезных требований перенести памятник в другое место.

Самый грандиозный монументальный проект постсоветского Владимира осуществлен в самой «видовой» части парка между местом, где была дискотека, и смотровой площадкой — памятник святителям Владимирской земли, основателю города Владимира равноапостольному князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. Эта скульптурная группа (конный князь и пеший священнослужитель) предложена московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым.

Именно этого князя Владимира, а не Владимира Мономаха, городские власти в 90-е годы признали основателем Владимира. При мэре Александре Рыбакове в 2007 году был воздвигнут этот внушительный монумент.

Территория парка-бульвара в целом преобразилась в 2000-е годы: тротуарная плитка на смотровой площадке, красивая ограда, дорогая система освещения под старину.

Во время Дней города на дорожках парка Пушкина обычно располагается ярмарка народных ремесел.

Back to top button
Close
Close